搜索
楼主: 液压哥

什么是数字液压

以上是使用时需要注意的事项,也可算不足吧。欢迎所有的专家提出意見,共找不足,以便进步。

数字液压讨论到现在,应该是比较清楚了,wa博士上传的图、游勇谈到的力士乐的高速开关阀基本代表了国外数字液压的研究方向,上次与液压专家王长江交流时他展示的国外数字液压也是这些,由于国内对数字液压没有进行深入研究,所以就盲目相信外国的没走通的数字液压才是数字液压,反而将中国自己开发成功的并经过大量应用实践的数字液压几乎打入了另册,前次在天津和徐州工程机械学术会上,我国的液压领军大学在会上作报告时宣传的数字液压也是W博士上传的这种数字液压,这让我们感到震惊!我们觉得非常奇怪,博士教授专家们为什么对国外没有走通的、明明也是走不通的数字液压那样关心,而对中国自己发明并大面积突破(数十项核心发明)并经过20年以上的实际应用考验的先进数字液压漠不关心?在2014年以前,行业协会也从来没有主动调查、报道、考察过中国的数字液压,所以我对朋友们说:如果这个技术出在国外。早以通吃天下,而出在中国,却一直为它正名,一直被边缘化,也得不到任何的资金支持。中国不是天天在号召创新吗?为什么颠覆性创新出来了又把它看为洪水猛兽呢?这一现象让我百思不得其解!
中国液压协会原沙理事长每次在大会上做报告时都慷慨激昂的说中国出口的是血汗、进口的是眼泪,号召中国液压届要奋起追赶,经过疾呼,各地纷纷大量投入液压产业,东北阜新号称投入百亿 要打造中国液压之都,四川泸州号称投入50亿、山西榆次投入20亿,山东常林投入26亿,总投入超过了300,厂房盖起来了,大量先进设备引进来了,可技术在哪儿?没有先进技术能突破吗?其中行业协会宣传最多、进展最好的是山东常林,(未完待续)

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:909
  • 打卡总奖励:2967
yangshixiang 发表于 2015-1-26 12:26
数字液压讨论到现在,应该是比较清楚了,wa博士上传的图、游勇谈到的力士乐的高速开关阀基本代表了国外数字 ...

我觉的数字液压没有真正推广的原因还在于,大家还不是非常的了解数字液压,应该多举办一些数字液压的讲座,让更多人去了解。不要怕把原理讲清楚了,别人会copy,只有让更多人清楚了原理,才能更好的推广!

看力士乐都是剖开,彩图给你讲,不怕你抄,真正的技术是抄不过去的,随便能被抄走的说明也没啥技术含量。

你说得很对,我们准备举办学习班讲解数字液压,希望得到你们的支持。共同推进。

我们目前正准备讲解资料,到了许多单位进行讲解,例如西重、陜鼓、新松、徐工、柳工、中石化等、所到之处无不受人欢迎。粉粉要求合作。我们坚信,市场是決定一切的。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
yangshixiang 发表于 2015-1-26 15:20
我们目前正准备讲解资料,到了许多单位进行讲解,例如西重、陜鼓、新松、徐工、柳工、中石化等、所到之处无 ...

前辈,市场也包括很多人的因素,性价比、宣传等等只是其中的要素,转发昨天一个群的群友的发言:“主要的品牌问题 现在他们认品牌. 那个厂长说过主要一句话,你的东西再好,如果我用了 ,如果不出问题,还行 要是出了问题,那就是我有问题了 , 如果是大品牌出了问题,那他就没有问题, 大品牌都出血问题了 ,已经用最好的了,也没有办法了,自己的位置可以保证”

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:15
wawaadd 发表于 2015-1-26 17:37
前辈,市场也包括很多人的因素,性价比、宣传等等只是其中的要素,转发昨天一个群的群友的发言:“主要的 ...

您说的是非常现实的问题,也是目前主要困扰国产品走入市场的根本所在。数字液压为了打破这一困扰,选择了不同行业原本采用伺服液压实现起来难度大、价格高、甚至是对中国禁运等的难题项目入手,所以才有了生存和发展至今的机会。这也是没有办法的办法,不过这样的项目由于技术难度大,反而体现了数字液压的能力,也为今天产业化发展,算是树立了“灯塔”示范。

数字液压一路走来,经历了无数风风雨雨,能有机会得到广大同行的关注和越来越多的人的认同和支持,也算是幸运的。中国人自己的技术需要咱们中国人的支持和帮扶才能完善和发展,有一天才能真正与国外霸主竞争,才能真正有机会把咱们自己的市场把握在自己的手中。

在此我们要特别感谢包括东方电气、重庆钢铁、科技部、天津滨海高新区等,众多支持和帮助过亿美博数字液压应用和发展的企业和个人。是您们的帮助和信任,让数字液压有了为国家多做贡献的机会。  发表于 2015-1-26 20:05

wawaadd 发表于 2015-1-26 17:37
前辈,市场也包括很多人的因素,性价比、宣传等等只是其中的要素,转发昨天一个群的群友的发言:“主要的 ..
W 博士说的非常有道理,这也是中国创新无法推开的一个主要原因之一,我原来在设计院,因为我一辈子喜欢创新,开发了许多新技术,其中最早的一个发明是70年代中,即液压领域的可调式同步阀和自调式同步阀,
我前面说过,我们这代人没有学过液压,我们国家的第一个液压院士路教授是浙大64年毕业的,他的老师是从哈工大分过去的林建亚教授,而林教授是苏联派来的专家在哈工大培养的,前不久缸走了的李洪仁教授也是前苏联专家培养的,所以我们在大学没有学过液压,但是我从来不迷信,喜欢按自己的思路走,所以40年前我进入液压时,连液压符号都不懂,但我很快的就发明了上述同步阀,与1982年获得国家发明三等奖。前不久我看见张海平教授在螺纹插装阀书中介绍德国和美国的同步阀同步精度+-10%,而40年前我发明的同步阀同步精度已经达到+-1-2%了,已经生产了数万台,82年在液压与气动发表了详细的文章,领先国外40年了,可是中国没有一本书把中国自己的同步阀收集上去,只有许仰曾教授说,中国的液压好像越追越远,只有同步阀有特色,他也不知道哪就是我40年前刚懂液压就发明出来的,从那以后,我就爱上了液压,于70年代中后期。发明了第一代数字缸,但是我的多项发明,单位上没有用过一次,宁愿花高价买同步马达,也不用同步阀。还有一个很好的例子:就是钢铁领域的连铸结晶器液面控制,我在设计院就跨领域开发成功(我是学机械的。搞加热炉机械),但就是不推广采用,后来他们专业的同志告诉我:老杨,我用你的技术只有风险没有好处,我用国外的只有好处没有风险,另外还说,老杨,你攻下一个难题堵我们一条出国路,这就是中国为什么创新难的原因所在。我也明白了在中国创新技术的艰辛。这也是中国许多人的劣根性。正如你说,用国外的出了问题好交代,用自己的出了问题要追查责任。
我们的项目很多都是用户走投无路来找我们的。否则怎么会有那样多的业绩呢!
这也是数字液压在中国推广慢的原因。但作为国家的参谋、作为行业的领头或主宰者,在大力鼓励创新的今天,如果还是那样对中国自己的新技术视而不见,那就是失职了。

W博士:
我们竞争东电项目也是同样遭遇,第一轮就将我们淘汰了,用他们的话说:你的东西再好,你没有业绩,外国公司再贵、再不好用,他们有业绩,用他们的出了问题,好交代:”你看,我们已经用了世界最好的产品了,连外国人都解决不了,我有什么办法?“,同样,如果用你的出了问题,那就要追究责任!那就要怀疑是不是有回扣?我们当时做了最后的努力,在我介绍完技术后我留下了两句话:你给我一次机会,我就让世界权威出局,如果我不成功,我将全款退还给您。就这两句话,打动了主管者,给了我们一次机会,结果是一次成功,性能远超世界权威的水平。这就是中国创新技术的艰辛。

续前面话题
话说山东常林,这是一个民营企业,张老板搞农机起家,很有魄力,在一帮液压同仁的呼吁下,为解中国液压的锁喉之痛,于2009年高调进入液压,计划分三期投入26亿元,目前已经接近20亿,第一是投铸造,行业人士说不是得铸造者得液压、得液压者得天下吗!所以铸造投入近6个亿,然后再大规模购买全世界的先进设备,包括5轴联动等一系列高精尖加工设备,除此以外,大规模引进国内外顶尖人才,除国际高端人才外,还凭请了国内从院士、专家、教授等多名顶尖人才,更把世界权威力士乐的从管理到技术的许多高端人才网络门下,组建了强大的研发团队,据介绍,光引进人才的年薪就达2000万以上,其决心之大可见一斑,功夫不负有心人,经过多年努力,终于在2013年取得进展,号称仿制出了从泵到阀的多种产品,行业协会高度评价和支持,张老板决心够大的了吧,措施也够得力的了吧,成果也够突出的了吧,工程师们也够努力的了吧,可是结果呢?用上次当地领导的一句话说:投入与产出不匹配,我们来算算帐就知道了:20亿的年利息就在2亿左右,再加上折旧费按15年折完,每年一亿多,工资成本和各种消耗也得要几千万(专家费就2000万),其结果必须要有4亿利润才能持平,中国液压件利润一般在15%左右,也就是年销售要达到30亿左右,可实际差的太远了,这就是领导说的投入产出不成比例。为什么会造成这种现状?正如W博士所说的,你东西做出来了,如果没有用户就没有市场,主机厂不采用你就没有招,主机厂为什么不采用?其实很简单,1.你是仿制品,你的性能不可能比原装好,2.你的牌子没有原装硬,我用你的影响我的牌子。3.用你的有风险,我不能拿我的牌子冒这风险。4.液压件只占主机价格的小部分,上百万的主机便宜2-3万元没有竞争力,5.销售服务没有人家完善。6.电控系统也没有人家成套供应的先进,7.国外产品还有很大的降价空间,8.你仿制的是落后的一代,一旦你仿制出来了,威胁到他了,他大降价,同时推出更新的一代,从而将你扼杀在摇篮里。正如工程机械秘书长所说,人家是推出一代、备用一代、研发一代等着你呢!
所有这些原因就造成了大投入没有大产出。山东常林和液压协会、包括院士等都做了最大的努力,包括写人民日报内参,马凯付总理的批示、工信部的批示、山东省地方的支持等等,力度应该是到了极限,但市场不相信眼泪。谁的批示也不管用,目前,山东常林把希望寄托在新开发出的“神挖”上,所谓神挖,就是加装了两个蓄能器,将动臂下降时的能量加以回收,说穿了就是对几顿重的动臂进行液压平衡,这算需要投资几十亿的高技术吗?德籍华人钟默总经理将其称之为挖掘机的革命性进步,而发明这个技术的杨双来并不是液压专家,只是一个企业的老板,这不让自称为工程机械的专家们脸红吗?三年前我打报告进入工程机械领域时,第一版设计就有液压平衡,山东常林郇总来公司讨论技术时,惊奇的发现,你怎么也有液压平衡?我告知他,这还用问吗?这可是起码常识啊!几顿重的大臂成天升降耗能,不浪费能量吗?系统不发热吗?我奇怪这样简单的基本常识居然全世界搞挖机的液压专家没人考虑?连世界权威卡特彼勒也没考虑!居然变成了革命性的技术进步?还是一个不精通液压的企业的老板搞出来的,那些自称为工程机械的专家们应该吸取教训了,自己不行,不要认为别人也不行。
回复 支持 1 反对 0