搜索
楼主: 液压哥

什么是数字液压

就表面来看确实万变不离其踪,但数字化的优势是抗干扰,易编程,肯定是趋势,只不过需要更高响应的元器件才能实现较高的A/D模数转换精度,毕竟液压的优势是大功率,而用功率(权力)造福人类就在于在于能量的精湛驾驭,功率越大越不容易实现,但不容易不代表做不到,可以非常确定地说这是未来,更加高效的未来,我想我们大目标大方向其实是很明确的,只是现在具体工作应该围绕的重点在哪里,应该抓住哪些来消化,往哪个方向重点推进,才是少走弯路?

一体化数字缸不需要很高的响应元件。你的理解还是常规的打闭环电反馈控制  发表于 2015-8-4 15:37

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
吸铁石 发表于 2015-1-21 11:50
  就表面来看确实万变不离其踪,但数字化的优势是抗干扰,易编程,肯定是趋势,只不过需要更高响应的元器 ...

前辈,如果您了解,能不仅仅用文字说明么?上点图好学习一下

杨版主提到的那套系统可能就是我以前了解到一些,主要利用了油缸的大功率的直接反馈来提高伺服阀的响应速度,也不失为一种实用方法  发表于 2015-1-21 21:07

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
yangshixiang 发表于 2015-1-21 09:48
确实是一点一点发展起来的,前后花费了近40年时间,才有今天全面的突破

佩服发展了四十年的坚持不懈,是否能分享一下发展这些年的一些原理图,结构图或者测试数据好学习一下

图片怎么传上来?我想复制,结果沾不上来!

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:902
  • 打卡总奖励:2960
yangshixiang 发表于 2015-1-21 14:51
图片怎么传上来?我想复制,结果沾不上来!

点上传图片。

传了三张图片,但没有响应

wa先生是浙江的吧,应该是博士,知识全面,掌握资料多,最好能亲自考查,我们十分欢迎。白说不如一见。

wawaadd 发表于 2015-1-21 12:35
前辈,如果您了解,能不仅仅用文字说明么?上点图好学习一下

我也就40出头,当然事实上这方面我也是门外汉,只是觉得好玩罢了,如作前辈有些迷信抬高我了,就我理解l文字说明本身也够了,数字量是对开关量的进一步数学模型调制,在通过对模拟量控制进行数字化的过程中,我们都会经历一个粗糙的数字化到高精度数字化演变过程,从粗糙得仅勉强演示功能原理,到可以精准到足以提高实用性能的阶段,但这过程严重依赖于液压高速开关器件技术的发展,然而要做到大功率虽然很容易,但要高响应的成本却一直很高,而这正是所谓“通过简单材料、精巧结构就想全面突破”的最大软肋,我想重点还是器件上,而器件实现质的突破,可能更多在于材料及结构上,即便器件勉强实现了,可能还要寄希望于数学驱动模型的优化,以弥补器件的软肋,提高器件性能上限。

传图片、传文章都很难传上来,因为太大,无法上传。只能根据文字交流了。有机会当面交流吧。
另外,关键是看应用结果和用户的接受,理论上没有太多的东西,巧妙的设计再加配合控制而已。

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:15
wawaadd 发表于 2015-1-7 15:10
这应该是国内的一部分人的定义。我持保留态度。感兴趣的朋友可以自己谷歌或者雅虎一下digital fluid power ...

您所描述的这种方式,看似流量被数字化了,但负载、系统压力、油温导致流动性等诸多变化,依然不能保证油缸速度精准受控。

你又进入传统的电闭环控制思路了,所以就离不了你说那些难题。  发表于 2015-8-4 15:40
主要围绕流量,应该是为了控制动作的速度和位置,而保障这些的前提是理想的鲁棒特性,所以要提高转换精度,否则精度太低数字液压可能使用上“偏硬”  发表于 2015-1-21 20:57