搜索
楼主: 十年误国

压铸机技术简介

十年误国研究的还是很透的,中国还是很缺这种钻研的人
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:17
  • 打卡总奖励:44
大神,请教下压铸机上 只有一个蓄能器是怎么干压射和增压的呢?

along012 发表于 2016-5-14 09:55
大神,请教下压铸机上 只有一个蓄能器是怎么干压射和增压的呢?

因为增压缸的行程极短,甚至没有行程,这个没有行程,做功就可以视为零,所以没必要单独弄个增压储能器,两缸共用一个储能器可也。

东芝许多都是单储能器,如果再高明点,两缸还可以共用一个储能器放油阀,这样就更简单了,叫单回路。

单回路中,增压缸前腔有背压(顺序阀),所以插装阀一打开,储能器油虽同时推压射与增压两缸,但肯定是阻力小的缸动,阻力大的缸不动,即压射缸动,增压缸前腔由于有背压,所以不动,待压射打到头,压射缸内压力会急增,此时才会驱动增压缸,增压。

单回路十分简单,把双回路的阀扔了一半,还扔了个储能器,比如双回路要有液控单向阀,负责增压缸后腔排油吧(回程时),单回路不需要的,因为是慢压射阀同时驱两缸回程。

单回路简化的是增压部分,压射部分和以前一样,比如扔了增压储能器及其四个附属阀(节止阀,单向阀,减压阀,及放油插装阀),而这个增压储能器的放油插装阀,还有先导阀,很复杂,全扔了。

单回路另一大好处是轻便,增压活塞是中空的,内置单向阀放入(一增压,压射缸压强增至30MP,为防此油压向压射储能器及系统反蹿,就得有单向阀,有几种单向阀,以浮动活塞结构最烂。伊之密用的是外置单向阀,而单回路是内置单向阀,即把单向阀放到增压活塞里,不放到增压活塞里,你的整个结构就得加大),结构小,且轻便,压铸机什么样你也见过,压射和增压阀板多大你也知道,你看我的结构——
我的阀板不比他们小二十倍?上面只容得下一只直角单向阀。所以我民族压铸机之父并非自吹。单回路是早先布勒设计的,七十年代压铸机的主流压射结构,后来德国沃坦胡说八道,说单回路不好,于是弄出双回路,一统了机界江湖,到现在各家也都是双回路,连布勒也放弃单回路了,只有台湾机是单回路,但台湾机那个烂设计,细节复杂,比它妈双回路还复杂。

这个布勒为什么有两下,就是布勒这几年推出的精锐系统,又重祭起单回路了,当年被沃坦骗了几十年,现在有点明白了。

我是说当年布勒很厉害,设计出单回路的人,那水平在我之上,我在大原理上没有创新,只有一些细节改进。但我并没说现在的布勒厉害。还有,这个单回路,是当年拿油压机行业的东西,布勒也没这么厉害,但能跨行业拿东西,这就有两下,油压机行业,有一种增压缸,增压活塞是中空的,里边放入单向阀,肯定是抄油压机的。现在只有北方小吨位和台湾机,及布勒精锐是单回路(布勒其它机型还是双回路),我和他们有什么区别呢,就是它妈做单回路,我阀板体积也比他们小十倍,零件数量也比它们少一倍,且我还有细节改进,有的甚至涉及中原理(还搞不到大原理层面)。所以这个细节设计工夫,你叫当年布勒搞出单回路的老几和我搞,他也搞不过我。

国内,把单路搞到200T以上的,只有我这台概念机,毛的问题。

这是画图工瞎设计的单回路,把液控顶杆及其控制油路扔掉,要毛的液控顶杆,增压缸在回程时,你把那液控顶杆看成是储能器插装阀就完了,缸在回程时,储能器插装阀是关闭的,内置单向阀屁股抵到插装阀端面上,单向阀就打开了,可以回程。而在储能器放油时,插装阀事先是打开的,阀芯右移,不会阻挡内置单向阀芯的关闭运动,我就是这样设计的,咱没别的本事,就是简化有一手。

图上还有一个小单向阀油路也扔掉。图上只有一条油路,既单向阀顺序阀油路,即连接的两缸前腔的油路,单向阀顺序阀中的单向阀是主缸回程时,主缸前腔油经此单向阀,同时驱动增压缸前腔回程,所以叫单回路。顺序阀是调定增压缸背压的,此阀设定压力大,则增压力小,所以增压力无论是调节幅度还是精度,远比储能器的烂减压阀为高。
压射打到头,产生两个变化,其一,缸内油压急增,此油压克服增压缸前腔的顺序阀背压,驱动增压。其二,此时主缸内油会静止,增压活塞内的单向阀就会关闭,增压时,主缸内高压强油不会向储能器反蹿。 

但是最好呢,在顺序阀的控制油路上串联一个电磁阀,以防增压提前启动,因为卡压射头——是吧。还有可调建压时间,以二快接近开关脱离计时,延时多少秒电磁阀打开,才能增压,这种计时调建压时间,比目前结构精度高得多,还一个器件没增加。其三可以使增压活塞行程为零,一但内置单向阀关闭,增压活塞行程即为零,行程为零就不会有增压冲击力,只传递静压力嘛。

这是北方单回路,蚌埠160T,你看他阀板干多大?比我的大十倍,设计得不怎么样,还弄得三段分体(压射缸,增压缸,阀板),我的压射缸和增压缸是用一根外径220的棒材掏的,省了两件间的过渡件(卡环压缸,及增压活塞杆导套,此导套相当于前缸盖)。而且图上的增压缸上面不装阀,为什么用方锻件干?不会用管材干嘛?设计得不行。但远比力劲的双回咱臭垃圾强,就是因为单回路简单。

我指处那管子就是连接两缸前腔的油路,单向顺序阀放在C形架的。

由于单回路不但是一个储能器,还两缸共用一个插装阀,所以只有一个手轮。这个手轮,只有蚌埠160T,手轮在是缸的轴线上的。

因为增压活塞在回程时,内置单向阀要打开,怎么打开呢,老式机就是弄个固定顶杆在那,起限位内置单向阀的作用,增压活塞可以继续后退,而内置单向阀被限位了,于是内置单向阀就打开了,压射缸里的油要经此阀排出方能回程。

但是老式机的储能器及阀板,还有插装阀及手轮,是它妈放在机座上的,增压后缸盖不兼阀板用。后来厂家把储能器提到缸上,此时由于缸的轴线被固定顶杆占去,所以储能器插装阀只能上提——

回复 支持 1 反对 0

你看这些厂家,单回路的手轮都不在缸的轴线上,导致阀板过大,因为插装阀上抬了,所以手轮也跟着上抬。只有蚌埠160T是手轮是在缸的轴线上的——

而蚌埠一六零,就是弄了这个玩意, 我们叫格兰,一圈有孔走储能器油,正中间起限位内置单向阀的作用。

而其它厂家无此设计。而我的更简单,什么格兰,直接拿插装阀端面代替了。

好吧,这个压铸机虽简单,但不好设计的,因为细节——我研究了这么多年,细节上还在不断改,你也能搞出来,但是你细节肯定不行,因为你从来没接触过。比如这个弹簧不能太软,不然建压时间就行了,也不要太硬,一只手推得动即可,但不要大姆指就推动了,二快插装阀弹簧也如此。比如这个自制阀(内置单向阀),自制锥阀,你肯定躲不过去的,阀线热处理硬度,倒不倒角,你没搞过,就是双回路也要自制阀,浮动活塞不是锥阀?

蚌埠160T源于老式125T,储能器放机座上的,还弄得到处是管路,外观太差,后改成140T,还是那样。160T主要是把储能器从机座提到缸上来了。但蚌埠这帮土鳖还在大量做老式140T,160T已经提了储能器了,140T不能提一下嘛?提一下成本可能还会降低,这帮土鳖——毛都不改的。

这个160T呢,三段分体,因为125T和140T也太妈是三段分体,后缸盖不在图上。还它妈是锻件扒得,个憨逼,当年济南所的烂设计。

好吧,就说这么多,你要是自用,就搞单回路,你要是向市场出售,就搞外部大阀板,但内部单路,因为机器做得太小,不好卖,这帮客户懂个逼。

够你喝一壶的,合模更不好弄,除非你是注塑机厂的,合模这块不用太操心,只需把板子加厚。