搜索

低温环境下的液压技术

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:224
  • 打卡总奖励:911
{:9_225:}有人给我出了个难题。说是在绝对0度环境下,液压、润滑及气动系统能不能工作。我顿时蒙了,从来没有想过。这是在星际天空里的液压技术。这是极端低温的冰库里的液压技术。不用提我们国家的北部野外的低温环境,就是南极、北极的极地环境与其相比也是相形见拙。天哪,这是世界难题呀。快快寻求大家的意见吧,看看有没有大侠给指点指点。我好有点眉目。先表深深谢意。{:8_272:}
  • 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:2193
  • 打卡总奖励:6013
有意思吗  将来开发太空吗

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:61
  • 打卡总奖励:386
是环境温度绝对0度还是整个液压系统所处温度是绝对零度?
如果是环境温度,各种材料性能大变:机械传动能否实现也不一定,更何况是液压传动吧?
如果是液压系统所处温度是绝对零度:这样做的用意是什么? (电力传输还有超导的好处)难道仅仅是钻了牛角尖,还是为了为难液压行业的同仁?
前面是对楼主的问题的见解。
现实说说引申的问题:液压系统适用的温度范围。本人经验有限,见识短浅,接触过的液压系统最低是零下40%%c,之前也就环境适用温度与同事讨论过: 环境温度相对于液压系统来说一般是影响开机前的液压油粘度,在20%%c以下时,需要加热后启动。这个大家都知道,但仅局限于加热了油箱的液压油。在环境温度极低(-20%%c以下甚至低于了液压油的凝固点)时,其他液压部件如泵,马达,油缸,管路中的液压油如何处理?  布置大侠们有何好的见解?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323

“有意思吗”。
液压技术是基于地球环境“常温”“常压”下的工程技术。绝对零度,一切都被“冻”住了,直接推至宇宙空间,显然是不行的。如果采取温度处理措施,是可以的。譬如像人处于深空或其它极端环境的保温保压措施。
设计一个带加热的液压系统,液压系统工作时预热,否则关闭。宇宙空间是真空状态,可看作绝热,99%以上的热是以辐射的形式散掉的,一平米大约在100-500W之间。因此,除了要考虑启动时的加热问题,还要考虑散热问题。所以,技术上是可行的。
展望未来:人类要像“外星人”一样自由翱翔于宇宙空间,要么改造自身结构,适应宇宙空间的物质和能量的简单交换方式,要么创造真正的终结者“机器人”,能随环境改变自己的物态和有自组织能力,且可携带有人类的遗传信息。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
呵呵,很新颖的角度啊

• 打卡总天数:39
  • 打卡总奖励:286
这个问题有点意思,不过这个温度一切都冻住了吧

大眼睛 发表于 2015-5-27 21:29
这个问题有点意思,不过这个温度一切都冻住了吧

听说过南极冰层下数万年的细菌又复苏吗?生物可以,机械为什么不可以?人能出太空舱行走和维修活动,说明已经初步地解决了低温的问题。

cqzyouxiang 发表于 2015-5-30 09:13
听说过南极冰层下数万年的细菌又复苏吗?生物可以,机械为什么不可以?人能出太空舱行走和维修活动,说明 ...

低温,极寒都比较现实,可是绝对零度有点夸张啊,毕竟分子都停止活动了

cqzyouxiang 发表于 2015-5-30 09:13
听说过南极冰层下数万年的细菌又复苏吗?生物可以,机械为什么不可以?人能出太空舱行走和维修活动,说明 ...

低温,极寒都比较现实,可是绝对零度有点夸张啊,毕竟分子都停止活动了

大眼睛 发表于 2015-6-1 20:38

不说是说近乎绝热嘛,散热是比较小的。持续地供给少量的热能,是能维持住所需要温度的,如果有必要保持温度的话。核电池够的,靠近恒星的热辐射也够。