搜索

愚弱置房

剥皮、扒骨二区,方三千亩,楼百余。本乃孤楼矗立,独于村野。
北阴愚弱者,年且二十,业毕始立,依楼而居。惩楼北之阴,地势之凹也,聚室而谋曰:“吾鞠躬毕力,沐浴光阳,及至楼顶,可乎?”杂然静默。其友献疑曰:“以君之力,曾不及小贩之寒,如大厦何?”杂曰:“耗平生之血,脱离苦北。”遂劳碌不止、昼夜无休,叩爷告奶,积小钱至商人之囊。邻人傻B氏及妻有昧女,始立,嫁往助之。寒暑易节,始一坪焉。
宇楼智公笑而耻之曰:“甚已,汝之不惠。以壮年鼎力,曾不能购房之一角,其如整套何?”北阴愚弱长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若夜露拾遗者。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷溃也,而房款微加,何苦而不清?”宇楼智公哧以应。
党国之附闻之,欣其不已也,告之于首。首感众傻,命房地产二霸建二区,一厝楼东,一厝宇南。自此,蒙之南,洋之北,枯骨垒焉。
写得相当好啊

后面看不懂,能解释下,不?

虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷溃也,而房款微加,何苦而不清?
虽千万人,吾往矣
两军对垒,对方有千万人,己方唯我,但吾往矣。
牛人呀

写得相当好啊

愚公移山啊

兄弟们啊 你们怎么弄起古文了 最好弄点 甲骨文 看过 没理解 不发表意见

写得相当好啊

啥意思?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:6
看得心寒啊