搜索
楼主: 三年

回路动作异常 请教什么原因?

这个系统所需流量是不是挺大的?

首先楼主的原理图是没有问题的,减压阀是B口有压力时P口减压的P口减压阀,而不是安装在B路上反向走单向阀的B口减压阀,这从楼主给的型号带M可以看出。另外楼主说现场已经把减压阀位置改到换向阀下面,这样就排除了减压阀泄漏使液压锁锁不紧的故障,也排除了油缸缩回时回油背压高造成的P口压力降低导致推不动负载或者虽然能推动负载但造成回油节流阀两端压差变小,即使节流阀全开流量也较小的情况,即楼主所说的油缸动作缓慢。所以油缸缩回时动作慢没想通。

但伸出时我可以解释:假设系统溢流阀或变量泵设定压力7MPa,负载2MPa,则一开始油压只想克服负载2MPa从而全流量通过,此时减压阀阀口全开,不起减压作用,假设有杆端为60L/min,这时查10通径华德节流阀流量压差曲线,在全开时通过60L/min需要两端建立起3MPa的压差,那么系统压力上升,减压阀起作用,如果减压阀设定压力5MPa以下,则回油节流阀压差减小,流量速度相应变小,而减压阀设定5MPa,则节流阀压差为3MPa,刚好满足60L/min。

另外问一下,此阀组离液压站有多远?我怕换向阀T口回油箱有背压,这样就能解释缩回时动作慢了。但背压一般也没有这么大,而且此时会造成油缸停止时液压锁锁不紧的故障,而楼主没有提及,所以还是不大可能。

如果用这个代替原理图中的减压阀,就容易理解为什么出现这种现象了,我上面糊涂的原因就在于,我以为像楼主所画的那样减压阀两边的B口不直通的,现在通了就好解释了,当换向阀把P通向油缸A口,然后油缸B口开始回油形成背压经过B口回去,因为减压阀上的B口连着减压阀芯的控制信号油,因此当B口背压低于设定压力时,减压阀芯就不会关闭,P过来经A推动油缸的动力就不会丧失,就如楼主描述的那样,只要压力调上去就可以正常工作,如果调低设定值,B口的背压刚好靠近甚至超过设定值时,就会触发减压阀芯,从而减小甚至关闭A口前面从换向阀P口过来压力油,于是油缸推动力减少甚至完全失去。假如完全失去推动力,油缸就停止回油,背压会降下去,自然重新会打开P口供油恢复动力,周而复始形成抖动之类的慢动作。

技术本是件严谨的事情,但近年来快速发展使我们做事浮燥,国内很多做样本的不敢恭维,其实自己身朋友亦是如此,归根结蒂,学不勤,使学难以致用,消化跟不上节拍,将就应付泛滥开来  发表于 2014-1-10 09:57

楼上的,你没有注意楼主说现场把减压阀的位置已经调整到换向阀的下面了,即在节流阀的上面,这样不会形成P口压力降低的情况。

不知所言何意  发表于 2014-1-10 10:03

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:804
  • 打卡总奖励:1182
吸铁石 发表于 2014-1-9 23:06
  如果用这个代替原理图中的减压阀,就容易理解为什么出现这种现象了,我上面糊涂的原因就在于,我以为 ...

你说的对,力士乐样本上的是你传的这张图,根本没有上面的朋友fkcc123传的那张图。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:68
  • 打卡总奖励:399
有可能是减压阀的问题,到那个压力时刚好会卡住

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:268
  • 打卡总奖励:1991
又增长了见识
- 本文出自液压圈,原文地址:https://www.iyeya.cn/thread-18966-1-1.html

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:32
这图  对吗?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:32
  • 打卡总奖励:234
减压阀设定减压压力为5MPA,也就是说出口为5MPA时,减压阀基本完全关闭了,你不用减压阀的时候,4MPA能动,这只是表明有减压阀的时候,4MPA也已经在动了,但是由于你设定的减压压力高出这个压力很少,所以减压阀此时节流很严重,通过它的流量很小,速度当然慢啦。而且设定值低时,减压阀的稳定性不好,所以减压阀的设定值不能太接近于负载动作的压力。