搜索

挖坟派看展会

七月份的上海什么展,我去看了看。各家都不值一提,只有一家宜兴的小厂,说一说。

先者,我们地方上有家土鳖厂,把电机和改小了,鼓吹节能,流量不够怎么办,给系统加个储能器,利用卸荷时间充油,用时放出,机器还快。所以不但鼓吹节能,还鼓吹工效,也有好几年了,这项改进帮他卖了不少机器,于是行业内就要有人抄他。但是该土鳖何许人,一向是算计别人的,就象三国里说的,老贼平生爱断人粮道,你去断他的粮道——是不是。所以该鳖早有防备,把储能器藏在机座里——

挖坟派看展会

挖坟派看展会

上面这张照片是我好不容易从哪挖出来的,但自从我传到网上,这张照片就被删掉了。

但纵然该鳖如此防范,还是被宜兴这家偷去了,并且注册了同样的专利(所以中国的专利一钱不值),两家打官司,也有几年了吧。

那么上海展会上,宜兴这家来了—— 这是我第一次看到这种所谓节能机,我们的电机都是15KW的,他来个五点五千瓦的,机器速度还快。土客户一看,自然认为小电机节能,于是—— 这也没什么玩意,只是我们用的是双联泵,这是给低压加了个储能器,油路要改一下。而且图上用了个什么冷却器,就是意思一下,不装也行,因为他基本上不卸荷,卸荷时间在给低压储能器充油,所以油温低。

而且宜兴这家,也把储能器藏机座里了,老板也在现场,还不承认,说我这是什么什么回路,自个研发的,哪有储能器,去年展会,你们蚌埠那家也来参展,还找到我,和我理论,他那叫什么吊东西,原理根本就不一样——把我搞晕了,什么回路?我就逮到泵站看,看泵站底面有没有管子。

妈的,他把泵站一圈封死了,不让看,不过我看到机座上有个接头,我判断是给储能器充气的,只是参展,临时把充气管拿掉了。

这种打时间差的设计,利用卸荷时间给储能器充油,改小泵和电机,有个致命问题。比如缸的前进阻力是2MP,那你低压储能器的油压至少得干到3MP,多余的这1MP,成为截流损失,所以这种玩意有功率虚损,无法避免。节电效果如何,鬼知道,电机虽小,但负载时间长,去看展会之前我听人说小电机过热,我一摸,果然发热。

看那个低压表,是不卸荷的,低压毛的卸荷时间,刚驱完动作,就要给储能器充油。而且可能还是高低压双联泵同时升压,不知道小电机怎么能吃得消的,被他蒙上了个驴熊。

这个扯远了,如下图,大家的泵站底部都是悬空的,你把下面挡住,什么意思嘛。

回来我就在网上挖这家的坟,他的泵站,以前下面也是悬空的嘛。

液压图么,下面是我设计的,根据这个原理。高低压双联泵站,单向阀1,是原有的单向阀,单向阀2,3,是我加的,单向阀2的作用就是在高压泵卸荷时,低压储能器的油,不要从高压阀一块卸掉了。单向阀3的作用就是,在低压卸荷时,储能器油不要走低压阀一块卸掉了。

这个图我设计完,自鸣得意。只加了两个单向阀,搞定,符合我一向的,用简单的方法解决问题,他们那叫什么东西,还加了插装阀和电磁阀,还不止一个。

画过两年,有一天检视,发现有问题。就是低压是卸荷阀,控制油路接的是储能器,只要储能器一充满,低压就卸荷,不再充了。但是,如果高压泵起压,低压不卸荷?高低压同时升压?

所以还得给低压加个卸荷阀,控制油从系统引来,只要系统一升压,低压也得卸荷。

这样给低压弄了两个卸荷阀,储能器充满,或高压升压,低压都得卸荷。弄复杂了,这两个卸荷阀又不能合并,因为其先阀的卸荷顶杆就一根,如果接系统油,就不能再接储能器油了,不然这两股油会互蹿,而这两股油不是一路,系统可能升压到13MP,而低压储能器也就三四MP。

如果搞两个先导卸荷阀共用一个主阀,可行。

继续说宜兴这家,回来我就看他的样本,发现泵站上还弄个罩子,什么玩意?我就查从展会上拍的照片,原来是个自制的比例流量阀——

上图那个黑线圈,比例阀的线圈很容易能买到,自个车个两位两通的滑阀芯,做个阀体,往里一塞,省了千吧,不错,也是我以前提倡过的,这个阀芯图片就是四年前发在行业网站上的,并说比例阀有什么吊东西,车个这玩意往里一塞,买个线圈——

不要忘了在这阀芯中间打个通孔,连接两端,两端要排气排渗油的,不然阀芯动不了。更不要忘了接个外泄管子。

总得来说,宜兴这家也就不错了,还能改两下,还能偷两回。虽然我不大能瞧上,要是以我的水平,装比例干吊,没必要。

继续说这个节能机,不要看是我们地方上土鳖厂的技术,但是,甚至远在千里之外,东莞的产值一个多亿的土厂子,也不知经哪个渠道,把设计思想给偷去了。偷去后他又起不好名,叫个“直接电源”什么节能机,什么意思呀,这和电吊的关系,都搞笑。

妈的,虽然老贼一生擅断人粮道,还是防不胜防,妈的,东莞的怎么能偷去,怪了,人家东莞的可知道你是谁,可瞧的上你这样的土鳖厂。既然东莞的都能偷去,那地方上的山寨作坊,更不待言——

以致于,最近听说,老贼不把储能器藏机座里了,没必要了,还麻烦。这个东西,无论你搞出什么,这帮土老板都不会偷你的,因为他们一是懒得屁股掏蛆,二是技术盲。关键就是你靠这玩意忽悠了客户,多卖了机器,土老板看着眼热,他们多么现实,于是——

这种所谓技术,据说是地方上这家鳖厂闹的,但我在网上,很多年前,查到过这张照片——

河南的一家,没吊事在泵站附近挂个储能器干毛,所以这玩意到底是谁搞的,谁偷的谁,说不清的事情。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
十年误国 发表于 2015-12-20 17:35
液压图么,下面是我设计的,根据这个原理。高低压双联泵站,单向阀1,是原有的单向阀,单向阀2,3,是我加 ...

连着看了了帖子,大侠讲的“高低压同时升压”不好,此时低压升压最高不就是到低压卸荷阀的标定压力吗?电机的选择应该是已经考虑了这样的同时升压吧