搜索

液压冲击若干

水锤效应,就是锤击密闭空间的液体,比如负载很重,在停止时,负载连同活塞会击打缸内的油。纵然没有负载,如果干个几十米长的管路,运动中的油突然停止——

速度的增加,比重量的增加,水锤效应厉害多了,动能公式是重量乘,速度的平方。速度增一倍,动能增至原来的四倍,而重量增一倍,动能也只增一倍。 所以我压射活塞杆虽只有几十斤重,但六米压射速度的平方为36,注塑机射出只有零点三米速度,平方后,值不到压铸机的三百分之一,如果两机运动部重量一样,则两机的射出动能相差三百多倍。我40公斤重的压射活塞杆,乘五米速度的平方,即40乘25,动能为1000焦,当然最后还要除以2,就不除了。

现在有一个顶三百吨重物的缸,回程速度为百分之四米,动能为480焦,和我压铸机差不多。和我快压射差不多,打上去地都颤,这就是你三百吨负载,以百分之四米回程到位后的景象。而且,我压射这1000焦动能,不是做用在液压缸里的,那缸都能爆掉,我是作用在模腔里的,压铸模,因为铝水是液体,被活塞杆击打,产生水锤效应。就象老和尚撞钟,我压射缸是老和尚这头,是不承受撞木动能的,动能在模具那头(相当于钟)。而如果你弄个三百吨的负载,哪怕以百分之四米的速度回程,你在停止时,缸都要承受此动能,缸可能解体。

第一,回程速度降为百分之一米;第二,搞缓冲,尾锥节流了,带阻屁的电液阀以延长重物的制动过程了。

说这个,还是在回那个请教贴,我想了一下,这玩意为什么比液压机难设计,因为有几台液压机要顶三百吨重物?都是能产生三百吨力,但这三百吨力可能只是做用在一个几十公斤的工件上,他整机还没三十吨重呢。所以这种用法不常见,哪怕造大型千斤顶的,千斤顶是通用件,你用在什么地方,怎么用,人家也是不考虑的,你用千斤顶顶三百吨重物,以百分之四米速度回程一下试试?还不知道设缓冲,可能缸会解体。

也就是我,搞压铸机的,还是民族压铸机之父,看到这问题,想到冲击了,他要是交给那些做液压站的设计——哈哈。

若以百分之四米速度回程,在回程到位前,来个较长缓冲过程,当然可以。但这个缓冲如何实现——

活塞尾锥吧,得回程到位才能尾锥得上,否则尾锥就不起作用。带阻尼的电液阀吧,有些带阻尼的电液阀,阻尼孔通径可调,不可用,就怕可调。如果阻尼电液阀能缓得了百分之四米的回程冲击,当然可以把回程速度设计快点。

要尽量减慢电液阀芯的关闭速度,理论上,大阀芯,小阻屁,阀芯速度才慢,这个和大缸径小截止阀一个原理,把阀芯看成活塞好了。买来的电液阀,阻尼孔还可以再改小点,用最大号的32通径电液阀。
储能器供油,定量泵的流量对通径的变化太迟顿。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:162
  • 打卡总奖励:530
十年误国 发表于 2016-7-21 23:27
若以百分之四米速度回程,在回程到位前,来个较长缓冲过程,当然可以。但这个缓冲如何实现——

活塞尾锥 ...

大神你好。小弟最近也遇到了压力冲击的问题,想在换向阀先导级加阻尼来缓解。您帖子中说主阀选大号的,确实可以提高惯性,但是同样提高了通流面积,小弟不知道最终效果是否能减慢关闭速度,真心请教。

fkccc123 发表于 2016-7-22 09:03
大神你好。小弟最近也遇到了压力冲击的问题,想在换向阀先导级加阻尼来缓解。您帖子中说主阀选大号的,确 ...

我也存疑,没经验。阀芯大,一来阀芯运动速度会变慢,二来阀芯行程会变长。但是呢,32通径和16通径比的话,在32通径阀关闭时,比如关小到16通径过流面积之前,这个关小过程相对于16通径阀,缓冲效果应是无效的。

只能比较两阀,都从16通径的过流面积关到0时,哪个用时长些。此时,大阀的行程,会远短于小阀的行程,但由于阀芯大,所以速度会慢。所以选用大阀,也未必会提高缓冲效果。最好是自制阀,人为加长阀芯行程。

另外O型电液阀的关闭呢,靠的是两头弹簧力对中,如果减小这个对中力,则可延长关闭过程,我曾想改小两头强簧力,就是把两头弹簧截掉一点,以试缓冲效果,但这个简单的试验,我也没条件做。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:162
  • 打卡总奖励:530
十年误国 发表于 2016-7-22 12:13
我也存疑,没经验。阀芯大,一来阀芯运动速度会变慢,二来阀芯行程会变长。但是呢,32通径和16通径比的话 ...

改弹簧强度,可能会降低阀的功率,压力流量高的时候,有可能关不住
小弟也不是做元件的,很多细节不了解。拍脑袋想想的话,感觉选大号的阀,阀芯动作一点点,可能通流面积就不小了,稳定性貌似有些下降。

fkccc123 发表于 2016-7-22 12:47
改弹簧强度,可能会降低阀的功率,压力流量高的时候,有可能关不住
小弟也不是做元件的,很多细节不了解 ...

两端弹簧对中,推力很小,弹簧力比液压小得多,且靠的是两端弹簧压力差,推力就更小,尤其在阀芯快关闭时,压力差接近0,居然还能驱动阀芯,看来阀芯关闭无需太大力。尤其是在左右端弹簧压力差接近0时,是怎么驱阀芯关闭的?八成靠之前的运动惯性。

缓冲办法当然很多,无非是个活塞行程终点时的变速问题,比例阀了,变频了,伺服了,但我想用简单的办法解决,活塞尾锥节流了,阻尼阀了——

单比例阀,所谓比例溢流阀,就可以解决变速问题。它只要压力一降低,活塞速度就会减慢,系统油能边溢流边驱缸,我们搞过,比PQ阀成本低。

工况就是缸要推两吨物体,有个点动,就是电液阀换一下向,马上失电,然后弹簧对中,O型阀恢复中位机能,让物体动一下马上急停,震动很大。现在都装PQ阀,旋扭开关切成点动时,会减小流量,点动没事。

老式机没装PQ阀,O型电液阀虽有阻尼,但被换了不带阻尼的新阀,点动震动大,客户不干。我把旧阀拿去,带阻尼的,换上,还是不行(说是比以前震动小了点)。

后来师傅就把他那板式溢流阀,换成比例溢流阀,切换成点动时,系统压力就自动降得很低,再点动震动就很小了。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:193
  • 打卡总奖励:751
大侠,水锤出现时有何表现,谢谢指教

比如活塞杆推的负载很重,如果活塞急停(急停则说明缓冲差),向前急停或向后急停—— 水锤也就是急停,一般多说油的急停,我重点指负载的急停。  发表于 2016-7-22 18:31
表现就是震动,还用说么。现在一般都说液压油本身的冲击,所以要控制阀的通断速度什么的,但我重点指活塞杆及其负载对液压造成的冲击。  发表于 2016-7-22 18:29

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:193
  • 打卡总奖励:751
谢谢,是不是有很大·邦,邦·声?油缸一端吸空一端溢流?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
有机会急停的液压缸都会加上直压式溢流阀作保护。

所有的缸都会急停,因为都用一般的换向阀。区别在于缸速或负载造成的动能大小,若动能小则可以急停。用溢流阀缓冲,没试过,但溢流阀压力得设得高于系统压力,估计绘冲效果也有限,还是尾锥靠谱。  发表于 2016-7-24 17:16