搜索

阀控缸位置闭环

书上说:给定信号U  经给定装置比例调节后输出R   然后在比较元件处与反馈信号B叠加   利用偏差值控制缸的运行。
      我不明白:比如采用数字缸直接反馈位移值(单位反馈) 缸行程1米   难道期望给定值U(如0到1的斜坡)经给定装置放大后的R值也要有1米的信号来和反馈信号叠加么???   常用阀一般都是0-24或正负10毫安。   不明白阀靠偏差信号的运行。  如何保证偏差信号不会比阀的额定信号大?   初始输入瞬间怎么办??
      我们单位搞电气的同事跟我说:我们这的阀信号是可以随便调的(不超过容许值范围及在0-24或正负10毫安之内)。  比如缸要运行1米,到位置后与给定位移(1米)一比。相同值时(考虑惯性及其它,时间可以稍早一些)即关掉信号输入。感觉这里类似开关的装用。缸运行的实际要求可按信号大小给予调节。难道我们这里用的不是闭环控制???
"相同值时(考虑惯性及其它,时间可以稍早一些)即关掉信号输入。"
虽然不太懂,但觉得这句话是有道理的!

楼上的楼主什么意思啊。我的问题能指教下么?
那句是我自己想的,就象传动系统加个限位开关延迟一下。

是不是我第一个问题(位移量的叠加)是在PLC内完成的。第二个问题中控制信号是根据实际情况(或调试的合理性)由另外一个单元给的一个信号。然后把第一个偏差信号用正反馈与第二个问题中的信号相叠加的啊????

应该是你们的缸的传感器是电压输出的,不同的距离对应不同的电压。

问你说的是哪本书?楼主!!

我说的书是"自动控制原理".
昨天看了本"电液比例控制".那里面说:负反馈信号(如位移传感器)是一个大负反馈,与给定信号(即预先设定的缸位移运行信号)进行比较.将偏差值正反馈后与控制阀给定信号进行比较后控制阀的运行(有时阀内带位移传感器换有一个小的负反馈也在这里进行比较).而这个控制阀给定信号是单独给的.有点意思,但不明白这个控制阀信号量怎么给?希望大家做过这方面的教教我.
我认为控制阀信号量是可以变化的.不然阀出现磨损,堵塞就得换阀了..

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59

闭环控制最基本元素有4个:

1. 命令值:在楼主的例子里是液压缸的位置,一般用0-10V是表示。若液压缸全行程是1米,10V就等如1米;若楼主想液压缸跑0.5米,就要给控制器输入5V。

2. 位置反馈:最常用的位置反馈是线性可变电阻,它的电压输出需要和命令值对应。就是这电阻尺在1米时,有10V电压输出(如何把电阻变电压?用欧母定理)。

3. 比较器:把命令值和反馈相减,得出差值。例如楼主想液压缸跑500mm,他把5V命令值输入,由于液压缸开始时在0mm的位置,也就是0V,此时,差值是5V。

4. 放大器(增益):假设增益是2。现时差值是5V,增益是2,即开始时有10V到高频响应阀(或伺服阀),液压缸便开始移动。除随著液压缸移动,位移传感器的电压不断增加,差值变小,液压缸的速度跟著慢下来(请楼主想想为什么?),当液压缸到了500mm的位置时,反馈电压为5V,差值变为OV,输出控制阀的电压也是OV,液压缸便停下来。

这便是液压闭环位置控制的基本原理。楼主可试推把液压缸缩回Omm的过程。

讲的很透 游大哥给力!!  发表于 2013-4-1 20:17
佩服,讲解的很清楚!!  发表于 2011-12-28 23:10

游勇 发表于 2011-7-11 23:41
闭环控制最基本元素有4个:

1. 命令值:在楼主的例子里是液压缸的位置,一般用0-10V是表示。若液压缸全行 ...

勇哥给力啊,讲解的这么清楚,期待勇哥指教

理论结合实际讲解的很深刻,受教了。