搜索

不见老陈久

时常将座机一拨,两三年不入世。以前我家老头说,你该出世了(出来工作),我说,你说错了,那叫入世。我家老头大笑。
就是不拨座机,也没人打给我。一度,也就老陈,十天半月给我打个,向我汇报工作。不想理他,因为我提了这么多建议,无一执行,那找我罗嗦毛!他的性格是柿子型,就象刘璋:暗弱。不强势,包括对自已的员工,以致没执行力。多半老板都是柿子型,因为他们是协条社会关系上来的,敢得罪谁?包括员工。你是刘璋咱不敢说是庞统,至少也是张松,还是杨松,咱们不匹配。

老陈的世界观很三国。天下处处是高人,一会遇到徐庶,一会遇到凤雏,一会遇到陈宫,民间处处是高手。做模具的小啥了不起!同村的老余有两下!又是谁,也厉害!立了大功的彭工就更不用说了。他是真心夸人家。那么遇到我时,我自然——“很有思想!”我有时挺服他的,我背着人,就把对方骂得一钱不值,他背着人,发自内心的夸赞。我一是服他,二是服我一个表妹。表妹当面叫哥,背后也叫哥。我当面叫声二叔,背后就是小保了,还是我亲二叔。表妹比我有家教,老陈比我表里如一。
他这是仰视型人格。车间里的民工,多半会说,人那进口机,了不起!以示懂行,上演《皇帝的亲衣》。实际他懂个毛,皇帝是光着的。这就是仰视型人格,通常出现在没主见,能力低下的人身上。苏联七十年就拍了一部《办公室的故事》。统计局副局长:“人家瑞士的计算机——”局长马上打断:“瑞士有计算机这很好!”我笑死了,台词经典!副局长就是仰视型人格,业务能力低下。但凡有民工说,我看瑞士的机器也就那会事,这都是有思想的。
仰视型人格,所以他年利润五百万,花三千万,买了四台马扎克加工中心。因为马扎克使他仰视,加工中心也使他仰视,那么马扎克加工中心就是双重仰视。我问老陈,你经济状况咋样?他说大方面不行,小方面还凑和。我说买加工中心买的,他说是。为此我批了他无数次,他一开始不认帐,后来口头认帐,最后在电话里对我说,生意忙,加工不过来,弄到外面用镗床干。”镗床干得也挺好,以后再也不做傻事,买加工中心了。”才算真正认帐。
但我依然不依,拿到网上说,《聚九州之铁不能铸此大错》。还把他的技术总结为三改一抄:小改大(丰富一下机型),细改粗(棒材加粗),薄改厚(板材加材),以及抄进口机的皮毛。他是言必称刚性,这里要加粗,那里要加厚,因为他就懂这个。我天天在行业网站上总结他,最后闹得,展会上,他的销售员见面就教育我,不好瞎讲的,可见造成了影响。他只要说一句,你以后不要瞎讲了。我就不写了。但他的柿子型人格,不敢讲我,最后急了,也只是咦,你天天在网上怎么这么多东西要写?咱实话实话:我无聊。
镗床怎么能值五十万,不就三个进给一个旋转么,我花十万自制!到他这我才开了眼,三千万!他那有台镗床,嫌低端,外面搭个棚子干。我在他那半夜遇一工人,他往车间一指,义愤道:那台加工中心一年只开两次!

实际上他非常抠,不舍得加个手轮表,一百块钱的事。电话里他说,你要多少工资。我说两千。他说让你吃亏了。我没底气呀,是我主动要去他那的。我不是对自已没底气,我是对社会没底气。我在他那待了几天就走了,一年后他的产值由三千万破亿。不敢说是我的原因,但如果没有我的刺激,他还是老样子!精力没放在主业上,没放在销售上!他要是早遇到我几年,那四千万加工中心就省了。结果我只值加工中心的两万分之一。

电子高技术大市场,低研发成本,搞多元化舍电子其谁!华为也证实了我的看法,华为产值一千亿美元,和波音一样。我绝对不会去造飞机,一是技术难度,二是人设难度。人家不让你进来!郎咸平说:你知道汽车技术多复杂,一个汽车坐椅的技术标准,两千页!技术门坎,不让你进来而已。郎咸平还就当真了,他也是仰视型人格。李书福是俯视型人格,汽车有啥了不起,不就四个轮子两排沙发么。被郎耻笑。
结果老陈一个三千万产值的小厂,去做涡扇发动机。说给人家听,都不信,我就把他展会上的照片发出来。我去的头天晚上,老陈带我去看,看那台一年只看两次的加工中心。那车间锁着。进去,地上有个什么东西,就象台扇的换向风叶,直径做到一米,铝的,说是涡扇发动机的定子。我当时没说啥,头天去,不好扫他的兴。

你弄涡扇烧了多少钱?一亿?啊,一年几百万利润的。这一个亿拿百分之一做研发,我让你超过进口机。拿十分之一,在外面设五十个销售点,你就上市。

我到今天也不敢肯定,他干涡扇发动机一定不行。我就给自已找了个理由,能永远立于不败之地:机会成本。就算将来这个项目赚了,用同样的资金,你早就上市了,你早就丧失了机会。
乱花被宰,拍脑门决策,以致连厂房都是租的。我问他,他说买地有什么意思,将来还不是人家的?我听不懂。倒显得我低端,土财主。他这是自我安慰。
有一天,他在电话里说,卖了台涡扇,你猜多少钱,我说一亿。他说你别瞎扯。我说我猜不出,他说五百万!谁敢用他的涡扇?无人机。而象我这种俯视性人格,觉得战斗机价格虚高了一百倍,航空界垄断之下无奇不有。所以对这行我没兴趣,也没兴趣猜他卖了多少钱。
时而,他在电话里又消沉,被商飞耍了。
他做涡扇的原因。说是,他当年是雷达兵,有航空情节。你哪怕是个开运输机的——雷达兵,可能不是看雷达屏幕的,是持枪站岗的。他这是自我崇高。
很矛盾的一个人,不舍得一百块钱的手轮表,舍得四千万喂狼。本业没有追求,去追求八杆子打不着的事物。去做电机,当华为,他就更谈不上了,和他说他也听不懂,他不但是刘璋,还是袁绍。
和老陈多少年没联系了,十年,八年?不敢想,时间是加速度。在土老板遍地的社会,他是我遇到的最好的一个老板,因为在胡乱仰视中,有一天,他仰视了一个宅男。
小说吗?继续更啊

东莞锐风的陈勇,小说?  发表于 2023-2-5 21:02

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:8
  • 打卡总奖励:10
催更催更。。。。。。。。。。。。

• 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:13
咱就是打工的命,看不懂

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
很多老板赚钱後便会实地、上市以便捞钱,甚少再投资在工业上,中国工业多些陈老板也不会让人卡脖子。