搜索

关于管道通径的问题(太基础了……)

以前在手册上看到以及百度上面查到的通径都是指的一个大约的管道内径数值,通过通径可以查到管子外径和壁厚,然后可以得到内径值。但这几天设计阀块中,却发现别人口中所说的通径就是指实实在在的内径值,让我设计通径是8的阀块,油道内径就是8。那么通径到底是怎么理解呢,是不是实际工程中大家都把通径当实际内径来理解呢。
没人来说说么。

这个太基础了,不知道咋说

公称通径只是管道里面的术语

在设计阀块的时候,当然是内径

白水湾湾 发表于 2013-6-8 21:45
公称通径只是管道里面的术语

在设计阀块的时候,当然是内径

那对于管子呢?我记得我当时去买紫铜管时,别人也没说多大通径,只问外径和壁厚。另外,昨天看见EMB的管接头样本上也是用外径来分的。

苹果笑 发表于 2013-6-8 15:01
这个太基础了,不知道咋说

那么你能告诉我通径到底是神马意思么。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:97
  • 打卡总奖励:119
钢管一般都是说外径啊,你知道壁厚了,还能不知道内径吗?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
公称通径用于英式钢管及软管。
1. 由于英式钢管的管牙是直接在管子上加工,为了保证管子内径足够通通,所以英式管牙的外径比管子内径要大,为了驱分罗丝的尺寸和管牙罗纹的尺寸,便有了公称内径的产生。但我们现在的钢管都是用接头把钢管连到阀块上,而接头和钢管是靠卡套连接的,外径的尺寸非常重要,所以我们买钢管是用外径和管厚作标准。基本只有要出口到美国的产品上才能见到公称尺寸的钢管了。,
2. 公称通径现在主要在软管标准上使用。由于不同工件压力要求的钢丝层数不同,所以软管是以内径为淮,加上以内径为准时,压接头时只要配不同的的壳便可以了。
楼主没使用软管连接,所以不知道软管是以公称内径和多少层钢丝为标准。