搜索

容积调速问题

小弟有一事不解,容积调速回路有:变量——定量马达,定量泵——变量马达,变量泵——变量马达等几种,那么为什么不用定量泵——定量马达,并采用电机调速控制定量泵转速,不是也可以达到对系统流量控制的目的吗,况且现在伺服电机调速很容易控制啊?
估计从成本上考虑的,个人观点!

电机调速有什么优势,用个变量泵或马达多好,可以实现流量按需控制,

xiaoshxin 发表于 2012-3-23 22:14
电机调速有什么优势,用个变量泵或马达多好,可以实现流量按需控制,

可是变量泵还需要配有专门的调节机构,比如比例阀,伺服缸和位置传感器,这本挺麻烦的吗

mushroomhit 发表于 2012-3-23 23:42
可是变量泵还需要配有专门的调节机构,比如比例阀,伺服缸和位置传感器,这本挺麻烦的吗

这些东西都集成在泵里了,不用陪

xiaoshxin 发表于 2012-3-24 10:03
这些东西都集成在泵里了,不用陪

原来是这样,让您见笑了,因为我还没见过实物,只是课上学了点东西,所以具体结构也不是太清楚

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
变频电机的低速特性很差,大概往低速调整到到20%调速效果很差了,而用液压泵可以实现0%排量到100%排量;而且大功率变频器非常贵,德国有研究机构尝试这样做,打算用在飞机的机翼调整,但效果一般。欢迎补充

泵你买来就是带有各种功能的,恒功率,负载敏感等等,只不过要牺牲一点点功率。再买个电机不是浪费钱么。

我的理解是,除了大神们已经提到的因素之外,液压泵在工作转速范围内效率比较高,用电机调速,如果转速不在高效区也好。