搜索

请教一个久未解决的问题——你们也一样困惑还是帮帮我们这些困惑的人

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:62
现有10000L油液,油液弹性模量为10000bar,一次性压缩成9998L,则deltP=-(9998-10000)/10000*10000=2bar.但是,如果先压缩成9999L,在压缩成998L,第一次 deltP=-(9999-10000)/10000*10000=1bar,第二次 deltP=-(9998-9999)/9999*10000=1.001bar,两次共变化2.001bar,两次为什么变化不一样呢?
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
油液弹性模量的倒数-油液压缩系数K,定义为在一定温度下,压强增加一个单位时,体积的相对缩小率。事实上,这个系数是与你增加压力前的初始压力有关的,当初始压力越大时,油液就越难压缩。例如在油液压力为5Mpa的基础上增加一个单位压力时得到的体积减小率肯定大于初始压力为10Mpa时增加一个单位压力而得到的体积减小率,那么由公式K=-(dv/V)/dP得到的K会不一样,但是很接近。所以油液的弹性模量也是随初始压力变化而变化的。楼主采用的公式,第一次 deltP=-(9999-10000)/10000*10000=1bar,第二次 deltP=-(9998-9999)/9999*10000=1.001bar,两次共变化2.001bar,用的为同一个弹性模量,本来就只是近似计算

luoyanre 发表于 2013-8-8 13:11
油液弹性模量的倒数-油液压缩系数K,定义为在一定温度下,压强增加一个单位时,体积的相对缩小率。事实上, ...

谢谢啊!心里舒服多了

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
不用谢!以后多多交流!

luoyanre 发表于 2013-8-9 10:33
不用谢!以后多多交流!

我qq540560484.您能加上我么?谢谢