搜索
楼主: zhangar43

请教热轧加热炉平移框架油缸爬行原因及解决办法。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
zhangar43 发表于 2018-6-19 00:33
明白了!谢谢!您真是大神!回答认真详细,清晰透彻!我刚来论坛,以后还请多多指教!

互相学习,共同提高!

zhangar43 发表于 2018-6-14 01:51
看来您颇有心得,经验丰富,佩服。但我还有不明白,第一,确实拉断后发现定心轮好几个不转,同时框架也严 ...

我从来没有接触过此类设备,液压系统的故障原理是具有共性的,根据现象作经验分析而已。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:27
建议你检查一下你原理图中的5-2.1看看

• 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:27
建议检查原理图中的5-2.1

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
zpw06214 发表于 2018-7-5 09:40
建议检查原理图中的5-2.1

恕我看不出这个溢流阀和爬行现象有什么关系。此溢流阀是DBD型直动式溢流阀,损坏概率很小,况且即使损坏,哪怕处于全开,又和爬行有什么关系呢?

zzfjct 发表于 2018-6-19 01:51
我从来没有接触过此类设备,液压系统的故障原理是具有共性的,根据现象作经验分析而已。

您好,又来请教您了。
故障仍未解除,但有进展。现在经过测量得知,重载时无杆腔为工作腔,压力在1mpa到5mpa跳动,这个压力对于我的设备来说,感觉有点小(不知道应该是多少,只能凭感觉),而空载时有杆腔为工作腔,压力稳定到5mpa,考虑到这是空载,我认为这个压力是正常的。
按理说,重载下,无杆腔压力应该大于5mpa才对,大于空载,现在实际上不仅不大,还会向1mpa跳动。这显然不是您所说的摩擦力原因。
所以爬行的原因应该是动力不足,5mpa在重载时推动已经很勉强了,跳到1mpa实际上是推不动的,但系统有惯性,还会走几厘米,然后压力又跳回来,又可以动了。
如果说是有杆腔缺乏背压,有超速趋势,导致流量跟不上,所以压力跳动,那为什么有杆腔空载,压力5mpa不会超速?反而重载5mpa会?重载空载速度有差别,但不大。
到底原因是什么呢?怀疑是无杆腔溢流阀常开,更换后故障依旧。
希望您能不吝赐教,谢谢!

有杆腔空载回程压力达5MPa主要是回油压力造成的,和无杆腔工作压力没有可比性,无钢坯时框架伸出才是空载。由于速比原因,油缸缩回时的无杆腔排量远大于伸出时的有杆腔排量,较大排量的回油造成管路和阀口的压降增大,相当于一个固定背压阻止了爬行产生。爬行发生的典型特征就是压力波动,压力越小越容易发生,近千吨钢坯的滚动磨擦阻力仅数十吨,压力在5MPa以下波动并不奇怪(只能间接说明原设计欠合理),无杆腔工作压力由负载阻力和活塞面积决定。有杆腔加个几MPa的管式平衡阀吧,无需迟疑犹豫,包你一劳永逸。

有杆腔空载5MPa主要是回油阻力,无杆腔5MPa倒是工作压力,互不相关,加平衡阀后有杆腔压力不变,无杆腔压力会稳定在5MPa以上,以压力稳定为平衡阀调整压力依据。

zzfjct 发表于 2018-12-27 23:53
有杆腔空载5MPa主要是回油阻力,无杆腔5MPa倒是工作压力,互不相关,加平衡阀后有杆腔压力不变,无杆腔压力 ...

十分感谢!已经着手准备进行改造,条件所限,目前只能利用已有条件改造,准备讲液控单向阀改为内控平衡阀,可这样就没有液压锁了,不知道所这个平衡阀,能不能承受住到停止后的惯性及时停车?

zhangar43 发表于 2018-12-28 11:00
十分感谢!已经着手准备进行改造,条件所限,目前只能利用已有条件改造,准备讲液控单向阀改为内控平衡阀 ...

有杆腔液控单向阀改平衡阀应该问题不大,不至于发生过冲和位移现象。