搜索

中国没有高端制造业怎么办?第4季。。。。

接着上面的话题继续
  第三,目前我国的大学液压研究的方向和市场失衡,且过于理论缺乏有效的应用。在说大学教育开始之前,我先简单的说一下目前我们中国大学主要几个研究液压比较不错的大学——液压实力比较强的有浙大,哈工大,东北大学,北航华中科技大学,华中理工大学 昆明理工大学,燕山大学,甘肃工大,浙江大学毕竟有中科院院长作依托,再加上国家重点实验室的基础,目前是国内液压的老大,其研究范围很宽,也比较前沿。哈工大、北航依托军工的快速发展也有很强实力,特别是哈工大的液压,几乎是咱们国家液压的鼻祖,只是地理位置的原因发展要慢一些。华中理工大学的液压在海水液压方面的技术还是国内领先的。其他的学校,如甘工大由于地理位置的原因实力大减、两个交大的液压则变了些味,纯粹瞄着控制理论方向走。这是目前中国大学在研究流体力学比较牛B的几所大学。
      由于工作关系,我和哈工大,华工大(我母校),浙大的博导和研究生们都有过业务或学术上的接触,其中最大的感觉是除了本身大学体制一些无法抗拒的弊病外,这些研究液压的大学都偏离液压的方向,什么意思呢?就是简单说,这些大学多研究的系统集成方面,元件研究相对较少,且液压教材更新缓慢,由于没有这方面的研究,很多大学沦为外国资料或者外国样本的翻译工作。当然,也有一些大学做了一些元件上面的研究,比如浙大在开发工程机械上面的研究,也取得一些理论知识,不过这些理论知识不足以提升中国液压制造的整体升级,哈工大由于背靠军工。主要是为军工输出人才,故在我们已知行业里很少见,而且哈工大很多研究都是配合军工课题性的研究,不适合民品的要求。但是,纯液压研究工作是不可能的,因为液压的制造品牵扯的行业太广,比如,材料,测绘,冷加工,热加工,材料处理能力,仿真,电气结合,试验等学科所以,很多大学只能选择点的研究,大部分时间还是做系统集成和项目设计与开发。当然这只是我个人的拙见而已。
     那么有人说,既然你都看到问题所在,难道大学的博导没有看出吗?回答之前的一个话题,其实,大学的液压教育就像我小时候学的一篇文章——《皇帝的新衣》其实,博导们,教授们,都知道自己没有穿衣服走在大街上,不但知道自己没穿衣服,而且知道观众们知道自己没穿衣服,只是大家都揣着明白装糊涂算了,我个人认为大学在液压教学方面应该怎么做才是合适的呢?其实很简单,企业研发产品肯定会遇到瓶颈,你让一个靠盈利为生的企业去每天研究生产和制造或者研发上瓶颈,不合适,那么这个时候大学就该做这个方面的研究,比如,我们都知道液压铸造工艺是液压件的难题之一,你让企业去解决这个问题,那么企业要投入大量的时间成本和人力成本去做这些实验性质的研发,企业是不会干的。而作为公共服务的大学应该做这方面的研究,因为这样一方面可以解决企业难题,一方面可以为社会培养这方面的专业人才,同时也可以增加学校权威学术性,这样一举三得事情,为什么大学不愿意做呢?很简单,大学博导和教授们,把知识产业化了,具体怎么产业化的,这里我就不细说了,有可能的话,我可以专门写一期这方面的文字去阐述。
      综上原因,我们今天的大学很难培育出适合企业需要的应用性人才。。。。。。。。。

评分

夏锦—— + 1 很给力!
泛舟 + 10 赞一个!

本人声明:这不是学术性文章,只是个人观点,可能会有不正确或让观看者觉得不适的地方,但只是个人观点,没有任何权威性,只是大家讨论,讨论,搞技术的都喜欢聊趋势,聊现状嘛未完待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:9
  • 打卡总奖励:72
都注重实用,基础的谁管呢,你看长江液压,那个铸造的多路阀哦,确实让人揪心。

所以我一直呼吁大学多做基础学科研究

我们的教育部搞了这么多211工程,985学校,最后都成了形象工程,成了企业选择学生的一个标准了
回复 支持 1 反对 0

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
悲水书生 发表于 2012-5-23 22:56
我们的教育部搞了这么多211工程,985学校,最后都成了形象工程,成了企业选择学生的一个标准了

高校的教授们,要真能有点本事,把20%的精力放在研究上,都不是现在这样的情况。
  老一辈的老师是有本事的,不过都50多60了,很少有精力再奋斗在一线。现在的青年教师,指导是指望不上了,但拖后腿是高校没成果的一个重要原因,青年教师们说些错的东西,还要按照错的来做,经常使研究倒退。有些只要用脑子想个1、2分钟就知道是错的东西,还要开个会来讨论,笑话。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:772
  • 打卡总奖励:2750
跟高校老师打交道很好玩,明明他是教授,还问你该怎么办,思路总是有的,实施起来总是办不到的。

是共性的话,就不是高校老师的个人原因了吧?毕竟他们首先也是社会的人,为什么他们会这么做呢,这才是值得我们思考的吧

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
lixiu8865 发表于 2012-5-24 12:46
是共性的话,就不是高校老师的个人原因了吧?毕竟他们首先也是社会的人,为什么他们会这么做呢,这才是值得 ...

是不是社会人姑且不说,现在的高校的年轻老师,相当于医生不懂医术、文人不懂写字、小提琴家不懂五线谱一样,哈哈

现在还正在大学,努力学习液压理论呢,唉