搜索

话说苏南遍地是黄金

很小的时候,看香港电影,有很多内地人偷渡到香港去淘金,当时很流行这么一句话:香港遍地是黄金。现在看看从大区域来说,这句话是否可以这么改:苏南遍地是黄金。
干了几年液压技术,对这块很是感兴趣,最初我梦想能花上个30年时间成为中国液压界响当当的人物,不过慢慢的发现这个梦想需要修正,再后来我只想成为液压行业某一领域的泰斗,但是发现离开学校多年之后,这个梦想越发越遥远,在企业虽然应用方面的经验大大的提高了,但是不可否认的是理论方面落后太多了。很多东西知道结果,但是说不出原因,可以定性分析,无法定量计算。慢慢的感觉对于技术的理解已经处于估摸着的状态,别人一问,只能说,感觉如何,感觉是这样。但是给不出令人信服的论据,因为自己理论的严重缺乏,导致很多东西难以突破理解的瓶颈,只能靠不知对错的感觉,现在看看难以成为液压行业某一领域的泰斗。虽然我很爱技术,但是我从内心已经不想再搞技术了,想自己做点什么。
从国内来说,液压产业集中在江浙地带,,浙江做原件的多,长三角与苏南做系统的更多些,现在来说做非标系统的小公司简直是遍地开花,仿佛遍地的闪闪发光的黄金。给人的感觉仿佛皓月星空,漫天闪闪的星星,只能看到却够不到,从网上了解到一些信息,但是鉴于人脉、关系、资金各方面的因素都不具备,所以满地的黄金我只能看。回头看看自己只有一颗冲动的内心和看似无知的想法,其他的一无所有,不过至少我还能冲动起来。
犹豫了很久,还是辞职了,裸辞的,想让自己在这一刻停顿下来,休息片刻,思索片刻,不在随波逐流,不在像无头的苍蝇横冲直撞。未来的路,充满变数,我不知道自己是否会继续找一份工作继续做技术,或是和朋友开个小公司做点非标液压系统,或是彻底和液压无关,去卖豆腐脑或是肉夹馍,总之一切皆有可能。
考虑了很久,把地点确定在了苏南,不知道为何,内心对这里有强烈的归属感,也许是因为这里故友多,也许是因素这里比较发达,机会多,也许是因为除了这里也没其他好的选择了,其实我从内心还是认定苏南遍地是黄金,只是我看得到,却捡不到。有时候觉得自己很可笑,很无知,遍地的黄金会让我捡,不过人类因梦想而伟大,好像是梁稳根说的吧。我还是赞同这句话。我梦想就是去苏南捡黄金,即使捡不到,我也会坚信多年以后我手里没有黄金,但是我内心一定会充满黄金。
最近上网看看了苏南各市的液压产业情况,消息杂,说什么的都有,难以捉摸,不过我很快就会过去实地考察,寻找一些商机,论坛里在苏南做液压的大神比比皆是,希望各位大神能进来拍砖,集思广益,小弟感激不尽。
  • 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:842
  • 打卡总奖励:3389
过来吧。顶你。

多谢,有空去找你扯淡  发表于 2014-3-15 11:02

跟着内心的感觉走,顶你!

希望不是掉到沟里去,  发表于 2014-3-15 11:25

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:919
  • 打卡总奖励:2977
渐近明晰,离现实越来越近。

iyeya 发表于 2014-3-15 14:19
渐近明晰,离现实越来越近。

看似明晰,其实感觉挺迷茫,且走且看

黎明前的黑暗!  发表于 2014-3-15 15:15

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:62
从楼主的感言中仿佛看见了自己的影子,在黎明前的黑暗中,希望我们都能早日找到属于自己的方向!顶起!

yc87001 发表于 2014-3-15 17:17
从楼主的感言中仿佛看见了自己的影子,在黎明前的黑暗中,希望我们都能早日找到属于自己的方向!顶起!

谢谢,互勉吧。您现在做什么呢?

xiaoshxin 发表于 2014-3-15 17:26

现在的工作是仿力士乐系列工业用液压阀,对液压系统也比较感兴趣,我的QQ:940802618,加QQ咱们交流一下吧!

xiaoshxin 发表于 2014-3-15 17:26

现在的工作是仿力士乐系列工业用液压阀,对液压系统也比较感兴趣,我的QQ:940802618,加QQ咱们交流一下吧!

佩服楼主啊,我也想裸辞,可实在辞不起啊,生活的压力让我工资月底就空,,,

大家互勉吧,***,有时候就是要改变一下  发表于 2014-3-15 18:08