搜索
楼主: chenliang47

中低压液压传动是否已经接近黄昏

先引出一个问题
有谁对同一台大功率密度的伺服驱动器进行长期工作之前及之后的性能作过比较,各指标劣化的程度是如何的?

伺服电动缸工作几年以后,丝杠会磨损,所以要隔几年拆下来维修一下

液压缸的密封件也一样会磨损  发表于 2015-12-12 19:32

至少注塑机,只有极少的所谓高端机,用电动代替液压缸,而且还是在小型机上。因为电动镙杆不易撒压,象象镙丝拧得太紧,拆不掉一样。液压和机械的重大区别就是,液压保压,撤压皆方便,而机械,比如齿轮条,无法保压,镙杆,又不易撒压。

至于压铸机,电动更无法取代,也就是储能器的瞬时功率很大,几百千瓦,你用电机代替试试?

评分

吸铁石 + 2 欢迎探讨!

液压的优势也不是什么无级变速,多数用定量泵,怎么无级变速,变速精度很差的,比如用定量叶片泵,就靠从泵的配油盘间隙里挤出一点油变速的,变速精度很差。

吸铁石 发表于 2015-12-12 18:09
先引出一个问题
有谁对同一台大功率密度的伺服驱动器进行长期工作之前及之后的性能作过比较,各指标劣化的 ...

也许这样的界外问题,对于专业单一的论坛来说,有些突兀
半导体功率器件和我们的功率液压器件一样,也会有内泄,并且随着使用时间推移,也会有同样的稳定期和劣化期

不谈功率密度的话,液压的优点在保压和超低速稳定性

话题又回到你开头已经提到了“现在液压的主要优势只剩下力大和力控制两个方面的优势”,本来同等功率下,低(转)速换来的好处就是(扭)力大,而电机目前为止的优势是仍停留在高速,大扭力的电机体积太大了  发表于 2015-12-13 22:31

当然也有挺多技术可以强化电机的功率密度,而且理论也很早就有了,并且也都会有尝试性的实验产品,甚至在某些尖端领域会先行应用一段时间,但最终有多种原因大市场还没能接受,既然我们知道世界上确实有这样的电机早就具有可以取代液压的能力,那我们如果还只觉得这个行业是黄昏,那是不是这黄昏也早过了,现在是伸手不见五指的暗夜了?其实吧,两者特性还有很多地方大不相同,仔细去想想,深入想想,最终会发现不得不回到老路上来了,实际上我们的市场有时就是在用脚投票。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:281
  • 打卡总奖励:1393
       超高压电驱动能实用化的话,将替代液压驱动。

这个超高压是电压还是液压,如果是液压前后就矛盾,如果是电压,超高功率密度的似乎搞零压的超导电驱动更容易些  发表于 2015-12-31 11:31

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:281
  • 打卡总奖励:1393
        常温下超导目前还不行啊。
        我说的是超高电压。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:13
  • 打卡总奖励:36
没可能的,估计我的有生之年见不到液压没落了。我所见到的系统中还没有能被电气完全取代的。可能我见识浅薄吧。两者互有补充又不尽相同,没有多大的可比性,大家努力工作吧。