搜索

变量泵和定量马达的应用问题

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:728
  • 打卡总奖励:1892
请教大家,一个开式的液压系统中,执行元件是个定量液压马达,变量是DFR能恒功率控制压力和流量,想请问液压系统方案,1,换向阀选用的是插装阀形式的普通电液换向阀、2,换向阀选用的电液比例换向阀,后者是不是效果更好?
电液比例换向阀中,属于开环控制,PLC上只能输入4-20mA的其中一个数值实现定量马达的换向和开度节流,如果变量泵都能恒功率调节流量,那这个比例换向阀在此处的用处就不是很大吧。比如,比例阀开口度较小,大部分流量从变量泵回油箱了

主要看你的定量马达在达到泵的最大功率前需不需要速度控制。如果需要速度控制的话,就需要用比例就阀。
回复 支持 1 反对 0

403380237 发表于 2019-10-27 10:22
主要看你的定量马达在达到泵的最大功率前需不需要速度控制。如果需要速度控制的话,就需要用比例就阀。

是这样吗?马达的速度调节恒功率变量泵上不可以根据压力来自动调节吗?求答

如果用二通插装阀结构作为换向阀使用,流量大,存在很少的节流损失,恒功率变量泵根据负载自动调节流量和压力,更节能对吗?

看需求。马达需不需要变速。还有马达复杂是变化的吗
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:17
  • 打卡总奖励:48
恒功率变量泵压力流量曲线是一个下划线,压力越高流量越低,液压马达不需要速度控制的时候,就直接用普通换向阀。
如果液压马达需要速度控制,就算用比例换向阀,也要考虑变量泵的压力流量曲线,在需求压力下的流量能不能满足液压马达的速度需求。
所以,用恒功率变量泵的话基本不会用比例阀,要用比例阀要用定量泵或恒压型变量泵。

fxzy2002 发表于 2019-10-28 09:52
恒功率变量泵压力流量曲线是一个下划线,压力越高流量越低,液压马达不需要速度控制的时候,就直接用普通换 ...

OK,理解了,谢谢