搜索

变量泵上的DR阀和FR阀是什么作用?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
变量上的DR阀和FR阀是什么作用?
DR阀和FR阀?什么结构?只知道dr口fr口

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
可参考这帖:
A10VSO..DFR控制原理的中文版
https://www.iyeya.cn/forum.php?m ... 4&fromuid=10858

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1256
  • 打卡总奖励:4603
1、DR---变量泵的压力切断职能(恒压)德语字母简写;FR---变量泵的负载敏感职能的德语字母简写;
2、DR阀本质是压力流量补偿器,可以近似理解为普通液压系统中的溢流阀,换位思考将溢流阀移植到泵体上即泵控实现压力切断--当负载压力到达DR数值时泵体保压近似零流量输出,表面上DR阀控制压力实际上是流量和压力共同作用实现压力切断的;
3、FR阀可以理解为与DR阀并联的压力流量补偿器,具体工作过程参见游老师的链接(很详细的),大体是利用节流压力补偿原理实现泵体输出流量与负载的同步;
4、上面2、3的叙述可以把泵体+控制阀理解为一个小的泵控液压系统,压力、流量的变化是动态的过程,是互相结合动作的过程;其中DR优先级别高于FR(类似于单片机的中断级别)
5、当需要DR\DFR\DFLR(31系列为例)时二者所用阀芯一样;
6、当需要DRG职能时二者所用阀芯不一样;

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:827
  • 打卡总奖励:1231
请问老师:DR和FR的结构一样吗?二者的调压弹簧刚度一样吗?

qqqqqqwwww 发表于 2013-4-9 03:03
请问老师:DR和FR的结构一样吗?二者的调压弹簧刚度一样吗?

1、阀体、阀芯一样,但是调压弹簧刚度不一样;
2、DR用一个外径较大的大弹簧,FR用两个外径小(两个弹簧大小不一)的小弹簧;
3、弹簧不一样,弹簧座就大小就不一样了;

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
xwy@home 发表于 2013-4-9 06:56
1、阀体、阀芯一样,但是调压弹簧刚度不一样;
2、DR用一个外径较大的大弹簧,FR用两个外径小(两个弹簧 ...

请问老师,在现场时如何分辨那个是DR哪个是FR阀啊,外形有何不同?哪个大一点。怎么对它们分别调压

yaoyao 发表于 2013-4-9 21:09
请问老师,在现场时如何分辨那个是DR哪个是FR阀啊,外形有何不同?哪个大一点。怎么对它们分别调压

您好:以A10V泵体为例,参见下图:
1、图中表明了DR/FR位置;
2、DR在下,较大,对应上端为压力调节螺钉处;
3、FR在上,较小,对应上端位压力调节螺钉处;
4、面向调节螺钉,顺时针将螺钉向内旋转为压力切断数值增加,反之亦然;
5、50bar/turns;
6、调节时最好有泵体上测压点和流量计等在线监测装置,一般出厂时都会调好压力、压差(流量)数值,不建议用户自行调节(因为现场测压点、流量测量不都是很完善的)。

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:32
我在单位调过这种泵,当时也是因为改造液压站。油箱的油排空,油箱注满油后直接开泵,造成泵压力无论如何也调不出来。幸亏我进了两台新的。更换一台,后面将安全溢流阀调至最松,DR,FR也旋松,油泵灌满油,点动三次,低负荷运行5分钟。然后交替调节FR,DR 将压力调至系统压力21MPa,安全溢流阀调至无卸荷声。因为当时谁也不知道怎么调,我是赶鸭子上架,满头大汗啊。这泵现在运行了2年多了。另外这泵好像还有个外控口一点一点漏油(不敢用堵头堵),于是接了个管子让油回油箱。我不在哪以后,后面的维护人员也没再i动,哈哈。请教一下,这个口应该可以堵掉吧{:9_220:}

在我的印象中  很多调试人员 只调动一个变量 通常都只是调动FR阀  而另一个不到,调试的效果也很不错