搜索

如何抛弃繁杂的公式,快速入门液压传动?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:18

一、学习液压是否要花过多的精力在公式推导上?

针对液压系统的设计人员来说,确实不需要也就是说,如果你想以后搞液压系统的设计,那其实就没有必要花过多的时间去研究如图1所示的复杂公式了,只要简单的了解一下通用的公式,比如压力、流量、功率的计算等等就可以了。对于液压系统的设计人员而言,做好下面几件事,你应该就算是一个比较合格的系统工程师了。
1、了解液压元件的原理;
2、看懂厂家样本上参数和曲线图;
3、了解一些设计流程。

图1 复杂的公式

二、学习液压的过程中遇到的那些困惑?

今天我们就来解决第一件事,对于初学液压的小伙伴而言,我想最头疼的应该就是,由于液压元件内部复杂的结构都被隐藏在一个壳体之内,里面到底是啥样子,根本无法得知,学起来实在是太抽象了!
而一般教科书上都是贴出诸如图2所示的剖面图,对于识图能力不强的小伙伴来说,应该是个灾难,我也曾经经历过这样的阶段,当时就非常烦躁,很想放弃……

图2 复杂的剖面图

三、如何快速入门液压传动?
可是不学又不行啊,我就是吃这碗饭的,当时就老是在想,要是能有一些让我看清楚元件内部结构的图片就好了,如果还能动的话,那我就要上天了!这一点,德国的工程师果然没有让我失望,他们给出的图片都是如图3所示的那样;而且还是会动的哦,如图4和5所示。看到这样一些图片,你对液压的学习是不是更加有信心了呢!

图3 清晰的内部结构图

图4 柱塞的内部结构
图5 电液换向阀的内部结构
当然,我为大家做的可不仅仅是贴一些图片给大家自己摸索,这样不成体系,效果也一般。为此,我开发了一套手绘液压课程,一共40集,每集5~10分钟,以全新的方式讲述了液压这门比较传统古板的课程,相信会给大家带来一场不错的视觉盛宴。下面的视频是《液压通识·手绘版》的课程介绍,供大家参考对课程都大致的了解。

课程已在腾讯课堂液界联盟学院上线了!有兴趣的可以关注一下!欢迎大家给出宝贵意见,虚心接受批评指正!

补充内容 (2020-6-12 10:24):
不好意思,课程链接如下:
https://ke.qq.com/course/2647397?tuin=ef88c2a
可以试看
广告打的太明显,液压哥莫怪!

目录1

目录1

目录2

目录2

目录3

目录3

目录4

目录4

目录5

目录5

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
需要怎么观看你做的教程

• 打卡等级:伴坛终老
  • 打卡总天数:1539
  • 打卡总奖励:3304
我晕 ,你没说怎么样才能看啊  腾讯课堂  搜索谁?怎么关注?

xiaocui210 发表于 2020-6-12 09:38
需要怎么观看你做的教程

课程观看链接如下:
https://ke.qq.com/course/2647397?tuin=ef88c2a
可试看四集,如果觉得还可以,请帮忙分享分享,谢谢!

黎辰 发表于 2020-6-12 10:00
我晕 ,你没说怎么样才能看啊  腾讯课堂  搜索谁?怎么关注?

不好意思,刚开始发链接广告太明显了,怕液压哥揍我啊
课程观看链接如下:

船长,有没有恒功率的讲解,以前看过恒压跟负载敏感的。

zhengguole 发表于 2020-6-12 11:15
船长,有没有恒功率的讲解,以前看过恒压跟负载敏感的。

不好意思啊,恒功率的暂时没有!可以看一下吴晓明老师的《液压变量泵(马达)变量调节原理与应用》,里面讲的挺细的!

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:132
  • 打卡总奖励:381
一直都有关注公众号,没想到许久没更新,一出手便是不同凡响

mjflovejlj612 发表于 2020-6-12 14:57
一直都有关注公众号,没想到许久没更新,一出手便是不同凡响

感谢一直关注!
我也是一直在埋头苦干呐

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:509
  • 打卡总奖励:1516
感谢您一如既往对液压的简单明了讲解