搜索

小流量比例换向阀选择请教

准备做一个比例换向阀控制两油缸同步的系统(齿轮,系统工作压力10Mpa)。看过样本4WRA6E5-10/24MZ4/M(不带位置传感器的比例换向阀),通径6mm,其名义流量(额定流量)为8L/min。
液压系统生产商告诉我,说很少用6通经的,一般都用10通径的,因为小流量不好控制。另外齿轮泵也要用进口的,因为小流量下,国产齿轮泵产生的脉冲较大,容易对同步产生影响,除非将阀、泵的流量加大,才能满足使用。
请问这种说法科学吗?我能不能用6通径的小流量比例阀
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
应是倒过来,可能他们没有小流量的比例阀吧。若想要小流量作精确控制,应加叠加式压力补偿器。可参考博世力士乐第二册的教材。

游勇 发表于 2013-6-30 17:55
应是倒过来,可能他们没有小流量的比例阀吧。若想要小流量作精确控制,应加叠加式压力补偿器。可参考博世力 ...

谢谢回答。
可能是我没说清楚,阀我查了,力士乐有6通径的阀。但是液压厂家的意思是:如果用小流量的阀,国产齿轮泵由于齿形、精度的关系,提供的压力油会存在较大的脉冲,这对于调节速度很不好,可能会达不到想要的调速效果,甚至不如调速阀。
我现在的问题是:
1:如果我用小通径的比例阀,是不是一定要配套进口的齿轮泵。
2:为什么他说当流量大了以后,就能用国产泵,“因为此时的脉冲对调速的影响会减小”?这种说法有没有道理?

问了一个老工程师,他也说设置一个蓄能器吸收脉冲就可以了。  发表于 2013-7-1 16:52
在下做同步控制的系统时都是使用储能器来搭建恒压系统,所以没有注意到齿轮泵的脉冲干扰。  发表于 2013-7-1 12:53

在网上查知齿轮泵的流量脉冲较大,叶片泵的流量较为平稳且噪音小,不知改用叶片泵可不可以用于小流量的比例阀系统。

在网上查知齿轮泵的流量脉冲较大,叶片泵的流量较为平稳且噪音小,不知改用叶片泵可不可以用于小流量的比例阀系统。

大于系统流量就行的。他这么告诉你,是不科学的。{:8_258:}

咚咚 发表于 2013-7-1 14:54
大于系统流量就行的。他这么告诉你,是不科学的。

他的说法有一些似是而非的道理:齿轮泵的流量脉冲会对调速效果造成影响。
但这只是理论上的。
你有没有这方面的应用实例呢?如果有人用过齿轮泵带比例换向阀而有效,那么他的说法就被瓦解了。

用进口的 ,北京的不能控制.流量太小.不稳定

没有同步系统经验,但是我感觉游勇的做法比较好,而且他已经实现过了。你的供应商讲的也不是没有道理,齿轮泵的确有这样的问题,而且小排量的国内做得的确不怎么样,就算国外的也很多不行,效率在高压的时候也会降低很多。再者如果你要精确流量控制的话,要引人压力补偿器。这时候可能会带来另外一个问题。就是要看你的系统同步精度调节的时候,补偿器的频响会不会影响到你的系统响应。完全没有实际经验,只是从我自己的角度分析问题

最佳方案采用分流器。才能精确保证同步!!