搜索

感觉有点奇怪的问题,但是确实是在实际中碰到的。。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
        一个液压系统的使用溢流阀来保压(系统流量充足,足够达到5MPa以上),压力恒定在5MPa,在液压管路的其它地方接一个节流阀(薄壁小孔),节流阀出口处直接接回油箱。液压油经过节流阀后会损失一部分压力,那这个损失的压力(也就是节流阀进出口的压力差)为多少呢?个人觉得不是5MPa,如果是的话那节流阀的口径调整就无效了。这种情况下如何测量节流阀出口处的压力呢?谢谢了!
  • 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323

条件给的不是很清楚,做点假设和约束,或隐含的。假设节流阀为系统旁路,节流口外畅通,负载静态,忽略液压源到节流阀之间的阻力损失,节流阀的压降即为5MPa。
溢流状态,调节流阀,流量被溢流阀调节,但压力变化不大。若节流阀不变,调溢流阀,压力随之而变。
把节流阀去掉,此时系统压力即为阻力损失,根据q-p节流公式,算出阻力系数,在算出原阻力。
节流阀如果处负载末端,依理可求。当然,在节流阀上端加个压力表,可直接读取。问题是要用最简单的方法得到我们所需要的东西,这应该是最高的境界,而不管我们本身有多高的水平,也与结果错误无关。

cqzyouxiang 发表于 2016-5-22 16:11
条件给的不是很清楚,做点假设和约束,或隐含的。假设节流阀为系统旁路,节流口外畅通,负载静态,忽略液压 ...

你好,很感谢你的回答,我这里想问题重述一下。我这边液压系统元件就包括液压缸、溢流阀、节流阀。液压缸受其他物体冲击使油液以较大速度在回路中流动,节流阀的作用就是利用其薄壁小孔结构来消耗液压缸受的冲击能量(本来这个吸收能量应该用阻尼器的,我这里做的类似一个低档次的阻尼器吧。。。。),由于想使缓冲过程平稳一点,就使用溢流阀来保持压力恒定,假设为5MPa(这样做能量吸收效率估计有点低,得增加节流阀的个数),溢流阀和节流阀出口直接接回油箱,以上就是系统说明了。我的问题是:
    1,在以上工况下,节流阀的进出口压差始终是5MPa吗?调节节流阀的口径大小改变的只是溢流阀的流量吗?

cqzyouxiang 发表于 2016-5-22 16:11
条件给的不是很清楚,做点假设和约束,或隐含的。假设节流阀为系统旁路,节流口外畅通,负载静态,忽略液压 ...

首先得感谢你的解答,真心感谢~~我对我的系统再说明一下哈!我的液压系统中主要的元件只有液压缸、溢流阀、节流阀。液压缸受外部冲击作用力,使得系统内油液以较大的速度运行。系统利用节流阀薄壁小孔的结构来消耗液压缸收到的冲击能量,这就是我的液压系统的一个功能。为了使节流阀缓冲过程稍微平稳一点,就利用溢流阀来稳定系统压力(假设稳定压力为5MPa),也起到一个安全作用,溢流阀和节流阀的出口都直接接回油箱,且它们都在主油路上。在以上工作条件下,我的问题是:
   1,节流阀的进出口压力差是否是恒定的(忽略一些油路上的压力损失),且为5MPa呢?
   欢迎楼主再交流一下

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
密斯特胡 发表于 2016-5-23 10:29
首先得感谢你的解答,真心感谢~~我对我的系统再说明一下哈!我的液压系统中主要的元件只有液压缸、溢 ...

这应该很好理解,忽略管路,两阀进出口都处同名端,溢流阀压力始终等于节流阀压力即压差。在溢流情况下,压力基本恒定5MPa,那么节流阀压差也一样。
如果系统来个脉冲压力,情况有所不同。由于溢流阀阀芯的惯性及阻尼,瞬时会出现压力超调,大小主要由脉冲压,溢流阀惯性和节流阀开度决定。
节流阀可以缓冲,但不是个好办法。主要是热损即无功损耗大,其次吸收压力冲击也不太好。应该能想到的,也时常见到的蓄能器为什么不用呢?数控冲床在缓解冲击压力时,油缸顶部就安了个蓄能器。
解决缓冲,蓄能器可做首选。现在有软性溢流阀也可考虑。在冲击压力下,瞬时流量很大,液阻增加较大,有时近乎开路,管口管径不能小。或可在活塞上做数个卸荷单向阀。

cqzyouxiang 发表于 2016-5-23 17:10
这应该很好理解,忽略管路,两阀进出口都处同名端,溢流阀压力始终等于节流阀压力即压差。在溢流情况下, ...

你说的节流阀热损大的问题之前也考虑过,但是设计成本被压得有点低,我也没办法。。非常感谢你的解答!谢谢!

薄壁小孔,当空径大到一定时才有明显的压差影响,反过来流量或者流速会变化,当流量足够大的话,压差就是5

冰火山 发表于 2016-5-25 07:05
薄壁小孔,当空径大到一定时才有明显的压差影响,反过来流量或者流速会变化,当流量足够大的话,压差就是5
...

你说的这个“一定时候”指的是依据薄壁小孔的流量公式得到的小孔孔径吗

你要什么样的结果,只有5mpa?溢流阀前,突然这么一冲击?

• 打卡总奖励:3
这个太专业了 不知道啊  度娘呢