搜索

关于油液刺破手指可能性的建模分析

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
我觉得也可以用流场仿真计算作用在皮肤上的压力,进而分析穿破的可能性。

• 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:16
分析的很好,但我本意是想知道泄露油液在手指堵上去之后,压力才建立,然后刺破手指可能吗?

三时 发表于 2012-5-5 12:38
分析的很好,但我本意是想知道泄露油液在手指堵上去之后,压力才建立,然后刺破手指可能吗?

从公式来看,最后的作用是PD,压强乘以面积,所以按理论分析,堵上时候的静压强作用在一个同等面积的作用力还是这么大,如果手撑得住,以上分析结论还是成立的,只是分析过程是根据现象来,压力能转化成动能再作用在手上,和静压强作用效果差不多,这是由于喷出的过程认为中间的能量损失忽略了。现实一点的情况,应该是用手堵上的作用力更大

• 打卡总奖励:20
楼主分析很给力,我还觉得不可能呢。

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:49
貌似你只考虑了势能,动能,忽略了压力能吧,而在液压领域往往是忽略势能与动能,压力能是第一位的。

压力足够的话,刺破手指没有什么困难的。

xiaopeng15152 发表于 2012-5-5 14:46
貌似你只考虑了势能,动能,忽略了压力能吧,而在液压领域往往是忽略势能与动能,压力能是第一位的。

mgh就是用重力势能的指标来表示压力能....相当于转化成了重力势能。在流体力学的公式里面,mgh重力能+P压力能+0.5mv^2动能=常数,我不过是把压力能写成mgh的形式而已,写成P完全可以,后面也是PD,写回去压力能形式了,只是个人习惯写成某一种能量的形式做推导。这里的h是相当于1000米水柱,或者是1300米左右的油液柱。而势能水头的话,常规系统只有几米而已。一开始推导我就是写了“液压能转化为油液动能”这句话

再回复6楼,我还写了"h为压强对应的液面高度",代表那项指标是压力能,改成P=0.5mv^2应该更好,写这个帖花了不少时间。我推导公式有个习惯,能展开成更多因素的项尽量用展开的形式,可以看清楚由什么东西来影响这一项的性能。比如P=密度*gh,就能知道同样的油液和油液高度,在海南测就要比北京测得的压强要小一点