搜索
楼主: 蜻蜓

伺服系统设计计算

第一,寻求理论计算是因为有些时候贵的伺服阀错一个就是几十万的,不是所有的阀就几千,小几万或单一量多的设备可以通过试的办法,还有没有办法先期物理模型或半物理模型的场合。第2,理论的探索一个很重要的原因是追求体系完整,能更好的继承。在动态下的各种对于可能的干扰对系统的影响,这种影响是否是致命的,如何避开等等。最后,从一个设计者的角度看,如果自己都没有分析,光靠经验是不靠谱的,经验大多数情况下换个行业什么的,知识跌价比较大。不应该是这样的做事方式,至少设计者应该内心一直追求最优解,虽然有时候需要向各种非技术因素妥协。
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:1702
  • 打卡总奖励:5759
jf_241 发表于 2018-5-29 22:26
第一,寻求理论计算是因为有些时候贵的伺服阀错一个就是几十万的,不是所有的阀就几千,小几万或单一量多的 ...

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
两位大神说了那么多,倒是给算出来油缸要多大的,泵要多大的啊,搞出一大堆文字吓唬人最终也没看到结果啊

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
所谓的经验是将理论简化近似计算,并不是说是自己拍脑袋的,敢问除了写论文,有谁会在实际应用中这么计算选型,况且即使你算出来了有谁敢用?

帖子前翻,如果不考虑对工况认识的差异造成的结果差异,不是有大神提到关键的计算了嘛。另外经验不是理论的简化。理论是正确的经验的总结提升。设计的时候这样算的人还是挺多的,只是一般公司和个别稍微研究所现在会这样做的少了,会的少了。不是说经验不重要。就比如现在很多设备很多工厂可以做出设备,但是真会设计计算这个设备的工厂就少得可怜。做出来产品和做产品的人会是2个概念,会和精通又不一样、

如果自己的计算是对的,哪怕没有人和我们讲这就是对的。为什么不敢用呢?比如现在设计一台设备,没有任何经验,我们该怎么做呢?做出设备之前除了相信自己的计算分析,也没有其它办法呀。很多公司的液压工程师都有这样的苦恼,公司根本就没有人带,或者才毕业的自己就是这公司唯一一个做液压的,或者懂那么一点点液压的。这时候硬着头皮得上。就是靠学的理论知识。经验只适合干过同样东西,或非常类似的设备的时候才可以。至于对准确的理论进行简化的公式,那不是经验,还是理论。不过简化的前提还是要搞清楚,才敢在不同的设备,不同的地方引用简化的理论公式。
另外我也是新手,或干的时间长点的新手。说这些,只是觉得过于轻视理论是不好的。对于工科,我认为非要在经验和理论之间只选择一个,抛开辩证论的话,我认为理论更重要,因为他是正确经验的总结,而经验,正确的经验只限于一个小的领域。当然理论也是限定了很多假设条件下对经验的总结。

经验和理论的事情争论没有意义。抛开辩证论来看的话,和每人自己的工作学习环境相关的。就比如我工作过一个行业。一个曾经几大国企之一的公司,关键的几个零部件设计,现在就靠返聘的一个老工程师做,其它人一个都不会,摸不到门槛,曾经教过1个人也早已离职快退休。而国外一个知名外资公司,做这个设计的才28岁博士,已经是全球副总监了。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:101
  • 打卡总奖励:315
当没有人有经验的时候总会有第一次。 那么你第一次依靠什么来设计正确的设计呢? 这个词理论被用来作为可能或可能不起作用的魔法。 我认为这种态度是错误的。 我理解怀疑论。 有太多的书用不好的信息书写。 要求证明! 你必须准备好理解证明。 我们没有做量子力学。 这是基础物理。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:105
  • 打卡总奖励:133
marcos 发表于 2018-4-28 10:36
Hi 蜻蜓
我最近在做一个钢厂连铸的结晶器振动缸的方案,处于报价阶段
用户给我的信息是:

请问这个负载压力差PL是加速度引起的压差么?
额定压降不是7MPa么?为什么是1Mpa,我印象中比例阀才是10bar
然后额定流量计算也没明白。
还请大神指点,我做液压的但没做过伺服,还是想积累点基础理论,请大神指点

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:334
  • 打卡总奖励:977
tczz 发表于 2018-6-1 15:13
请问这个负载压力差PL是加速度引起的压差么?
额定压降不是7MPa么?为什么是1Mpa,我印象中比例阀才是10 ...

你可以去MOOG的网站上下载一个D66X系列伺服阀的样本,它的额定压降写的是10bar,当然你也可以通过计算公式转化为7MPa压降时的流量

这个PL被定义为负载压力差,也就是活塞两端压力的差值,压差决定了通过伺服阀的流量,我的计算是为了验证伺服阀最大的通过能力,因此,我表格中PL的计算值是指本油缸推动惯性负载在速度最大值时的油缸两腔的压力差值,不知道我这样解释能否解答你的疑惑呢?