搜索
返回列表 发新帖
楼主: LeBlanccc

四位四通阀的问题

LeBlanccc 发表于 2019-1-20 02:25
你好,游工,如果这个阀是三位三通的话(即没有那个断电位),我能理解工作方式,0V电压时,中位,正电压 ...

从楼主之前发的图片(图c、d、e、f四张图)很容易看出随着阀芯不断左移,阀的四种状态都遍历了一遍,而阀芯运动是在轴向上连续的,所以可以肯定(如果图是正确的话),从断点位到比例控制中位的过程肯定是要经过比例控制左位(图d)的。另外说一下我的理解,电气的零位其实也可以看成是一种电压,而不是没有电压,而给的控制10v和-10v电压并不是说给阀芯的电磁力是要反向的,给的电压或电流信号其实是控制信号,是要通过一系列整流、计算、放大等电路转换成输出,这个输出才是直接控制阀芯运动的

倒是我对楼主给的这个位移流量曲线图有些不理解,比如线性(line)的曲线,在蓝色方框右边的部分是很容易理解的,但是在蓝色方框的这一部分,这个倾斜的部分是瞬时完成还是会有一个过程,看这个斜率的话应该不能算是瞬时完成的,那这个时候的流量是怎么来的,理论上说,蓝色方框这一侧应该各处的阀口都已经关闭了啊,想请教大神指点一二

位移流量曲线

位移流量曲线

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:223
  • 打卡总奖励:618
fir19880210 发表于 2019-1-22 10:45
从楼主之前发的图片(图c、d、e、f四张图)很容易看出随着阀芯不断左移,阀的四种状态都遍历了一遍,而阀 ...

谢谢您的回复,我后来跟同行又讨论一下,从断电位越到比例中位确实是要经过左位的,但是,并不会造成压力冲击,这是因为,此时,泵还没开,也就是说,阀到中位的这个过程,是优先于泵开始打油的

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:223
  • 打卡总奖励:618
fir19880210 发表于 2019-1-22 10:55
倒是我对楼主给的这个位移流量曲线图有些不理解,比如线性(line)的曲线,在蓝色方框右边的部分是很容易理 ...

我也来说下我的看法,
1.我跟您一样,从斜率图看,也认为从断电位到比例左位,是一个渐进过程,而非瞬时
2.个人理解是,从流量-位移图看,流量从负变正,这个过程中,P-B逐渐转变成P-A,私以为样本假定,流量P-A是正方向,从P-B到P-A流量从负到正,从而,在蓝色框中,最先一段是0,代表P不通A,B,当从断电位逐渐到比例左位时,P-B逐渐打开直至最大,也就是流量从0到负最大,但是实际上这个过程是么有流量流动的(或者很小?这里个人猜测,请指点),所以,这一段用虚线表示
以上个人理解,不对之处,请指正