搜索

最大的观念误区——工艺过度

我最讨厌听什么精度材质,国外那精度,我这机器上进口阀进口——等等傻逼言论。而现实呢,百分之百的人是这种傻逼,就是在本坛,想找出十条八条这种傻逼言论也是不难的,什么中国没有高端制造,狗逼洋雄的。请问高在何处,高在设计还是工艺?我看老外的设计多半不及国内。

我说两点:第一,低端产品要很高的精度和材质嘛,要进口配置嘛,国内满足不了嘛? 第二,高端产品,讲究材质和精度,那是设计无能,设计就是变高精度为低精底,变高材质为低材质,变高配置为低配置,明明是设计无能,反成了高技术的象征。把技术方向搞反,技术方向还有一条:变复杂为简单。而现实是越复杂的东西越代表技术含量,傻逼一说就是那机械多复杂,多有技术,我一说就是设计得什么玩意,烂复杂,可斩此人,这就是精英和傻逼观念的不同。

傻逼崇尚三个事物:一是工艺(精度和材质),二是老外,表现是哪怕一个破液压站也要用进口液压件。三是复杂。而我崇尚设计,我是拿设计对付工艺(降工艺),对付复杂(弄简单),对付老外。这三个事物,如遇到更不懂技术的土老板,那就是工艺过度与崇洋的结合,滥上加工中心,这是工艺过度,然后,还要进口的,这是崇洋,把一百万的国产镗床,变成八百万的进口加工中心,弄得钱不够用,又要上市骗钱,伊之密不就是那样嘛。

而老外做的各种机械,都人为弄复杂,因为老外也没有设计能力,只好人为弄复杂以冒充技术,这是老外最常见的一手,有几个人看出来了?各种机械,老外的设计多半不及国内。我见过的有压铸机,注塑机,挖掘机,只要是老外造的,莫不人为弄复杂,就卡特那个烂挖掘机,设计得叫什么玩意,不但复杂,且不方便维护,为了拆一颗镙丝,人钻到车底下,上面还要有人配合,来个扳手接力,什么吊玩意。

傻逼崇尚的这三种事物,老外就不说了。剩下俩,一个工艺,二个设计(简化)。很明显,设计是难以追求的,因为是质的问题,而工艺是好追求的,因为是量的问题,只要有钱,把三丝精度变成微米,把40的硬度变成60,无非是个量的事,钱的事。而设计人才,再多的钱也买不来,因为有设计能力的人,在这个社会比熊猫还少,可遇不可求,且头上没标签,不是他在三一干过总工就有设计能力了,我就敢说三一的总工是傻逼,虽然我根本不了解三一,因为绝大多数画图工都是傻逼,三一能例外嘛?所以你再有钱,也买不来设计人才。

厂家只好去搞工艺:因为第一,设计无能,大量的精力只好去追求工艺。第二,还是设计无能,无法用设计降工艺。第三,绝大多数画图工,缺乏实践,对工艺要求想象过高,哪怕一个单向阀都不敢自制,说那材质—— 要是给单向阀换个名,叫插装阀,那他更不敢自制了,显得更高端了。

最大的问题还不是工艺过度,而是各种机械都无简化设计,你现在让我看任何一个机械,我从上面扔掉十个八个零件都不费吹灰之力,这帮画图工不但搞不了设计,连个图都画不好,液压图,我就没看到一张合格的,上面乱交叉,乱折转,乱打方框,乱麻,张张如此,液压行业几无一人,能画出一张简洁的液压图,你们就这么差。我想把设计和创新做个区分,创新那属于功能上的重大提升,而设计要比创新次一些,设计百分之六十的工作就是简化,这个简化是广义的,不但零件要少,装配要少,材质和精度也要减,还有通用性等,不是台台机械都能创新的,但台台机械都面临着简化问题,这就是简化的地位,与创新并驾起驱。你们百分之六十的精力应放在简化上,天天琢磨的应是简化。

网上网下,傻逼一张嘴就是老外如何,人那精度材质,进口配置如何,进口机械如何——言不及义,这个义就是设计,就是简化,对老外明目张胆人为搞复杂,拿复杂掩饰其设计无能,为其天价机造说法的行为,极少有人提出谴责,因为中国人就是一帮傻逼。

我不的不出来说二句,液压基础元件国内与国外差距很大,这是很多人的共识,你在这里叽哩哇啦一大堆,什么工艺过度,看来你还挺有闲的,有时间不如学习学习,提高技能,不要在论坛乱喷。

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:427
  • 打卡总奖励:1238
xjlb88 发表于 2016-7-27 11:19
我不的不出来说二句,液压基础元件国内与国外差距很大,这是很多人的共识,你在这里叽哩哇啦一大堆,什么工 ...

嘿嘿嘿 等着挨骂吧 小㖽
belive it or not

• 打卡总天数:407
  • 打卡总奖励:1475
majingfeng 发表于 2016-7-27 12:41
嘿嘿嘿 等着挨骂吧 小㖽
belive it or not

呵呵,楼上等死节奏中,速速准备工事,疯狗正在路上.....................(一条井底的斗牛犬)

这种人只能活在火星,到处咬人,整天发一些毫无技术含量,无测试数据的帖子,一点意义都没有,扰乱论坛正常交流的氛围。多花点时间学习,少发点无用帖,否则一生碌碌无为,对你最后的忠告  发表于 2016-7-28 09:25

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:36
兄台 不要太那个啥了

• 打卡总天数:407
  • 打卡总奖励:1475
qiuqingwu15 发表于 2016-7-27 16:59
呵呵,楼上等死节奏中,速速准备工事,疯狗正在路上.....................(一条井底的斗牛犬)

注意你差不多有半个月了,基本属于看他一眼它就向你龇牙,看第二眼就会咬你,这应该是典型的自卑心理的表征。说实话,你的帖子具体内容我基本不看,没什么具体的含金量。液压阀的设计牵扯了多少的学科,你根本不懂。液压桥路你听过吗?知道液桥的压力增益,流量增益对控制阀特性的影响吗?知道A型半桥为什么会再伺服控制阀中普遍应用吗?知道液桥的稳态特性吗?知道稳态超调率对溢流阀的影响吗?知道泵上配流盘微小的形貌特征对动态油膜的影响吗?知道为什么高压大排量的马达,泵必须采用封闭的柱塞吗?知道如何提高泵的容积效率和机械效率吗?知道泵的流量,压力脉动对系统的影响吗?知道泵的PC performance, LS performance, LS margin,PC/LS response&recovry吗?知道如何搭建对应的试验回路吗?知道用AMESim/CFD预测测试结果吗?知道分析测试数据和曲线吗?知道建立对应的数学模型并进行验证吗?知道用FEA来分析薄弱的环节提高强度吗?知道用8D流程来分析失效原因吗?知道新的开发项目有PDLP标准吗?知道新的产品要发布有PPAP标准吗?
我估计你连一个泵上像样的轴都设计不出来。知道泵上为什么渐开线花键轴应用广泛吗?知道渐开线的成型原理和优势吗?知道渐开线上Cumulative pitch deviation, profile deviation, lead deviation 对花键的受力分布和疲劳强度的影响吗?知道Safty factor, notch factor吗?
你什么都不知道,不知者无畏是吗?所以你就整日的狂犬吠日?
液压技术是朝着节能,易控,精细化发展,量化才是大方向,定性分析那是底层技术员干的事。连表面粗超度对疲劳强度影响都不清楚,压力-流量特性曲线都不测,做出一个像插装阀的东西而沾沾自喜,自命不凡的人,真是可悲,可怜。
给你一个综合的评价:低端技术员,视野狭隘,素质较差

我一生气,说了一堆,后来想想挺傻的。我不想和你争辩,因为我们根本不在一个层次上,你目前还没有达到和我讨论技术的水准,另外你个人所表现出来的素质水准确实也偏低。  发表于 2016-8-19 09:00
你懂的不过是几个没用的名词,几个没有实用价值的狗屁理论。而且懂多少还不是最重要的,重要的是能力,你能力为零。 比如小看定性分析,这个话你也说得出口,定量分析算个屁,所有的创新,一定源于定性分析。  发表于 2016-7-28 14:38

不亏叫误国呀!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
客户接受便不算工艺过度。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:292
  • 打卡总奖励:1443
感觉楼主是作山寨机的

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:30
  • 打卡总奖励:79
话糙理不糙
不是元件不如别人,是好多配套的资源你没,没办法控制质量;就是你控制住质量,国内的买家会买你的东西吗?