搜索
楼主: 蜻蜓

DELTA控制器

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
封贴,PEN上神也不见踪迹,没人解答了。

轴定义中有个“虚拟轴”,和“ 参考轴” 。记得以前论坛提到过“引导线” 和“虚拟轴”,两个实轴跟踪一个虚拟轴实现同步。
我对“引导线”理解是:给轴设置的位置,速度和加减减速的目标值,形成的曲线就是引导线,这样理解对吧?
我给两个相同缸径的实轴设置相同的位置,速度和加减速,然后设置相同PID增益,这样不能实现同步吗?为什么要用两个实轴同步一个虚拟轴?“虚拟轴”是否占用一个轴通道?

2049你好:我在这里https://www.iyeya.cn/thread-64489-1-1.html看到,你自己给控制器写算法,控制器道理是相通的,能否帮助解答一下上面的问题。

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
开始调试同步时,应首先选用主从同步,以一个实际轴的反馈为另一轴的命令,目的是找出单轴的适合增益。找到合适的增益後,便可转为使用虛拟轴作命令,从而減少同步误差。
若一开始便使用虛拟轴,若增益设定出问题,一根轴向上,一根轴向下,便有机会损坏机械结构。

游勇 发表于 2021-3-8 09:14
开始调试同步时,应首先选用主从同步,以一个实际轴的反馈为另一轴的命令,目的是找出单轴的适合增益。找到 ...

游侠:我没有实际经验,如果同步时先不连接机械结构,只是液压缸单独调试,即使犯方向性错误,也不会损坏液压缸。假如调整液压缸(未连机械)同步,那么之后连接机械,即使液压电气参数没变,但机械阻力未必一致,我估计也不一定同步,还需要进一步微调联机后的参数吧。

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
虚拟轴和引导线是不是一个意思?

• 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:11
cn_young 发表于 2021-3-8 11:17
虚拟轴和引导线是不是一个意思?

应该是一个一回事。只是叫法不同。大侠PEN1年多不见了,千万别得新冠。PEN上传了很多有益的资料,值得感谢。

Use 发表于 2021-3-9 22:39
应该是一个一回事。只是叫法不同。大侠PEN1年多不见了,千万别得新冠。PEN上传了很多有益的资料,值得感 ...

应该感谢液压哥提供的平台,应该感谢您的数字缸,没有数模液压的辩论,估计大侠PEN不会说的那么多,PEN今年2月还回过贴,只是自从封贴 pen就不常来了,  论坛就应该论谈,哎!匪夷所思。

• 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:11
蜻蜓 发表于 2021-3-10 19:31
应该感谢液压哥提供的平台,应该感谢您的数字缸,没有数模液压的辩论,估计大侠PEN不会说的那么多,PEN今 ...

什么叫封帖?封谁的帖了?PEN传了很多理论曲线和数学公式,很受益的,辩论只要理性,都会受益。希望大家百花齐放,百家争鸣更好!

Use 发表于 2021-3-9 22:39
应该是一个一回事。只是叫法不同。大侠PEN1年多不见了,千万别得新冠。PEN上传了很多有益的资料,值得感 ...

我理解引导曲线应该是目标曲线,DELTA控制器对虚拟轴和引导线(目标曲线)定义不同。

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
如说明书所言,虚拟轴是不带反馈的。而每一轴都会有引导线。
按轴数量来说,若用RMC70作4轴同步,每轴使用相同的引导线,每次改变运动曲线,都要重画曲线4次。但用RMC150,则选用一虚执轴,4个轴追踪虚拟轴,共需要用5个轴。但好处是若改变运动曲线,只需改一次虚拟轴的引导线便可以了。