搜索

简单的方法与复杂的问题

活塞是储能器驱动的,插装阀放油。活塞有加速度要求,加速要快,五米的速度,10公分行程,用时也就20毫秒(百分之二秒),活塞就打到头了,所以如果活塞加速慢,会造成活塞打到头,速度都加不起来。

活塞用时只有20毫秒,但插装阀的先导电磁阀换向时间,50到100毫秒。也就是说,活塞都打到头了,这个十通电磁阀的开口量可能只有三五个(还处换向中),就造成插装阀芯运动速度慢,从而造成活塞加速性能差。

在压铸机行业,这是我的理论,一般土鳖厂只知道压射速度,不知道压射加速度,好一点的,知道加速度,但不知道加速度由什么决定。 只有我提出,是插装阀芯开启慢造成的,国产机加速度慢,而插装阀芯开启慢,又是其先导电磁阀换向慢造成的。压射加速度是压铸机的第一性能,就这么重要。

怎么解决这个问题,有高速电磁阀,伺服阀,至少用交流线圈会快些。搞那些东西,那不是我的水平,我要用简单的办法解决——

简单的方法与复杂的问题

简单的方法与复杂的问题
见上图,我给插装阀头部加了个台阶,这样在插装阀芯开启的前半程,插装阀芯只运动,但储能器不放油(油被台阶封住了),等先导电磁阀开口量变大时,插装阀才把储能器的油放出,这样会造成插装阀芯后半程(储能器放油行程)速度变快(因为此时先导电磁阀开口量变大了),从而加快活塞的加速度。

一个零件没增加,解决行业内最大的问题,这个象我的风格。但行不行,我没条件测试,理论上,很可能行。

是吧,我要是有学习试验条件,水平要比现在高得多,就是我现在的水平,行业内的画图工也只能望我的项背。

那我这个设计,实际上是受力劲机的启发,这是力劲的插装阀,在头部有个台阶——

前几年我看到这个结构,就想到了其作用。我一度认为我抄了力劲,窥见了力劲的机密。

妈的,前几天我又拆了力劲机,拿出上图这个插装阀芯仔细一看,它那个台阶是带锥度的,根本不是我想象的那个作用。你说你如果带锥度,活塞加速度只会更慢。 我又联想起我曾与力劲的人谈过,我表扬了力劲的这个“设计”,对方说这不是力劲的设计,而是买来的阀就如此,后来一测,加速性能不行,又改成没台阶的那种插装阀,开启时间还提高了五毫秒。

原来如此,我说么,力劲什么时候变厉害了,看来还是我厉害,妈的,虚惊一场。但是力劲启发了我,同样的结构,在力劲没人受启发,这就是水平差距。所以我2012年设计时,自制插装阀,就弄了个台阶在阀芯头部——

注意力劲说的五毫秒,开启时间提高了五毫秒。就是这个台阶从阀套里出来,用时五毫秒?我给电磁阀增加了五毫秒换向时间,妈的,看来时间增加不多,电磁阀要50到100毫秒才能换向完毕呢。台阶长度也不好增加太多,结构问题。我的台阶长度原来是两公分,后因结构问题,砍为一公分。

而且力劲那个插装阀傻逼,小阀线大屁股,阀芯运动只会更慢。63通径的插装阀,指阀芯直径是63,阀线直径只有50,实际通径是50,我都把阀芯直径砍成56,以加快阀芯运动速度。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
期待大侠讲故事{:9_231:}

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:70
还是静静的听大侠讲故事好了

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
1)数阀并联
2)电磁阀改进:
    a 修槽宽,减小遮盖,略大于零。
    b 改顶杆,消除顶杆与阀杆间隙。
    c 自制或定做电磁线圈,减小电感----减小时间常数。
3) 插装阀开启改电动推杆直控。

cqzyouxiang 发表于 2015-12-18 20:53
1)数阀并联
2)电磁阀改进:

1)数阀并联会复杂液压,我不愿增加阀,可能要增加好几个电磁阀,故障大增。

2)修改阀不妥,电磁阀换向慢,主要是直流线圈的电感效应,导致推力产生慢造成的,主要是电的问题,据说交流线圈就要快得多,但交流线圈寿命短;

3)电动推杆现在行业内有几家在搞,但并非是为了开启快,而是为了装逼,把人工扳手轮改成屏上设定,脱裤子放屁多此一举。而且为阀加个电机,我是绝不干的,可能还要是伺服电机,解决问题,一定要在简单的前提下,这问题我解决不了嘛?国内就有军工企业卖高速电磁阀的,买一个不难,但不干,因为零件比较非标。
电磁阀我也研究过,不知把衔铁上这个阻屁孔扩大,会不会加快换向速度。

cqzyouxiang 发表于 2015-12-18 20:53
1)数阀并联
2)电磁阀改进:

修改阀我也考虑过,改成电液阀,电液阀换向更慢,但如果在电液阀一端,插根细顶杆进去,截面积只有阀芯的十分之一,先导阀引油推细顶杆,细顶杆再推主阀芯,那么理论上,电液阀的换向速度可以快十倍。这是比较可行的,但是呢,以我的风格,我是想一个零件都不增加解决问题的,改电液阀,就相当于增加了一个阀,还增加了一个顶杆,迫不得已才那样搞。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
十年误国 发表于 2015-12-18 23:30
修改阀我也考虑过,改成电液阀,电液阀换向更慢,但如果在电液阀一端,插根细顶杆进去,截面积只有阀芯的 ...

还用问嘛,为什么不直接试试?不改外形,钻去心部去掉一些质量如何?
不知蓄能器压差和颈部问题考虑过没有?