搜索

美国出差有感

近期一直在美国出差,安装调试设备。感慨颇丰。感慨中国的教育体制,公司模式等等。本人是大学本科机械专业毕业,工作3年,从事液压系统设计。工作认真努力,但在国外发现自己一无是处。更多的时候我们充当的是翻译。我们的大学只交会了我们计算以及很多理论。但如何应用、操作,我们差太多了,不禁感慨动手能力太差了。而且国内的大学专业太过细致。美国的技术人员,能开汽车、卡车、吊车,任何一种工具信手拈来。而我们国内车间的老师傅经验十分丰富,但缺乏理论,素质偏低。在中国上大学,就是为了不去干这些实际操作的工作,因为这些工作又脏又累,报酬又低。而设计人员不去干这些工作的话,设计又从何谈起。车间的师傅又没有能力去做设计工作。很明显,机械行业走向了一个恶性循环。
  哎很迷茫。我见到的国外装配图都是三维爆炸图,找任何一个人都看得懂,都能装(大件除外)。而我们连一个装配的流程都不能标准化。每当装配到一个环节发现问题了,我们都需要重新去做。

补充内容 (2012-10-7 08:02):
用户老板是德国人,汽车吊、叉车、装配,样样精通并且自己动手去做,设备出问题自己修,自己买了一个二手游艇翻新给女儿当生日礼物,大学学的是经济相关的专业。让人十分佩服。
是啊 实践对我们来说很重要的 先调试再设计是最好的方法

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1110
  • 打卡总奖励:4404
大学毕业以后,应该在最基层实践几年,就知道设计的产品应该是什么样的了。

hehe3356你在哪个公司啊?{:9_234:}

西门巴约纳 发表于 2012-10-4 08:34
是啊 实践对我们来说很重要的 先调试再设计是最好的方法

但是在国人的思想范畴里,大学毕业干那个就浪费了。。而且很少公司能提供好的条件,这样就没人能保证你不是干一辈子调试钳工,哎悲剧

xzzxsun 发表于 2012-10-4 11:19
大学毕业以后,应该在最基层实践几年,就知道设计的产品应该是什么样的了。

实践是必须的,但现在的环境是你实践了,也许就干一辈子了。没人愿意啊。而实践不是作为培训的一部分,在国企里培训简直是不可能。

chuxiangli 发表于 2012-10-4 11:55
hehe3356你在哪个公司啊?

不会是同事吧。。

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1151
  • 打卡总奖励:4157
是啊!实践对我们来说很重要的,在德国大学毕业以后,在最基层实践几年到十年,才有资格设计产品。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
谁叫我们有"万般皆下品,唯有读书高"的传统,并把这理念带到工业体系,变成了"四体不勤,五谷不分"的工程师。同志们看看我们的论坛的新帖子大都是仿真相关的,便可知道未来工程师们在大学学的是什么。

一个很显而易见的事实就是,公司的领导层认为计算机仿真很有技术含量,所以,你懂得,大家一窝蜂的都去搞仿真,没人真正在研究设计啊,工艺啊等等  发表于 2017-3-9 14:35
资格老了也不用这么说刚刚入行的***,***上的人还就看得起读书高有地位的,还不一定看得起你个搞设计的。  发表于 2013-5-27 13:18

游勇 发表于 2012-10-5 13:29
谁叫我们有"万般皆下品,唯有读书高"的传统,并把这理念带到工业体系,变成了"四体不勤,五谷不分"的工 ...

是啊   试问都不知道什么是真,如何仿真? 没有实践,其他都是浮云