搜索

位置控制

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:6
  • 打卡总奖励:10
有哪位大佬可以讲下伺服或比例阀控制位置精度的逻辑吗,是用比例流量阀吗?谢谢!
  • 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:260
  • 打卡总奖励:373
你这个问题一两句话说不清楚,建议自己先找资料研究研究,然后带着有针对性的问题提问。

• 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:9
请问你学过液压吗?如果学过我用学过的方法与你讨论,如果没学过我用没学过的语言与你讨论,这样可能更好。

Use 发表于 2022-9-2 23:01
请问你学过液压吗?如果学过我用学过的方法与你讨论,如果没学过我用没学过的语言与你讨论,这样可能更好。 ...

懂一些,你可以用学过的方法给我讲一讲,谢谢!

ludongyan6810 发表于 2022-9-2 07:25
你这个问题一两句话说不清楚,建议自己先找资料研究研究,然后带着有针对性的问题提问。 ...

谢谢,可以提供一些针对性的资料吗?

好,我们就简单讨论一下你的位置控制问题:
1.精度不高的位置控制:采用开环控制,只需在你需要停止的位置装一个行程开关即可,当到达位置后触动开关信号关闭电磁阀。
2.精度较高的闭环位置控制:在油缸内装一个MTS位置传感器,利用计算机采样传感器的位置,当达到需要设定的位置就关断开关阀
3.速度和位置同时控制:同上装一个MTS传感器,同时在计算机内设定一条控制曲线,即引导线,在买一台高频响伺服阀,完成后启动伺服阀,同时启动计算机高速采样,将采样的位置与控制曲线上相同时间的的位置进行比较,其偏差经PID运算后输出新的伺服阀开度信号,不断重复这一过程,达到期望值后迅速停车。这里的精度水平决定于计算机的采样速度,高频响伺服阀的的频响高低,PID参数的调节水平。传感器的精度,计算机数模转换的位数等。
4.采用最新的数字液压缸,根据精度要求选用不同脉冲当量的数字缸,这个缸已经包括了传感器、伺服阀、控制器等等,它是同时完成高精度速度控制和位置控制的,如选一只脉冲当量为一般精度0.05的数字缸,在数字控制器上直接设定速度和行程,如希望每秒运行50毫米,则速度设定为每秒发送1000个脉冲,行程希望走1米,则设定20000个脉冲即可,1分钟完成设定.然后就按启动按钮即可,油缸就按每秒50毫米,行程1000自动停车,重复位置误差不会超过0.1-0.05毫米。
回复 支持 1 反对 0

Use 发表于 2022-9-3 20:37
好,我们就简单讨论一下你的位置控制问题:
1.精度不高的位置控制:采用开环控制,只需在你需要停止的位置 ...

您好!您说的“同时在计算机内设定一条控制曲线,即引导线”
这条引导线是PLC根据参数设置自己在内部生成的线吧,我只知道会设几段参数,不知道引导线。
2、是不是无论压力控制、速度控制还是位置控制,在用比例或者伺服方式控制的时候其实都是通过控制阀口的大小并与采集回来的压力、速度、位置信号进行实时对比校正,甚至有时候一个阀可以对压力、速度、位置都能够控制,只是根据侧重点不同,精度有差异。并未像一般的压力、速度控制阀一样,内部结构不同,压力阀只能控制压力(但会影响速度),速度阀只能控制速度(但会影响压力),这样理解对吗?

你的理解应该是正确的,即伺服阀可控制压力,也可控制速度,更可控制位置,传感器不同控制对象就不同,但由于没有直线速度传感器,所以只能对位置变化进行微分来控制速度。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:110
  • 打卡总奖励:267
我建议您可以买一块STM32G0控制板,然后带foc驱动器驱动带霍尔的有感无刷电机,参照网上视频,自己动手实践,理解了pid和闭环控制,那么理解伺服或者比例阀就很简单了