搜索

比例阀与叠加式液压锁的配合使用

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:21
  • 打卡总奖励:59
叠加式液压锁是内泄式液控单向阀的一种,与比例阀配合使用时,比例阀节流产生的背压会对阀的控制压力产生影响。最近看一个回路,由工作条件计算出来的两腔压力显示叠加式液压锁在运行过程中会出现打不开的情况,但现场使用没听说有问题。比如比例阀A口进油,液压缸伸出,计算出的两腔压力分别为p1,p2.液压锁的控制面积比是3:1,我理解这时的控制活塞公式是(p1-p2)*3大于p2才能保证液压锁打开。想请大家讨论一下类似回路的使用经验。

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:343
  • 打卡总奖励:932
我觉得当液压缸的面积比大于3才会打不开,而且比例阀产生的背压不会影响单向阀的开启。我不明白你那个“(p1-p2)*3大于p2”怎么建立的?能告知吗?谢谢

我理解是控制活塞的两端面都受力,一端是无杆腔,一端是有杆腔,因此考虑杆侧背压后产生的合力是(P1-P2)*3

hgwac 发表于 2019-10-24 09:59
我理解是控制活塞的两端面都受力,一端是无杆腔,一端是有杆腔,因此考虑杆侧背压后产生的合力是(P1-P2)*3

首先力是由压力与面积的乘积算的,活塞是一个机构,你说的液压锁打不开状态为静止状态,左侧推力与右侧压力(或者右推左拉)是相等的合力是零吧

wx_bU9VwaUw 发表于 2019-10-24 13:19
首先力是由压力与面积的乘积算的,活塞是一个机构,你说的液压锁打不开状态为静止状态,左侧推力与右侧压 ...

从两侧力相等下手,就容易分析出来了。

我想说的是,比例阀在执行机构运行过程中,由于节流作用,液压缸两腔都有压力,这样仅对控制活塞来讲,如图流向所示,活塞被推向右侧,由于运行过程中的背压,在1面受力的同时,2面受力,3面也受力,1面和2面的面积是相等的,所以先导控制力的净值会减小很多,不知道我这么理解对不对。

hgwac 发表于 2019-10-24 13:44
我想说的是,比例阀在执行机构运行过程中,由于节流作用,液压缸两腔都有压力,这样仅对控制活塞来讲,如图 ...

背压很小的,阀芯还是向右移,有影响,但是仍然不足够让阀芯动不了

wx_bU9VwaUw 发表于 2019-10-24 14:08
背压很小的,阀芯还是向右移,有影响,但是仍然不足够让阀芯动不了

这个联系方式响应太慢,请加我微信:gx782411552,免费探讨,我想多了解一下情况。

背压要看系统是怎么设计的吧。一般背压在0.3以下