搜索
返回列表 发新帖
楼主: 十年误国

单向阀的故事

在《插装阀——画图工的原子弹》一文里,这个小单向阀,就被画图工干成插装式了。我的设计,不要说插装式,就是板式,管式阀也不见,因为被我整合到内部了,小单向阀是附在快排插装阀端面上的。

这个自制阀是德国沃坦几十年前搞得,为老式机所抄袭,我认为好的就继承下来,不象力劲。

左图,前文已述,把进口油引入阀芯,则阀打不开。中图,如果把进口油引入阀芯,同时阀芯里的油又排向油箱,则阀芯能打开,但此时已不再是单向阀。右图是我们的一个设计,缸前腔经插装阀排向油箱(因缸是储能器驱的,所以前腔需要大通径排油),阀芯里的油引自出口,同时,阀芯里的油又排向油箱。

则此阀的打开,靠F1与F2的压力差。

要维持一定的压力差:第一,阀芯上的孔不能太大;第二,此阀的开启量不能太大(太大则F2无力,但开口量很大,也是没办法的事);第三,缸前腔来油不能太少。

左图就是缸被储能器快速前驱时,缸前腔要快速排油,前腔的快速排油插装阀叫快排。右图是缸在回程时,电液阀油穿过快排阀芯,利用压力差关闭快排阀(把阀芯向右推,切断与油箱的联系),同时电液阀的油穿过阀芯,驱活塞回程。

回程没什么好说的,关键是快速排油,我担心快排阀关闭不了,或关闭慢(关闭慢影响活塞加速度)。

这就是那种快排插装阀,在阀芯端面打个通孔。孔径8个,电液阀通径16,如果孔径超过16,估计是形成不了压力差,快排插装阀就打开不了。另外阀芯后边不敢放弹簧。缸是的前半程是系统油驱动,称之为慢压射,速度零点三米,后半程是储能器驱动,称之为快压射,速度五米左右。

如果慢压射时的压力差不能全开快排,则会影响快压射的加速度,因为快压射时,快排插装阀的打开速度,一定比储能器插装阀慢。

因之,第一,慢压射时流量小;第二,快排阀对缸的前腔回油通径大;第三,孔径也不能太小(会影响回程速度)。以上三个原因,此阀在慢压射时能不能全开,感觉很不靠谱。

上图这种阀芯与油路,是行业内半瓶醋工程师设计的,虽一知半解,但——我是不敢那样设计的。我采用老式机的设计,如下图,在阀芯上加个菌形单向阀。取消通孔,以加大慢压射时对阀芯开启的压力差。另外这种结构虽有弹簧,那是菌形阀的弹簧,并没有压在快排插装阀上。楼上有贴子总结内外泄,上图的结构和我这种结构皆为外泄,纵然我的快排在慢压射时不能全开,因为我的快排阀芯的油是外泄,通径且大(快排插装阀芯里的油经16通径电液阀回油箱),在快压射时,我快排的打开速度也不会比储能器的插装阀慢,所以不会影响快压射的加速度。

在活塞回程时,回程油推开菌形阀驱回程,在缸前进时,菌形阀关闭,以加大压力差。

上图这种结构也可以设计成下图这种,并不一定要自制阀—— 下图与上图原理一样,不过我较爱上图,油路简单,思考原理方便。下图阀芯里的弹簧也应取消,下图就是慢压射电液阀对快排的控制。而那种阀芯打通孔的设计,把单向阀取消了,优点是简单,但太不靠谱,外泄也不靠谱,在阀芯上弄个通孔,降低了开启阀芯的压力差。