搜索

FRF 和 Transfer Function 概念区别?

在进行《声学仿真计算从入门到精通》第二章2.15潜艇辐射声场的例子计算时输出结构acceleration响应、场点的pressure响应,然后运用VL自带脚本直接转换成了Transfer Function Set,得到振动及声压响应函数,此处得到的振动响应函数与直接算FRF结果不一样,声压响应函数与直接算modal based NTF也有一些区别,为什么?有谁知道的能帮我解答一下,谢谢!
果然是名字写错了 复制粘贴后就可以了 太感谢了啊 真的被这个问题纠缠了好久 谢谢啦

我是这么理解的,频响函数和传递函数定义是一样的,都是基于线性的假设下响应谱与激励谱的比,或者互谱与自谱的比;在模态测试与参数识别方面的书里面,都是一样的【但是计算方法迥异】。频响函数最常见的就是位移频响,速度频响和加速度频响。传递函数,那就包含多了,前面这几个都只是结构传函,还有振声传函,比如ATV;还有声声传函,阻抗测试、消声器测试就得用上这个声声传函。从各类的传函的量纲分析可以知道,有的是有单位的,有的单位为1。
不过,频响函数一般是数值分析的结果,线性的;传递函数,可以是有限元的也可以是测试的,但测试可以包含非线性的贡献,所以传递函数包含的信息多得多。显然,理论推导中的传函和测试结果的传函不是完全一个东西。

请大大批评指正。

C:UsersdamingDesktop小Q书桌-截图wifi0s011744741393228673235
你好 我最近也在做这个例子 可是最后的用脚本后Transfer Function Set.1的data Sources下并没有相关数据 input和output point下也都没有数据 我想问你知道是什么原因吗 我照着步骤做了好多遍都不行 所以想请教你一下 谢谢啦

你说自动生成单位载荷是吗?进入脚本后 点CREAT有报错吗?我第一次做的时候也报错 438 号错误信息。
解决方法:input里的IO set不要选择link 已有的,重新再新建个IO set 就可以了。你可以试试

是啊,同问

感谢mxlzhenzhu的讲解,让我对传递函数有了更深的了解。谢谢!
下图是例子中87914节点处X向加速度function,一个是用FRF直接计算得到的,另一个就是按照VL自带脚本转换得到的,两条曲线相差很大。我之前以为结构的FRF和转换得到的传递函数应该是一样的,都是单位力下的结构响应。因为刚接触VL,对概念性的东西还不是很清晰。麻烦告诉我这两个为什么不一样?

上传个图片

不好意思 没看到你后面的图片 到了这步不能生成的话 请确认转换时的set名字是否是一一对应的 如果名字有错程序找不到就不能生成 实在不行找个写字板拷下来 复制 粘贴