搜索

写给论坛网友

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:62
论坛中的各招聘厂家,各位业内同仁:
    你们好!
    自我介绍:
    我以前是机械工程及自动化的一名学生,后来转方向转到了车辆工程,保送研究生后,从大四下学期开始被导师带进了液压行业。大四下学期自己花了两三个月把导师买的一套拖拉机悬挂控制阀硬是给弄明白了(现在想想其实很简单,但是当时却是找不到北啊),研一修完学分后,研二上学期就被导师送到某工程机械厂去实习了,期间对某些大中小型号的挖掘机液压原理图进行了比较全面的了解。后来在企业感觉已经很难学到更深的东西了,就跟导师说了一声后回学校了。回校后,花了很长时间去搜文献,跟网上的朋友学习(网友给我的帮助一直是非常大的)。论文写得差不多了,导师让我跟他一起开发自动变速器的液压控制模块。现在变速器控制阀块的开发状态是现在进行式。
    为广大学生说说话:
    我虽然是研二,即使提前半年毕业,也还有半年多的时光才离校,但是我却早已经开始找工作了。但是在网上的招聘我发现一个问题,不光液压工程师的招聘,月薪超过4000的,大部分要求有三年或三年以上工作经验,每当看到这个条件,心里的滋味根本说不出来。
    其实站在企业的角度,这也是可以理解的,企业拿钱招聘人不是把人招聘来当废物养着的,是招聘来干活的。但是大部分大学生或研究生,根本没工作经验,学的都是理论知识,现在大学生有很多,多的数不过来,因此企业也就把门槛提的越来越高了。
对于英语的要求,从前几年的英语要求四级,到最近几年的六级,再到个别出现的六级500以上,要求越来越高。我不敢说英语水平说明不了问题,但是,如果企业用不到英语,为何要求如此之高?一项没有必要的要求,很可能把你真正需要的人才给拒之门外了。
    对专业知识的要求,一会两会不好衡量,因此,很多企业就拿工作三年或三年以上来卡了。这对学生不公,对企业也未免不是一种损失。
    请问,那些提出工作年限要求的公司,你们公司的员工三年以内都在干什么呢?据我了解,大部分厂家要求学生车间实习三个月,有个别的实习一年或两年,这纯粹就是把学生当做廉价劳动力了。实习的初始目的是什么?各个厂家心里都明白。对于以后真正的设计人员,其实一个月足以。且不说这三年时光很长时间浪费在了车间里,进了技术中心或科研中心又怎么样呢?刚去的学生一般是插不上嘴的,就在那用ug啊,proe啊,cad啊什么的画图了,我敢说,有的人就在那规规矩矩的画了几年图,可能对设计一点还没沾边呢,学校学的忘了,在企业又没学到。但是他们仅凭那平时的感性认识,打动了招聘厂家。而厂家自己应该明白吧,那些东西一个本专业学生,花不了半个月,就给你弄得清清楚楚。
    相反,那些在学校真正学到东西的,却因为厂家的筛选条件中一个不必要的条件给打到九霄云外去了。
    企业每年都花八千九千到外面挖人,其实,你挖到的人对你公司感情并不好,或是根本没有感情,为了钱而来,也最终会为了钱而去。而从一开始培养起来的人才,对企业的感情才是最深厚的。你用这八九千中的五六千来聘用你觉得有发展潜力的本科生或研究生,他们可能很高兴,而同时他们两个月以后给企业带来的好处可能远非你找到的那些工作三年的人所能比的。
    我并非在这为自己发牢骚,我英语六级第一次就过了,500分以上,而且工作也没想到去愁。我只是希望各个厂家能给那些刚踏出校门的学生们一个公平竞争的机会,最起码给一个面试的机会。而那些还没有走出校门的同学,也要利用好大学时光,利用好大学资源,确定目标,勇往直前!

评分

液压哥 + 10 赞一个!

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:911
  • 打卡总奖励:2969
写的很好!赞一个!
关于英语,我感觉现在挺重要的,因为中国的企业越来越国际化,而且工业方面很多都要向国外学习,要想真正学到先进技术,还是要具备一定的英语能力的。当然光看英语四六级的分数我认为只能是说明英语水平的一方面,因为都知道好多英语分数高的不一定是自己考的。即使英语不好,也许用到的时候可以很快就能学好,只要肯学、爱学、善学就好。
关于实习,我认为作为一名学生,还是要多多去实践的,我当时实习一年,在工厂实习半年,当时感觉跟你现在的感觉一样,没啥好学的,实习就是浪费实践。但是现在想想现在要是再给我个机会我还想再下工厂去实习。因为实习确实可以学到很多东西。

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:10
我现在大三学的液压专业,下学期就要找工作,我已经了解到找工作不是一件容易的事情,我在大学就是把自己的专业课学好,为找工作打基础,现在才发现我做的太少了,还好不是很晚。我也不理解,为什么一个公司没必要对我们英语要求那么高,因为工作后根本用不到。站在企业的立场上,我能理解,你们认为过了六级他就比较优秀,可是这样埋没了很多人才,学机械的人,很多都没有好好学英语。

• 打卡总天数:21
  • 打卡总奖励:147
写的很好!赞一个!

iyeya 发表于 2011-6-15 23:32
写的很好!赞一个!
关于英语,我感觉现在挺重要的,因为中国的企业越来越国际化,而且工业方面很多都要向 ...

现在的就业招聘大环境是要把学生们逼得要把大部分应该学习专业课的时间来学英语,为了——过级,敲门砖,而已,而已

英语也是很重要的,在上海这边,英语是必须的!因为做液压就必须得搞好英语,你说你在几个月里把挖机的系统搞的很明白!!除非你是天才,你把上面没个阀的厂家和性能都了解了吗??出现什么问题你知道怎么去解决吗??你只停留在表面的原理上,也许你的理论知识很好,你进步的很快,但是工作经验是不个跨越的捷径。
     首先对做系统来说,首先最基本的就是对原理了解,我想这个你应该没有问题了,但是最重要的一点,一个合格的液压系统工程师必须对国内外各中阀了解,这是靠工作经验和机会的,知道什么要性能的阀在什么公司找,并且对它的性能原理了解,对价格也要了解,因为做系统就必须控制整个系统的性价比,如果不知道这些怎么能够做出最优化的系统了,设计不仅仅停留在表面的原理上,也许你的流体力学,材料力学,理论力学等专业很好只能够用来辅助你的设计开阔你的思维,主导还是实际经验;还有一点就是设计速度,也许你说你会设计,但是任何一个公司不会给你几年时间去设计一个小系统,所以熟练度非常重要,那就是长时间工作的经验了,只有经常去练才会更熟练,就拿一个简单的例子来说吧,设计一个油路块,谁都说简单,但是没有经验的话你会花很长时间去设计,是一个复杂的系统的话,没有工作经验有可能根本设计不出来,打孔都打不好,设计出来了好加工吗,如果没有经验的话你知道怎么从样本上选出最合适的阀吗??你知道各中阀选型的要点吗?
     从做元件角度来说,你刚才说在车间实习没有什么做用,是你没有用心,做元件首先在结构上你要参考别人的成熟产品怎么设计,见的越多,可以参考的就越多,即使测绘也不是那么简单,没有哪个公司会让你凭空去想你个元件出来,虽然你的理论很扎实,只能够辅助你,让你更了解本质的东西,在加工方面,你对工艺了解吗,对材料处理了解吗,这都是从书上很难学的到的东西,没有工作经验是不行的。
    我也是才毕业三年,也是个小兵,但是我知道要想做好设计,经验和理论一样不能够少。让你和老外进行技术交流,你认为自己没有问题了吗?书本上 是学不到的,必须靠经验!

关于外语和经验,都中肯  发表于 2015-1-27 18:35
一针见血,还是有实际经验的人说的比较中肯...我计入液压工作才5个月,全在一线实习,学到了不少只能靠直观观察才能深刻懂得的液压知识,只要是识字的,反复看,谁都能看懂原理...  发表于 2011-11-30 22:34
赞一个,有些东西是一个循序渐进的过程。  发表于 2011-11-26 20:50

评分

液压哥 + 10 很有道理,支持!

回复 支持 3 反对 0

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
谢谢!很受益

本人从事液压阀类设计开发的。很多东西确实需要一个经验积累过程,书本设计理论再好,你标的公差,你设计的阻尼孔再美好,但一旦到了实际的加工环境下,还是会出现问题的。就个人行业观点,阀不是全部设计出来的,30设计,70测试改进,一个阀从设计到成熟,过程麻烦不断。

评分

液压哥 + 5 赞一个!

很喜英语,和液压一样,爱英语液压圈

一篇让人有共鸣的文章,赞··