搜索
楼主: 淘液压

什么情况下泵壳体压力会出现负压?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
cqzyouxiang 发表于 2015-1-9 20:47
今天我掉到臭水沟里了,喝了几口脏水,头还有些晕。郁闷。楼主干嘛呢,撂个二饼,跑八丈远。早现身, ...

由于变量液压油是从油泵出口油提供,若油泵吸入空氣,则有机会斜盘出现振動。若频谱和活塞脉冲重合,则阁下的推论便有成立。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
陶工你好:
      我们对问题讨论的已够多了,既有我这样的半吊子瞎白呼,又有几位高手的指点迷津,总觉得结论还是不肯定。总结一下:
      我(们)的问题主要纠结在负压问题上。现在看,引起的原因不外乎有4个:
       1、柱塞副的排吸作用。
       2、斜盘角位移。斜盘角位移本身并不产生负压现象,而是与其牵连的: a配有盘柱塞副的变化,b伺服缸变量机构的变化。
       3、气穴。
       4、泵壳外油路包括油箱。
项目4的原因应该可以排除。不管多么复杂,或根本想不到的,它都不可能影响到泵体内,产生这么非常有规律无频变等幅波形。流速变化也好,虹吸也好,外负载变化也好,等等,都不可能。其实,你的负压即蓝线测点,是在泵的出口处。能对该点产生影响的,就是泵内和出油口管路系统。如出油口有泵伺服馈路管,那也归到项目2当中去。外负载,我说过,即便便有,因为管路的液阻和容积效应,早把它消弭掉了。说这么多,就是把你的注意力转到项目1、2、3上。当然是有道理的。
      其实,我们为什么不能从频率这个角度入手,去按图索骥呢?如此,项目3也可约除。因为气穴不可能产生如此波形,气穴波形应该是杂乱的,可能是图中的红线部分。剩下项目1、2。如果真想把这个问题弄清楚,请老兄费个事,把伺服调死,看效果如何。我想这样“妖怪”就要现形了。
      早上起来,吃了两片阿司匹林,好多了。
       别忘了给个最终结果,弥补我的损失。安慰一下,不是慰安。

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:21
cqzyouxiang 发表于 2015-1-10 14:05
陶工你好:
      我们对问题讨论的已够多了,既有我这样的半吊子瞎白呼,又有几位高手的指点迷津,总觉得 ...

这位朋友,我感觉你没有理解清楚我的问题,我想要讨论的是泵壳体压力也就是壳体泄油的压力图中的红色曲线,不是你说的泵出口蓝色曲线压力,从图上看泵出口蓝色压力从135~178bar波动,没有负压的。仔细看图,红色,蓝色,黑色曲线纵坐标的最大值和最小值是不一样的!另外,蓝色曲线泵口压力的有规律波动确实是斜盘角度变化引起的,这是因为油缸在正个工作循环中是不停地工进,加载,工进,加载。只是,我们讨论的是泵壳体泄油压力为什么出现负的,您再意义看看。
另外,我想说的是,如果你仔细看力士乐样本,当泵采用下置油箱安装形式时,通常建议泄油管加装0.5bar单向阀,主要原因就是防止虹吸!所以,我依然坚持认为壳体负压的主要原因是虹吸现象。
谢谢!

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
     “‘你说’你一定不要说。。。我王老五。。。”。我又晕了。好,回到问题上来。
     1、三个传感器。它们安装位置应该彼此都比较近,所以他们几乎同时接收到压力信号,只是各自衰减程度不一样。所以它们呈现的频谱都有对方的影子。
     2、负压问题。除了你说的和那条蓝色曲线,我真不知道到哪里去找负压。余下两条曲线不都在横坐标以上吗,何来负压只有?不是只有蓝线尖峰伸到横坐标下去了吗?
     3、红色曲线。我倒过来看,也没看到“负’的影子。原先我估计是气穴引起的,现在收回。看了一下幅频特征,现在我认为有蓝色曲线就是斜盘和变量机构的频谱特征,是红线包络线主要成份。高频部分应是柱塞副影响的结果,只有柱塞副的频率最高。上面我计算过,这部分保留。应该说红线是多波叠加的结果,而主要成份就是柱塞副和斜盘变量机构的波频。
     4、气穴问题。我还是坚持原来的看法。气穴是高频杂波,频率是很高的,我认为你的记录仪是检测不出来的。只有一种情况例外,就是大量吸入了空气,油液中气泡体积增大,密度降低,这时才可能有红线的频谱特征。如果这样,你这个液压系统是一个失效的状态,这是不符合现实。当然,也不能绝对地排除。
      5 、泄油管问题。我同意你的想法,加个单向阀,可以解决虹吸问题。但虹吸引起的负压能有多大呢?根据你提供的油管长度,有效长度(到液面)大约在0.5米左右,算一下压力在0.05bar,是红线的1/4,最关键的,他是静态的。至于红线解释,以上已呈述。所以我不认为红线是虹吸的结果。
      我确实没有接触力士乐泵,要好好研究研究。分析欠严肃,仅供参考。
      老兄有何看法?
      意犹未尽,有啰啰嗦嗦一大堆,我真累了。唉,还是想把问题弄清楚。

cqzyouxiang 发表于 2015-1-10 21:51
“‘你说’你一定不要说。。。我王老五。。。”。我又晕了。好,回到问题上来。
     1、三个传感器 ...

我也被你王老五搞晕了,哈哈!
仔细看看我后来发的图片,红色,蓝色,黑色的零坐标是不一样的,红色,只有红色只有出现了负压!

cqzyouxiang 发表于 2015-1-10 21:51
     1、三个传感器 ...

我已按照我的思路去改泄油管的布置,而且整个系统只改这一个地方,会继续测试,最快下周会有测试结果,到时候根据结果我们再探讨吧。无论对错,这个探讨的过程都让我很受启发。感谢各位!

为啥不把循环冷却泵停了再釆集一次壳体压力呢