搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhangar43

请问这张图纸上的先导顺序阀和压力补偿器的作用。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
ppddzz8162 发表于 2021-3-26 14:35
先导顺序阀控制油接自有杆腔,有杆腔压力达到设定压力,顺序阀才打开,维持无杆腔背压。
压力补偿器通过控 ...

还不错,中冶迈克的液压站。设计方案都较复杂,但用着不错

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
这个回路不复杂。
顺序阀一般用得少,用好了还真不错,体会一下。

ppddzz8162 发表于 2021-3-26 15:51
这个回路不复杂。
顺序阀一般用得少,用好了还真不错,体会一下。

顺序阀设置压力较低,但重载时通过顺序阀压降大,轻载时压降小
这句话不太理解……顺序阀也和fd平衡阀一样有开口度吗?
这里的顺序阀也可以起到限速的作用吗?似乎调节的稍微大一些下降更为平稳?这个现场已经得到验证,原理是什么呢?

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
zhangar43 发表于 2021-4-3 01:40
这句话不太理解……顺序阀也和fd平衡阀一 ...

平衡阀一般都是外控的,相比外控顺序阀,主阀芯的开启量与外控压力有关

cn_young 发表于 2021-4-3 10:35
平衡阀一般都是外控的,相比外控顺序阀,主阀芯的开启量与外控压力有关

您说这些我是比较明白的,力士乐FD平衡阀结构原理,应用,我经过多次拆装,已经算比较明白了。
我不明白的是顺序阀是否有开口度?是不是随控制压力变化而变化?
我这个图纸里面,控制压力来自有杆腔,到底给哪里提供了背压?在我看来似乎是为了防止有杆腔压力过小(就是给无杆腔提供了背压),导致流量过大,油缸失控,可是这里不还有压力补偿器吗?难道补偿不上?
再一想,这里到底哪个腔压力大?压力补偿器能不能得到正确的控制油?
猛一看似乎挺简单,但是越想细节越懵逼……

zhangar43 发表于 2021-4-3 01:40
这句话不太理解……顺序阀也和fd平衡阀一 ...

建议你仔细看一下顺序阀的样本资料,外控式顺序阀,X接自有杆腔,有杆腔压力达到设定值顺序阀开启,下降速度快了,无杆腔压力低,顺序阀就会关上,按照设定压力找平衡点,类似平衡阀的作用。
设置压力稍高,意味着有杆腔压力不会低,下降速度不会快,所以平稳一些。

zhangar43 发表于 2021-4-4 17:01
您说这些我是比较明白的,力士乐FD平衡阀结构原理,应用,我经过多次拆装,已经算比较明白了。
我不明白 ...

下降时,压力补偿器能够控制有杆腔的流量,但有杆腔是可能会有负压情况的,所以设置顺序阀做平衡用

ppddzz8162 发表于 2021-4-12 15:57
下降时,压力补偿器能够控制有杆腔的流量,但有杆腔是可能会有负压情况的,所以设置顺序阀做平衡用

大概明白了,多谢!
应该是正是顺序阀的作用使得有杆腔压力始终保持正值且大于无杆腔压力(无杆腔此时直接回油箱了,压力应该很小),进而使得压力补偿器可以得到正确的控制压力。这样理解没错吧?

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:40
图中采用的是进口压力补偿器,保证比例阀P与A或P与B之间的压差恒定