搜索

[挖掘机] K3V单向阀的作用

1.  单向阀的作用

K3V112中间体的单向伐一般有两处,每处2个共4个。靠近电磁阀的那两个比较短,安装时有螺孔的阀座朝外,先导油通过这两个单向阀进入中间体并到达泵调节器和伺服活塞(通常只到达小头);与泵轴平行安装的那两个比较长,安装时长阀座朝外,主泵压力经过该单向阀进入自泵伺服系统,这两个单向阀可以阻止先导油泄入主液压回路。

假设没有这4个单向阀,当主液压系统负载压力很低,比如下坡行走或工作机构自重下落时,泵控系统压力可能会下降到低于调节系统的敏感度,虽然操纵杆行程和油门都到了最大位置,泵伺服活塞可能仍处在最小排量位置,造成运动停滞和冲击。

引入先导压力后,在负载压力很低时,先导压力油取代主压力油进入伺服活塞小头,保持伺服活塞在较大排量位置。

2.  单向阀的故障

(1)短单向阀 装反或漏装、关闭不严。

会造成先导压力过高(工作机构溢流时的先导压力明显高于无动作时的先导压力),爆先导油管;泵调节性能不稳定,经常需要调节。

(2)长单向阀装反或堵塞

会造成泵恒扭功能丧失,发动机过载;调节性能不稳定。

(3)长单向阀漏装或短单向阀堵塞

故障表现不明现,有些机型会出现行走停顿和收铲斗、收杆臂至平衡位置停滞明显。
问下啊:为什么长单向阀漏装会出现停顿呢?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:3

版主,能否给个图或是照片啊,把具体的位置和形状展示出来,我正在苦于不熟悉这种泵的结构。

• 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:14
松花江畔 发表于 2013-3-23 19:45
版主,能否给个图或是照片啊,把具体的位置和形状展示出来,我正在苦于不熟悉这种泵的结构。

https://www.iyeya.cn/thread-14821-1-1.html

• 打卡总奖励:3
谢谢“山盟液压”的提示,真的是好酒藏在巷子深处啦,哈哈。

• 打卡总奖励:7
楼主总结的很不错啊,以前还真没有注意到这个