搜索

如何控制液缸减速

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:67
  • 打卡总奖励:209
请教大家:控制缸作垂直运动,工况为由静止加速到某值,恒速,然后再减速为零,想知道减速是怎么控制的,是需减速时,减小给缸的供油量,靠缸的自重减速,即加速度为g,还是采用不停止给缸提供动力,只是在回油腔增加背压,从而控制减速,改变加速度?
  • 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:206
  • 打卡总奖励:631
逐渐降低泵的排量,油缸就会减速,减速度等于排量降低的速度,没做过泵控缸,期待大侠解答疑惑

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:776
  • 打卡总奖励:3041
泵控缸啊,据说可能泵会摆过0度角,反向给缸加压哦……

x199 发表于 2016-1-12 23:02
泵控缸啊,据说可能泵会摆过0度角,反向给缸加压哦……

若是泵控缸闭式系统,泵可以逆向工作减速,我这个系统比较大,且工作条件恶劣,在新疆沙漠工作,考虑到提高效率并且对油液清洁度的要求及散热,想采用泵控缸开式系统,就不知道如何控制减速了

wydabl 发表于 2016-1-12 21:49
逐渐降低泵的排量,油缸就会减速,减速度等于排量降低的速度,没做过泵控缸,期待大侠解答疑惑

请问,如何逐渐降低泵的排量,能否根据预先拟定的减速曲线来自动调整泵的排量,排量降低的同时是否泵的压力也就减小了,作用在缸的力也就随之减小?

• 打卡总天数:97
  • 打卡总奖励:295
可以用双联泵,可以有三个速度;或者比例阀控制流量,速度可调,压力不变

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
考虑到发热,重力足够的话,可回路换向节流减速。泵卸荷,上腔补油。

cqzyouxiang 发表于 2016-1-13 22:12
考虑到发热,重力足够的话,可回路换向节流减速。泵卸荷,上腔补油。

您好,谢谢您的回复,我这液缸很大 缸径400,行程17m,作垂直升降运动,在上升时,到最后减速工况,若采用切断液压源方式,让油缸靠自重减速,速度除以g,0.05s就减为0 ,这样我觉得冲击很大,为防止冲击,在缸上有缓冲装置,同时回路上也用溢流阀作一个缓冲回路,或者像您说的换向节流减速,那这样的话怎么确定减速时间呢,或者我自己确定一个减速时间,怎么知道如何控制节流在一定时间内减速为0 呢,这个是需要测试后才能知道怎么样调节阀满足减速时间然后在现场就这么应用了还是能够进行准确计算呢?我现在是想准确计算下,谢谢您了

ziying214 发表于 2016-1-13 13:18
可以用双联泵,可以有三个速度;或者比例阀控制流量,速度可调,压力不变

谢谢您的回复,我这个流量很大,2000L/min 是多泵合流控制一个缸。您说的比例阀控制流量,是通过减小流量减小液缸的速度,同时能够保证加在液缸的动力还是不变的吗?这样能够确定出具体的减速时间吗?或者给定减速时间,如何控制比例阀在规定时间内减速为0 呢,是通过求出加速度,算出液缸的合力来求比例阀的液阻从而确定开口度吗?还有请教一下,对于多泵合流控制双作用单活塞杆液压缸,用容积开始回路控制缸加速恒速减速工况运动可不可行呢,看有的书只是说这种情况应用少。

• 打卡总天数:97
  • 打卡总奖励:295
GUOXIUQIN 发表于 2016-1-14 10:31
谢谢您的回复,我这个流量很大,2000L/min 是多泵合流控制一个缸。您说的比例阀控制流量,是通过减小流量 ...

你可以技术参数和原理给我看一下吗?