搜索
楼主: 421435208

转帖--山寨﹑国产化﹑研发:谈谈液压缸行业

向高手致敬,学习ing

{:7_274:}支持下国产货

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:4
我感觉液压缸的好坏,主要在材料,加工设备和加工工艺上,如果这几项能与国外不差上下,那国外的液压缸都卖不到中国了.

乔欣 发表于 2012-10-21 16:43
我感觉液压缸的好坏,主要在材料,加工设备和加工工艺上,如果这几项能与国外不差上下,那国外的液压缸都卖不到 ...

影响液压缸的好坏,也不止这几个方面,还有设计方案,工况,密封件,使用情况等等

继续咯。。。
     感觉现在的机械人太多抱怨,太多浮躁。测绘,模仿制造,永远走不出这个误区,很多东西,你的人员素质,设备,工艺,材料热处理都达不到,就只有特色化了,山寨,还是山寨。仿制也要根据自己的实际情况啊,你可以理解后根据自己的情况做些改动,方便自己加工,制造出来的产品就是国产化了。不要认为这样做很难,举个简单的例子,德国油缸的螺纹基本都是细牙,你测绘啊,仿制啊,好吧你的油缸上机用了,可是不久,你的耳环,活塞丝都拉拔了,都脱了。德国人能用细牙螺纹,你就不能用,当你可以把螺距加大一点啊,他们用1.5的牙距,你可以改成2个的牙距啊。其实,国产化就是这么简单,但是,你不动脑子,就只能山寨。
       为什么德国人用细牙没问题,我们一用就出问题?有人能告诉大家为什么吗?

一吨就90多万   用什么材料做的啊

这个油缸是由德国非常有名的冶金设备全球制造商自己生产的,他们在中国有一个常住的专家,也就大概30多岁,娶了个中国老婆。在中国生活的非常幸福,呵呵,能听懂中文,但不会说。有点中国化了,跟中国人一样在我们车间吸烟,递烟给别人吸,呵呵挺可爱滴。

我不是管设备的工程师,只能大概了解一些,因为铁轨有直线度要求,在精轧时,误差已经不太大了,行程尺寸精度是由传感器控制的,精度比较高,我当时在下面看它工作时,根本感觉不到活塞杆在动,看过液压原理图,确实德国人水平很高,另外,你注意一下,油缸的背压很高。
你能说下你是怎么控制的吗?

其实,不管是设计也好研发也好,我们都必须借鉴别人的经验,当然,自己也需要扎实的理论和实践经验。测绘是必不可少的一步,但仅仅是其中的一步。国外的东西确实是好,如果我们只知道仰视,感慨,抱怨,那我们永远只能山寨。借鉴国外的先进产品,理解他的设计思想,根据自己的实际条件,在测绘的j基础上进行设计,那么,国产化就比较容易成功。如果我们能发现他们的缺陷,加以改善和提高,谁说不是研发?我们要做的不是仰望,而是想办法站在巨人的肩膀上。
     楼主最近事情比较多,不过有时间还是会上来,楼主特别欢迎大家质疑,欢迎大家讨论。

国外的产品我们要学会“拿来”,要能够领会他们的理念,学习他们的设计思路。