搜索
楼主: 421435208

转帖--山寨﹑国产化﹑研发:谈谈液压缸行业

你刚刚说的德国的油缸,是hunger吗?

呵呵,这个是西马克的,这个项目我也参加了的

我写这些经历,是想和大家探讨一下产品设计中的一些方法,感悟。大家共同找出一个比较好的产品研发的方法。山寨不是出路。要国产化但是不要中国特色,呵呵。国产化提高一步,就是研发了。
  接触这个油缸是前几年的大年初二。缸坏了,拖到我当时所在公司修理。大年初二啊。拆开,密封圈是MEKER的,孔圈轴圈样本没有,60宽的导向带没有,应该是专用的。找了一家很有名的密封件公司,用进口材料车,上机不到一个星期密封圈又坏了。从美国母公司带材料过来,再做,换上去,不到一个月又坏了。进口的油缸备件,大半年还没到。没办法,只有在国内做了。首先开故障分析会,找原因。参加的有甲方总公司的2个处长,大学的教授,修理厂,现场使用人员,领导。原本决定由教授出方案,图纸,我们公司制造。呵呵,很不好意思的是教授分析的故障原因,认可的人不多,我分析的故障原因得到了普遍的认可。

zhangrongji85 发表于 2012-9-23 13:51
你刚刚说的德国的油缸,是hunger吗?

这个是西马克生产的油缸,缸径460

接触这个油缸是前几年的大年初二。缸坏了,拖到我当时所在公司修理。大年初二啊。拆开,密封圈是MEKER的,孔圈轴圈样本没有,60宽的导向带没有,应该是专用的。找了一家很有名的密封件公司,用进口材料车,上机不到一个星期密封圈又坏了。从美国母公司带材料过来,再做,换上去,不到一个月又坏了。进口的油缸备件,大半年还没到。没办法,只有在国内做了。首先开故障分析会,找原因。参加的有甲方总公司的2个处长,大学的教授,修理厂,现场使用人员,领导。原本决定由教授出方案,图纸,我们公司制造。呵呵,很不好意思的是教授分析的故障原因,认可的人不多,我分析的故障原因得到了普遍的认可。

421435208 发表于 2012-9-25 21:34
接触这个油缸是前几年的大年初二。缸坏了,拖到我当时所在公司修理。大年初二啊。拆开,密封圈是MEKER的, ...

从不迷信什么专家教授,高手在民间,实践出真理。偶液压入行不久,尤其是油缸方面绝对小白。跪求交往。QQ529535268

这个油缸的密封圈一套是2万多人民币,德国MERKER的。哪家做密封圈的公司可能成本更高。当时他们确实是大手笔,不计成本。问各位朋友一个问题,everfree 朋友对背压32MPa,工作压力背压20MPa,感觉不太可信,看帖非常仔细,呵呵。不知看了这个帖子的朋友对这是怎么理解的,这是一个比较关键的问题。

zhangrongji85 发表于 2012-9-25 23:50
从不迷信什么专家教授,高手在民间,实践出真理。偶液压入行不久,尤其是油缸方面绝对小白。跪求交往。QQ ...

客气了,互相学习才是

说来惭愧,我们公司只有普通的机床,没有数控设备,没有缸筒生产设备,外圆磨都没有。当时在甲方开会决定生产厂家时,这是一个硬伤啊。不过甲方还是给了一个有风险的机会。油缸上机后使用不满3个月,一分钱都没有。使用半年,可以拿到油缸生产通行证,任何油缸都可以做。零件自己做不了可以外协加工。甲方只考虑3个月硬指标。甲方给了几天后悔期,告诫我们,以前有几家做类似的,使用要求没有这个高的油缸等失败了。
      在把这个油缸补充说明一下,油缸是用于调整高铁铁轨尺寸的,工作行程一个多毫米到十几丝,每秒3次,带位移传感器和压力传感器。属于精轧。铁轨大概100米长。2个一对,下面的油缸直接受带氧化铁屑的冷却水冲击。

国内钢厂是很迷信德国MERKER密封圈的。