搜索

比例闭环技术-----讨论

本人在工程机械行业呆了一年了,了解了工程机械大多用的电液比例阀,且大多是开环控制,且一直以为电液比例阀只能用开环控制,因为毕竟电液比例阀比伺服阀响应要慢许多,听一些前辈说比例阀用闭环控制会有很多意想不到的问题,所以我就一直深信不疑。最近由于项目的需要,需要作闭环控制,且通过查阅资料,了解到了比例闭环这个技术,这对我的认识有了很大的打击,因为以前一直认为比例阀作闭环是不可以的。于是去知网里面找了一些文章,发现作比例闭环这种仿真的文章还是很多的。但确实在目前我所接触到的工程机械中,用闭环的还真没有。想请教下各位,比例闭环这个技术在工程机械行业有应用吗,具体应用到哪些产品中,具体应用中会遇到哪些棘手的问题。另外,我的想法是工程机械智能化会是未来一段时间的趋势,而智能化势必要求闭环控制,我也觉得比例闭环是很有钱途的,想往这个方向发展,不知道我的这个理解和自己的职业定位有没有问题,还请大家帮忙啊。另外欧美的工程机械智能化程度普遍比国外高,他们是用的比例闭环技术吗?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
智能化---国外的臂架类工程机械在启制动时明显要比国内的稳,并且在受到外界干扰时能够快速抑振,感觉这应该是闭环控制做出来的吧,因为即使你结构做的再好,启制动曲线优化的再好,由于臂架的柔性,开环是不可能让臂架平稳启动的。还请懂的人指点啊!!!!谢谢了。
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
由于可在液压马达上安装反馈,及在液压缸上安上压力传感器,工程机械确是可做到某个程度上的闭环控制,但由于主要是通过机手控制,闭环反而会干扰机手的工作。闭环速度及位置控制在工程机械的要求比较小。
1. 智能化的目标是用比例控制来代替达到以前用使用机械式的优先阀、恒功率控制、LUDV及LS等。
2. 另一个是智能固障诊断及节能。
3. 但工程机械业界对电控的接受情度有限的原因是液压出问题,机械工程人员可自己解决,若是要用上电控,则最小要多一个电控工程人才能解决问题。

游勇 发表于 2013-7-16 00:14
由于可在液压马达上安装反馈,及在液压缸上安上压力传感器,工程机械确是可做到某个程度上的闭环控制,但由 ...

现在工程机械上用电控也比较多吧,液压先导的基本上都快被淘汰了,速度闭环、位置闭环这些在电液比例阀上实现有困难吗,或者说实现的挑战在哪里,我所说的智能化不仅仅代表故障诊断和节能控制了,还有机构的运动平稳性,可操控性这些需要速度闭环或者位置闭环来做的。

速度和位置闭环在工程机械中需求不大。  发表于 2013-7-16 18:55

andsen 发表于 2013-7-16 18:51
现在工程机械上用电控也比较多吧,液压先导的基本上都快被淘汰了,速度闭环、位置闭环这些在电液比例阀上 ...

目前可能是不大,我的意思是随着工程机械智能化发展,对这方面的需求会不会越来越大了

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:14
moog有比例伺服阀,频响也可到几十赫兹呢,价格比相同规格的伺服阀便宜一些。

应该说现在还不需要用到闭环,因为人的操作会影响闭环控制的,但是你想搞个不要人操作的,可以试图这样考虑。至于稳定性,那是闭环是天生共存的,所以要进行系统分析的。以求设计能在要求范围内,具备稳定性。