搜索

给在校的大学生们(机械相关专业)

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:906
  • 打卡总奖励:2964
经常在论坛里看到好多大学生,尤其是机械专业的大学生抱怨中国机械行业如何不好,表示对未来如何迷惘,不知该干什末好?
    作为一个曾经的机械专业大学生,已经走出校门七年的我想对你们说:一个行业的好坏,是由好多因素决定的,并不是哪一个人或某个部门能改变的。诚然我们的机械行业和德国、日本等发达国家比无论是在体制上还是在人才培养、使用方面,都存在很多不尽如人意的地方,但改变需要一个过程。可喜的是目前有关部门已经意识到这个问题,很多方面和原来比已经好多了,我们期待这个过程越短越好。但我在这里并不是劝大家都热爱机械,以后都来干这行。三百六十行,行行出状元。一个人在某个行业能否成功,不在于你在学校学的什末专业,而在于你喜欢做什末,兴趣是最好的老师。想想自己在学校里时,有很长时间也和你们一样,学了几年专业,却不知道学这东西将来能干什末?对专业不喜欢,又不知道干什末好,整天浑浑噩噩的,浪费了大好时光。其实要求每个人在上学时就能明确自己将来的发展方向,明确自己最喜欢做的事是什末,那也是不太现实的,因为这个时代是在飞速发展的,有时侯我们需要根据情况不断调整自己的方向。但是你们要记住,即使你现在对未来很迷茫,即使你不知道将来要做什末工作,那也不要闲着,不要无所事事,尝试干点什末吧!路是走出来的,不是站着等出来的,你只有不断向前走,才能看到十字路口,才能看到属于自己的道路。假如你一直站在原地等待。那末总终,在这个竞争激烈的社会里,你将会无路可走,这决不是危言耸听。退一万步讲,如果你真的不知做什末的话,那我劝你把外语学学好,将来无论干什末都有用。因为我自己就是教训,当初在学校没有利用大段的空余时间把外语掌握好,导致现在很多非常好的机会都和我失之交臂。当然,我这里说的外语学好并不等同于过四、六级,那是假的。只有听、说、读、写才是真功夫。

话就说这末多,不要嫌罗嗦,全是肺腑之言。
:lol
的确肺腑之言!

楼主的肺腑之言,说到我心里去了。
我本来不是机械专业的,因为工作的原因,经常与工程机械打交道,我们的机械全是液压的,一开始还没在意,后来,机器坏了,没人修的好,慌了,花钱请人来修,这给我的打击很大,我觉得这对于我来说是一种危机,钞票让别人赚去,遇到问题自己解决不了。后来我开始关注我们的机器,买书学习液压方面的知识。后来,随着学习的深入,使我产生了很大的兴趣,  同时感觉到要想把液压学好,不是一件容易的事,不是说你有一本液压传动,一本液压技术手册就能掌握,他牵涉到很多方面的知识,尤其在做机理分析时,用到很多学科的知识。很难,但是也很有趣,有趣的是解决问题的过程。见证自己能力增长的过程。但是,没有困难知道困难,那是不可取的! 呵呵,个人愚见,与论坛里 液压圈的友友们交流一下

听起来比较真实,谢谢版主!!

呵呵 真的,我现在就有点迷茫,不知道自己该干啥,不过学习还得继续,
还是液压好啊,

谢谢指点迷津!!

肺腑之言啊 不怕慢 就怕站啊

比起起到的问题,我在这方面可以要乐观的多了。因为我是纯机械出身,真正的科班呀。我很喜欢机械,所以学的很好。同时我的爱好很明确,兴趣也分明,电气我也是很喜欢的,因为我一直都想设计出能动的机械,所以要带上控制与电气,这些都是我的爱好。一句话,机电是我的兴趣所在,而这些年我都在这些方面,虽然电气,控制没有专门深造过,都是自学的,感到还差些磨练。我还在向着我的目标缓慢前进着。
加油吧,让我们,要为真正的知识,科学。

嗯 好忠言啊 谢谢

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:18
楼主的肺腑之言,真是指路明灯啊