搜索

中国没有高端制造业怎么办?第3季。。。

前两篇,我概括性透析了一下目前中国液压在技术上瓶颈,以及液压行业的乱象,很多网友表示观点上的认同,在此我很惭愧,这说明中国装备制职业所面临的问题其实大家都知道,我相信我国的工信部和发改委其实也知道目前我们面临的问题
。在这里我想试问一下,中国液压虽然起步晚,但是也有几十年的历程了,请问有哪一个厂家或者院所敢拍着胸脯说这是我自主创新研发出来的商品?有吗?至少我从事液压行业12年,我没有遇见让我眼前一亮的国产液压产品。。。
            那么,造成今天中国液压市场鱼龙混杂,国产液压产品上不来的真正原因是什么?我个人认为有以下几个原因
            第一,我们国家基础学科研究薄弱,几乎很少有真正科研单位和大学做基础学科的研究,打一个比方,我们有一辈子只想研究蚂蚁的人吗?我们有一辈子只想研究水流声音的人吗?没有吧,这些基础学科表面上和我们日常生活豪无关系,表面上和液压没有关系,但他是任何一个国家的工业创新的基础,
            第二,缺乏高素质的人才,这里面最缺少的是专业化应用人才,和专业化的技工人才,所谓专业化的应用人才,我在外资企业发行老外招聘最多的技术岗位就是应用工程师。而反观我们国内企业,很多企业连应用工程师是干什么的都不知道,国内企业把所有高技术的人都叫做液压工程师,这个液压工程师可以说是无所不能,要设计,要选型,要做技术澄清,要做技术支持,要做技术服务,甚至还要商务谈判,请问这样的工程师怎么叫做专业人才?怎么去潜心做设计和研发?所有这些工程师只能选择仿造。因为他要考虑和思考的东西太多。
              另外,我国职业化,专业化德技工人才短缺是不争的事实,例如德国制造业名誉全球,靠的的就是庞大的高素质的技工人才,我曾经去德国一家领先的工程机械制造企业去考察学习,其中和一名年龄只有19岁左右的工人攀谈,19岁德国技工每月的月薪是2100个欧左右(税后,保险公司 代缴)其他的福利不详说了,他下班开的是一辆保时捷跑车。。。但他的的确确是一名德国工人,起初我总认为这些欧美发达国家工资就是高而已,后来看他做的事情,我想了想这样的技工水平在我国可能薪水更高。为什么呢?我们来看看他从事的技能水平是什么样的,钳工水平不压于中国8级钳工(而且动手能力极强),懂液压,大部分的液压原理和液压知识都懂,懂电气,PLC。懂电焊,(我看过他的焊接水平,比我所见的中国专业电焊工焊接的要好)懂机加工,数控加工。懂涂装,懂调试(电气和液压)懂发动机工作原理。。。同时软管的扣押技术也是自己掌握。顺便说一下,这个德国小伙子毕业于德国的一家技工学校(国内叫做中专技校)。请问这是德国一个刚毕业的技校学生的工作技能。且是我亲眼所见。试问国内这样一个技工有吗?刚毕业的技工能达到这个水平吗?
            最后我还说一个小细节,他们在安装螺丝的时候,要在所有螺丝上面要涂一些润滑脂,而涂抹的方法是规定涂抹的长度为3厘米长,然后涂抹3圈。后来我回到国内,我们工人也涂抹润滑脂,但涂抹的方式是往一个装满润滑脂的盒子里像蘸酱一样蘸一下。。。。
          力士乐1957年研发投产的A10V71在2005年的时候准备在北京力士乐工厂进行国产化,为了保证力士乐的品牌,当时力士乐在北京的工厂几乎是把德国原厂原封不动的复制到北京,据说甚至抹布都是德国进口过来的,除了加工和安装的人是中国人。后来在小批量试制后,拿到德国试验,发现我能怎么试验,出来的数据都不能和德国原厂数据好或相近,总是有些差距,后来不但的整改,不但研究,得出结论是中国技工有差距,无奈只能强化训练。。。。
          未完待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

泛舟 + 10 赞一个!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7

中国现在还是个农业化社会,离工业化其实还远,可就是还想又快又好又不费精力。
    很多东西是需要重新好好规划,自己认真做下去的。现在国内不仅仅是液压行业,很多行业都是一样,拿不出试验数据,或者试验数据很少,进而导致分析不了真实的缘由。现在国内机械行业需要的是和电子行业交叉发展,挖掘出本质的东西。你看机械设计手册多少年了,还是老样子,而且还有很多人是没去好好的翻书,了解里面的东西的。
另外 楼主这个关于力士乐中国工厂的例子有些牵强,我宁可认为东西做出来的差距是因为用的原料不一样,产品加工的精度不一样,产品装配的手段和方法不一样,或者说装配人员的认真度不一样。 在产品生产管理方面,国内企业还就得认认真真的学习日本。
     另外液压行业是个老行业了,技术本身不会有太大的变化了,只能在材料,可靠性上面进步,或者和其他行业交叉发展。最后可能发展的好就像气动的阀岛那样的水平。
     每次看公司的试验数据,和看国外的软件时就感到别人研究的深度是我们远远未达到的。这些只能靠行业内的人一步步去追才能保持不掉队,要靠自己的市场扶持自己人才可能追的近一些,而不是以市场换技术,别无他法。

见识真对  发表于 2012-6-11 21:21

lucker8201 发表于 2012-5-23 13:48
中国现在还是个农业化社会,离工业化其实还远,可就是还想又快又好又不费精力。
    很多东西是需要 ...

这个产品差距我在前两篇研究说了,我现在是想说行业差距,你没看我前面的文章你是不知道我写这篇文的用意

悲水书生 发表于 2012-5-23 13:52
这个产品差距我在前两篇研究说了,我现在是想说行业差距,你没看我前面的文章你是不知道我写这篇文的用意

如今在液压原理是不可能出现革命性的颠覆了,但是在原理应用上国外一直是走在前列的,后面我会说一些。。。。

写得好,继续支持!!!{:9_223:}

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。  发表于 2012-5-23 15:54

LZ写得不错。支持。

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:10
说的不错!我是刚毕业的现在踏入液压行业!最大的感触就是中国的教育不是一般的落后! 我在大学里学的液压专业课本中!关于叠加阀 插装阀 书中只是一提 说是新东西!是未来液压发展方向!可是液压插装阀七几年都标准化了!书中还说是新产品!这是夸世纪的落后!教育的悲哀!!

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:10
还有大哥 给小弟指点液压行业的发展方向吧!以便更好的去发展!!

fluidControl 发表于 2012-5-23 19:06
还有大哥 给小弟指点液压行业的发展方向吧!以便更好的去发展!!

那你从新开始嘛,学液压有时候也是看天赋和兴趣的,

在中国,技工低人一等啊,没办法,思想落伍