搜索

[综合讨论] 发动机与泵的功率匹配

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:62
各位高人,能不能在这个贴里讨论一下发动机与的匹配啊?不懂的跟着懂的学习,懂的,相互交流,再上新台阶。
谢谢
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
匹配好比给人介绍对象,需要把双方细节摸得一清二楚,这样才好介绍。
发动机和液压泵的匹配,需要把液压泵的特性、发动机的特性全部搞清楚,再结合你系统的需求去做。当然追求的是最佳匹配,但实际上都得有点裕量才好。
申明,我没做过匹配,国内也没几个做过,关键问题是国内没几个地方能够拥有液压泵和发动机的详细测试数据的,也没人去超这个方向努力,就想着计算一下好像能匹配好的。

• 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:62
贝贝 发表于 2013-1-21 20:44
匹配好比给人介绍对象,需要把双方细节摸得一清二楚,这样才好介绍。发动机和液压泵的匹配,需要把液压泵 ...

恩,谢谢啊!当时我看了几篇文章,柴油机的几个档位下的特性曲线竟然是直线,我就不明白了。我机械车辆液压都学了,但是发动机的曲线现在竟然不明白了,惭愧。呵呵。读研期间做过元件设计,现在进了一家工程机械厂,想做系统。希望以后多多交流。

刘震 发表于 2013-1-21 20:55
恩,谢谢啊!当时我看了几篇文章,柴油机的几个档位下的特性曲线竟然是直线,我就不明白了。我机械车辆液 ...

那楼主可以利用你作为客户的优势,咨询一下你们厂的发动机厂家技术人员,同求。以前看了就是觉得曲线是这样就这样了,没想那么深。可以先研究几天柴油机的原理和一些特性,然后跟人家交流,未来几天我也要跟人发动机厂家技术人员交流下,期待。到时可以问问这个问题,毕竟人家很专业

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
应根据发动机特性曲线来匹配泵,一般在发动机效率高的特性曲线范围内匹配,使泵扭矩特性适应发动机特性
回复 支持 0 反对 2

这个我比较有接触,而且经常被搞得很头疼。
柴油发动机一般分车用、船用、工程机械用、发电机组用等不同类型。其中前面三种发动机的输出扭矩在低转速阶段(约800~1200)随着发动机转速的提高而提高,之后(约1200~1800)呈现平台期,即在此时扭矩稳定,再后来随着发动机转速的提高,扭矩开始下降;功率曲线则是随着发动机转速的增加而增大。对于发电机组用发动机,因其额定工作点就固定在1500或1800,故扭矩和功率符合符合p=nt/9550公式。
一般工程机械会采用工程机械用发动机,此时油泵,特别是开式系统的油泵就比较不好选了。因为最大功率点不是最大扭矩点,且往往发动机的最大扭矩点已经超过了油泵的额定转速,只能往大了选发动机。
发动机还有个经济转速范围,在此范围内工作比较省油,这些都是要考虑到的。

附上东风康明斯车用、发电机组用、工程机械用发动机的外特性曲线。

4BTA3.9-C125工程机械用

4BTA3.9-C125工程机械用

6CT8.3-G2发电机组用

6CT8.3-G2发电机组用

ISDE 245-40国四车发动机

ISDE 245-40国四车发动机

牛克思 发表于 2013-1-22 11:08
附上东风康明斯车用、发电机组用、工程机械用发动机的外特性曲线。

需要注意的是,发动机厂提供的外特性曲线显示的是轴功率,而且还未带水箱风扇的情况下测得的。我们一般都是按85%~88%来计算的。

牛克思 发表于 2013-1-22 11:11
需要注意的是,发动机厂提供的外特性曲线显示的是轴功率,而且还未带水箱风扇的情况下测得的。我们一般都 ...

牛哥,我从康明斯拿的选型资料都是英文的,看起来很费劲啊,老兄贴出来的中文的从哪里来的,能不能共享一下

菜鸟喝水 发表于 2013-1-22 12:49
牛哥,我从康明斯拿的选型资料都是英文的,看起来很费劲啊,老兄贴出来的中文的从哪里来的,能不能共享一 ...

英文中文一样的。你可能是拿的美国康明斯的,我是直接找东风康明斯的。东风康明斯网站上有的。