搜索

压铸机的锁模回路分析

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:718
  • 打卡总奖励:1882
各位大侠,对于大吨位2500T的压铸机,锁模回路采用差动连接,开锁模为什么会速度变慢呢?双联叶片大小泵供油高压140bar,89CC,低压60bar,145CC,一个电磁控制先导阀和带比例溢流调速阀,如果合模压力稍微大点,大泵卸压,就只有高压泵小流量供油了,实现不了差动,油缸速度慢。请问:1.外负载是25吨,算起来压力很小啊,怎么会有那么大背压出来?
2.能不能通过什么方式计算出来打到多少压力就只有小泵工作了,AMSIM仿真能否得到油缸位置曲线和压力曲线?

在我看来是:大小泵同时供油,达到低压泵的设定压力后,低压泵卸载,只有高压泵低速工作吧。设定下溢流阀的压力就可以,我也是这么想的,只是差动油缸推力减小,压力就增大。现在情况是负载小,推动负载运动时候压力变大就溢流了,6Mpa,而此时油缸压力可能达7Mpa才推动负载,理论上就需要1~2Mpa,
3.问这个背压力怎么来的呢?能用仿真来反应油缸压力变化?
4.这个是大吨位压铸机,小吨位的差动就没问题。还是负载变化产生的,或者是油缸缸杆径比270,150

怎么分析呢?求助

油源

油源

差动回路

差动回路
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
背压高是因为阀块内的通道和软管直径太细。差动後的流量差不多是油泵流量的三倍,管径不变的话,压差变为原来的9倍。只要原来的管路压差超过7Bar,便会出现楼主所说的情况。解决办法是把软管直径放大一倍。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139

1,差动缸面积比(270平方/150平方)一般不宜大于2。
2,有杆腔→V21→V20→无杆腔差动连接时流量约524L/min(正常高低压供油/V22流量最大时),检查阀、管路是否适应此流量,V20的开启压力要低。差动连接时的效率主要取决于有杆腔→无杆腔排油压降。

• 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
定量泵+单向节流阀调节速度的设计不合理,只要单向节流阀开始节制流量,定量泵压力马上上升导致低压泵缷载,快进和工进时都只有高压泵供油,就是现在的情况。

• 打卡总天数:32
  • 打卡总奖励:234
首先,同样负载时,S7得电,形成差动回路,此时压力肯定要更高,是原来的几倍,具体多少倍取决于大活塞面积与活塞杆的比值,如果高压小泵的溢流压力都低于这个压力,那差动就动不了,差动回路是形成了,只是压力不够,推不动负载;如果高压小泵的压力高于这个压力,但是低压大泵溢流压力小于它,那低压大泵卸荷只是高压小泵工作,这时,负载能动,差动也有,但由于只有小泵供油,流量小,表现出来的速度也就慢,好像是没实现差动只是慢进。负载超过140bar*活塞杆面积,采用差动就完全动不了,负载超过60bar,采用差动就没意义了,因为大泵卸荷,负载照样慢,无法实现快进。这还是没考虑比例先导调试节流的压差以及油缸单向可调节流阀的节流压差。

• 打卡总天数:32
  • 打卡总奖励:234
估计楼主计算的时候去的是油缸活塞大面积,这样算出来的是慢进锁模时的压力,快进锁模应该取活塞杆的面积。或者是比例调速阀的节流口调得太小了,或者是油缸出单向可调节流阀的节流口调得太小了。或者小孔部分堵塞,建议楼主把这两个阀清洁一下,再调大一些再试试。如果还是动不了,就把高压小泵的安全溢流阀V12-2&V12-调高,如果能动但太慢,就把低压大泵的卸荷V10压力调高,只要不超过其额定工作压力太多就行。如果超过额定工作压力,节流阀也调到最大,都还不行,那只能说负载太大,泵不匹配。

谢谢各位,分析得都有道理。按照2楼的思路和差动性质计算了一下,单向阀选用油研的CRG-10流量小了,必须增大阀通径。但又有个疑问,现有方案全部采用40通径的二通插装阀工作,通径大,应该背压小,但是效果还是一样。

楼主有计算液压油在液压缸的迸入口的流速吗?一般肘节式锁模大机的液压缸的无杆腔都会做成双入口。注意每段管子内的最高流速不应超过12米/秒。  详情 回复 发表于 2015-5-30 00:34

这样原理形式是否有其他问题出现呢?

另外,比例溢流调速阀节流口是最大的,怀疑也是压差问题。单向节流阀是一个原因,设计是考虑开模时的缓冲效果。现在更改为插装阀形式了,另外能增加蓄能器来消除振动,保证平稳运行吧。

插装阀形式原理图

插装阀形式原理图

两者对比一下,还是这个比较好。