搜索

[综合讨论] 蓄能器的几个问题

论坛里的高手们:
     有几个问题需要向大家请教,先看下图:

简图

简图

由先导阀和液动换向阀构成的先导控制回路中,采用蓄能器保压。当蓄能器里打满油后,压力继电器工作,使电机停掉,此时由蓄能器来保持系统压力。当系统压力降低的时候,压力继电器工作,电机启动,直至系统压力恢复。如此反复。
      有几个问题搞不懂:
      1、这样设计合不合适。
      2、气囊式的蓄能器,需要往里充氮气,要充多少,充一次能用多长时间。

评分

液压哥 + 5

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
为什么要让电机周期性的工作—停止呢?一直工作有什么问题么? 第二个问题 需要计算。

评分

液压哥 + 2

回复 支持 1 反对 0

如果电机加载一次,能管一个小时的话。要比空载省电。电机即使空载,还是有消耗的,空载时,电机的“铁损”最大,转化成无用功了。
如果要是频繁启动电机的话,那当然不能这样做了,得在先导溢流阀控制油口加个电磁阀,电磁阀另一油口接油箱,从而由压力继电器控制电磁阀的动作,通过溢流阀卸荷,电机空载。

能提供相关蓄能器的计算公式吗?

同意2楼的说法,在现在的工程机械控制中也是这样,加一两位阀控制溢流阀工作,从而使其溢流 利用压力变送器 来控制2两位阀的工作 就可以实现

先导阀4的工作状态我看不懂呢,左右同时控制还是楼主贴图简化处理了。

学习一下,收藏

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
songhe.l 发表于 2011-9-15 00:19
如果电机加载一次,能管一个小时的话。要比空载省电。电机即使空载,还是有消耗的,空载时,电机的“铁损” ...

哦,你说的,我明白了,我不了解工况。那驱动先导泵和主泵不是用同一个电机吧!蓄能器的用途不同,计算公式也不同,这个可以在网上 查到的。

• 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:23
如果用斜盘式泵,可以把先导泵和泵一同轴连接的 ,这样就可以用一个电机了

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:96
  • 打卡总奖励:296
这样设计没有多大问题,能说得通