搜索

[综合讨论] 发动机反拖制动

闭式系统在行走时,有一种工况时靠马达,泵变马达来反拖发动机进行制动,哪位大神对这个了解比加深,给指点指点
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
吸收的功率有限制,不能超过20%,否则发动机会超速运转,引至发动机损坏。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
是所谓的“静压制动吗”?具体对发动机不知道

你说是是马达平衡阀防超速吗?

闭式回路不能用平衡阀。  发表于 2013-7-23 14:04

游勇 发表于 2013-7-23 00:54
吸收的功率有限制,不能超过20%,否则发动机会超速运转,引至发动机损坏。

游大侠能说的详细些吗,这时候泵是什么状态,压力?流量?怎么变化,能否从负载-马达-泵-发动机整体做个讲解,谢谢

wydabl 发表于 2013-7-23 09:14
是所谓的“静压制动吗”?具体对发动机不知道

有这么称呼的

游勇 发表于 2013-7-23 00:54

游大侠,闭式回路有用平衡阀的,我之前发过一个连续油管车的帖子,他的注入头回路有用平衡阀,类似于力士乐BVD那种平衡阀

闭式回路不用平衡阀是因为平衡阀发热利害,液压油容易超温,倒不如使用机械煞车。  发表于 2013-7-24 09:50

闭式回路在煞车时,马达变为油泵,而油泵则变成油马达,拖动发动机。由于发动机本身有的功耗很大,例如冷却风扇,涡轮增压及冷水泵等,通过这些功耗,便可产生煞车及节能效果。
但缺点是在绞车应用时,若全负载加上长距离下降,则发动机可能吸收不了那么多能量,此时则需要增加一个油泵及电控溢流阀作煞车之用。

游勇 发表于 2013-7-23 21:52
闭式回路在煞车时,马达变为油泵,而油泵则变成油马达,拖动发动机。由于发动机本身有的功耗很大,例如冷却 ...

这时候泵的排量怎么控制,排量大小怎么确定,还有我不大明白反拖时发动机是反向旋转吗?你刚说的发动机本身功耗是不是指的是反拖发动机产生的功率用来发动机本身的水散等消耗,还有反拖时发动机是个什么状态,怠速?还是运行在某个特殊工况,望指教

楼主准备用在什么机器上?是轮胎式的吗?一般轮胎式的行走机械的煞车系统都有两套:液压式和机械式。控制是靠两个踏扳:油门和煞车。
回到楼主的问题:
1. "这时候泵的排量怎么控制,排量大小怎么确定",
是由煞车踏板决定,当煞车时,马达(油泵工况)是最大排量,而变量泵(油马达工况)排量减少,开始拖着发动机加速。当煞车踏板加深,变量泵排量进一步减少,压力上升,溢流阀打开,系统开始发热,机械式煞车也切入工作,直至停车。
2. "还有我不大明白反拖时发动机是反向旋转吗?"
不是,还是相同方向。否则补油泵会吸不上油。
3. "反拖时发动机是个什么状态,怠速?"
油门控制是在怠速,但由于给油泵拖着跑,转速比怠速高。