搜索

液压节能方式---讨论

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:909
  • 打卡总奖励:2967
随着科学技术的进步,由液压做动力的机械,追求节能越来越来进步,就我工作谈谈几点,有其它还希望高手补充:
1.定量+PQ阀系统,这种系统现在很少用了。
2.变量泵(开关和闭环)现在还有很多地方在用。
3.定量泵+变频电机,曾经中国最大的塑料机械制造商推出。
.定量泵(柱塞泵,内啮合齿轮泵,螺杆泵)+伺服电机,这种东西现在很流行。
楼主好厉害。但是说的不够详细。我想补充但是脑袋里没这方面的知识!!
我们都是变量泵。

现在想节能除了在液压元件方面改进外还要在电器及电控方面下功夫,比如变频调速方面,但这样无疑会加大工程投资

我谈一些感受 供参考
其实从节能角度 液压发展有这样一些感受过程
先是卸荷溢流阀的设计 以及国产的MYCY等变量泵的设计以解决低压高速 高压小流量达到节能目的(也就是压力切断泵变量泵)
--3通调速阀以及PQ快的设计 PQ块主要用于注塑机系统
--负载敏感回路变量泵控制 力士乐M4 M7控制 多用于工程机械
--变频电机加变量泵 和加定量泵
--伺服电机加定量泵
--2次设计 用负载的的能量回收蓄能器系统
这样液压的功率基本没有可利用的了 我想再发展就会在机械效率的提高和回收 比如热能的转换惯量的吸收等等

再节能的就是把泵拿掉 直接伺服电机驱动负载  这样节省机械损耗
电的发展大家也来讨论一下
我感觉有一天不会再有液压了 而且我们此生能看的到
呵呵 世界发展太快

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:39
  • 打卡总奖励:114
以上各位讲得不错,论坛应该鼓励交流,这样有助于大家的提高

个人认为液压不会消失
还会继续发展
这些方式虽然能节能但成本会提高
在设计时要综合考虑,

液压还是挺节能的吧,相信成本会降吧

现在在一些小点的机床上已经开始不使用液压了,采用的是步进电机。当然,在大型的机械上,液压传动是必不可少的。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:10
承受大负载,如果不用液压驱动,那机械设备会庞大无比呀