搜索

比例伺服阀在伺服压机中位置和力控制的应用

• 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:1702
  • 打卡总奖励:5759
         通过比例伺服阀直接控制单出杆油缸实现伺服压机的产品压制,动作流程为快进,工进带力复合控制,达到设定力后保压,最后快退;整个系统通过运动控制器,比例伺服阀,MTS位移传感器(1um分辨率)和力传感器(0~10T),最终可以达到0.01mm的定位精度和20N的力控制精度,位置和力控制实现无扰切换,控制轨迹如图,白色曲线为力指令,红色曲线为力反馈,单位KN,黄色为位置指令,蓝色为位置反馈:

控制得非常漂亮,不错。  发表于 2017-11-27 22:03

评分

仗剑行天涯 + 1 专业!精确!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:55
力的反馈曲线没有一个斜坡加载的过程么?力的曲线没看明白,在力到目标值之前,那些弯曲的不规则的曲线是怎么产生的?正常应该是一个比较平滑的曲线!想请教QQ:1494465160

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:55
控制效果很好,不过红线应该也是比较平滑才正常吧,可否发一些控制器的资料来学习一下qq:1494465160

思路盛赵龙 发表于 2016-8-26 15:15
力的反馈曲线没有一个斜坡加载的过程么?力的曲线没看明白,在力到目标值之前,那些弯曲的不规则的曲线是怎 ...

跟做的产品相关,中间是有负载的

如果采用数字控制方法如下:选一只分辨率为微米级的数字液压缸,缸头装一只分辨率为N级的力传感器,并设定力优先。在力传感器没有反馈前数字缸高速前进,当力传感器有反馈信号时转为低速(可随力变化分级),当力接近目标时进一步减速,进入目标规定值后迅速停车并转入自动调节,维持力量变化在规定值之内。此方法不知可否,请指正。谢谢!

Ysx317 发表于 2017-11-27 22:11
如果采用数字控制方法如下:选一只分辨率为微米级的数字液压缸,缸头装一只分辨率为N级的力传感器,并设定 ...

这一般的PLC也是这种方式,有些设备是要求不减速实现位置和力的复合控制的,否则影响效率

back2049 发表于 2017-11-28 09:20
这一般的PLC也是这种方式,有些设备是要求不减速实现位置和力的复合控制的,否则影响效率

如果不减速,就是当力传感器快达到设定值时迅速转入力的自动调节状态,实现无干扰转换。

Ysx317 发表于 2018-1-25 23:32
如果不减速,就是当力传感器快达到设定值时迅速转入力的自动调节状态,实现无干扰转换。

你的理解是对的,原理就是这样

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:65
  • 打卡总奖励:180
请问楼主用的是什么控制器,PID执行周期是多少呢?是如何实现位置和力的无扰切换的呢?力闭环和位置闭环的PID参数应该不一样吧?

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:65
  • 打卡总奖励:180
楼主可以把比例伺服阀的资料发我一份吗?想学习一下什么样的阀才能达到如此精确的地步。18013819896@163.com