搜索
楼主: zhangar43

请教热轧加热炉平移框架油缸爬行原因及解决办法。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:16
  • 打卡总奖励:50
检测有杆腔压力,看
是否有溢流现象。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
zhangar43 发表于 2018-6-14 01:58
平移框架偏移的根本原因是什么呢?对了,我厂这个设备,在抬升框架上升时,快到限位时(此时抬升框架重载 ...

1,负载中包含静、动摩擦阻力的机构都可能发生爬行,与液控单向阀关系不大,爬行不一定会加剧机构磨损,机构磨损一定会加剧爬行。
2,平移框架偏移的根本原因是偏载,即负载中心线偏离油缸中心线。你的情况即使空载时不偏载,加载时也可能偏载。偏载的框架导致轨道异常磨损,磨损的轨道阻力不断增加,严重时导致框架拉断。当然轨道磨损还与导向机构的合理性、轨道承载面积、润滑条件等有关,当无法避免偏载时应该改善导向条件。
3,有关抬升框架上升时平移油缸前后窜动,因无机构图只能猜测。重载的抬升框架应该有一定高度(即重心很高),平移框架油缸安装位置应该较低,如果抬升框架下部是与平移框架油缸联接的,重心很高的重载抬升框架的任何晃动、倾斜都会导致平移油缸受力,由于杠杆原理,这个力会放大,导致平移油缸溢流阀溢流、前后窜动。这点仅供参考。

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
zzfjct 发表于 2018-6-15 07:38
1,负载中包含静、动摩擦阻力的机构都可能发生爬行,与液控单向阀关系不大,爬行不一定会加剧机构磨损, ...

如您所说,我这个设备爬行的根本原因不在于液压系统有什么设计上的问题,在于年久失修外加偏载导致机构磨损严重,原来的定心轮和轨道板配合的滚动摩擦现在变成了动静摩擦,所以产生了爬行,并随着磨损加大,爬行越来越严重,之前说的油路上加内控平衡阀只是为了补偿这种受力不均匀?那么,我现在把所有受损的定心轮轨道板全部换新,是不是就可以避免爬行,或者很大程度上改善呢?我是不是可以这么理解您的意思呢?

zhangar43 发表于 2018-6-15 08:37
如您所说,我这个设备爬行的根本原因不在于液压系统有什么设计上的问题,在于年久失修外加偏载导致机构磨 ...

不能!要彻底避免爬行必须在有杆腔出口加背压阀,还要杜绝油泵进油管漏气可能。

zzfjct 发表于 2018-6-15 10:16
不能!要彻底避免爬行必须在有杆腔出口加背压阀,还要杜绝油泵进油管漏气可能。

那还是这个系统设计有问题?可为什么我在网上查到的论文都是这样的设计,我厂两座加热炉的设计有很大不同可这个地方用的都是一样的方案。为什么都没考虑到爬行这么明显的问题并像您说的那样改进呢?

• 打卡总天数:51
  • 打卡总奖励:159
zzfjct 发表于 2018-6-14 01:37
液控单向阀是座式阀,只有“开、关”两种状态,没有过渡状态的,不能作为背压阀。

是不能作为背压阀,所以没明白你这个回复是什么意思?

zhangar43 发表于 2018-6-15 13:36
那还是这个系统设计有问题?可为什么我在网上查到的论文都是这样的设计,我厂两座加热炉的设计有很大不同 ...

导向良好的轨道在重载状态下确实不太可能发生爬行,但由于现场高温和粉尘的影响,这种良好状态很难保持(你的设备现状已经证实了这一点),原设计在设备理想状态下无问题,但不可持续,加背压阀可视为一种冗余设计,维持在设备不能及时维修时不中断运行。另外在设备状态良好时也可以调节取消背压。油缸缩回时因无杆腔排油量大,会产生一定背压,另外回程速度高于正程速度(速度越低越容易发生爬行),发生爬行的可能性小得多。

zzfjct 发表于 2018-6-18 10:12
导向良好的轨道在重载状态下确实不太可能发生爬行,但由于现场高温和粉尘的影响,这种良好状态很难保持( ...

多谢!明白了,还有最后一个问题,您所说的内控平衡阀是不是就是所谓内控顺序阀?我发现本论坛好多人都是不区分平衡阀和顺序阀的,我记得将顺序阀叫做平衡阀是很老的称呼了,而我们这里通常说平衡阀指的是力士乐fd平衡阀,通常都是外控内泄的,原理符号是单向阀并联节流阀。

顺序阀是大类总称,一般外控内泄或外泄的称顺序阀,并个单向阀称单向顺序阀,外控内泄的称卸荷阀,内控内泄或外泄并个单向阀的称平衡阀,有时也称背压阀。需要指出的是传统意义的平衡阀与工程机械常用的平衡阀有所不同,后者实际是一种带节流功能的液控单向阀。

zzfjct 发表于 2018-6-18 12:31
顺序阀是大类总称,一般外控内泄或外泄的称顺序阀,并个单向阀称单向顺序阀,外控内泄的称卸荷阀,内控内泄 ...

明白了!谢谢!您真是大神!回答认真详细,清晰透彻!我刚来论坛,以后还请多多指教!